7 мая у стелы «Уфа – город трудовой доблести» было по-особенному торжественно. Здесь состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к самому главному празднику нашей страны. Это место выбрано неслучайно: в 2025 году, в год 80-летия Великой Победы, здесь была заложена Аллея башкирских нефтяников. Она стала живым памятником тем, кто в сороковые годы ковал Победу не только на фронте, но и в тылу, добывая черное золото, без которого невозможно было представить путь к разгрому врага. Главными почетными гостями встречи стали ветераны «Башнефти» (входит в «Роснефть»), в том числе – живая легенда отрасли Анатолий Лапшин. Глядя на стройные ряды молодых работников компании, учеников шаймуратовских классов и ребят из «Движения первых», ветераны не скрывали волнения. В этом единстве поколений и различных народов – главная сила памяти, которую невозможно стереть. «Мы благодарны первопроходцам, которые передали нам свою эстафету, а мы передали свою эстафету молодым, они сейчас продолжают традиции нефтяников Башкирии» – отметил Закир Муфтахов, ветеран «Башнефть-Добычи», проработавший в компании с 1957 по 2003 год. «В этом памятном комплексе на набережной Уфы я сегодня впервые. Уже успел все осмотреть. Честно говоря, я под очень большим впечатлением. Считаю, что это лучший способ сохранить память о тех, кто своим трудом и самоотверженностью приближал Победу. Я сам – человек послевоенных лет, прекрасно помню парады, в которых участвовали фронтовики, и как важно им было встретиться, вспомнить боевых товарищей. Поэтому я прекрасно понимаю, насколько важно, чтобы память об этих людях жила всегда», – поделился ветеран «Башнефть-Розницы» Харис Хадыев. Атмосфера на набережной была пронизана искренностью. Когда воспитанники уфимского детского сада № 38 начали читать стихи о войне, многие из присутствующих – от суровых нефтяников до случайных прохожих – не смогли сдержать слез. В детских голосах звучала та самая «пронзительная правда», которая объединяет героических предков с нынешним поколением. Музыкальное сопровождение – словно «окно» в победный май 45-го. Элина Салтыкова исполнила легендарную «Катюшу», а коллектив «Айтуган» закружил присутствующих в ритме военного вальса. Финальным аккордом стали песни военных лет в исполнении работника «Башнефть-Полюса» Равиля Тухватуллина, после чего участники возложили к подножию стелы алые гвоздики – символ пролитой крови и вечной жизни. Для «Башнефти» забота о героях – это не разовая акция к празднику, а ежедневная почетная миссия. Сегодня под опекой компании находятся около 200 фронтовиков и тружеников тыла. Помимо душевного тепла и регулярных визитов волонтеров, компания обеспечивает своим ветеранам надежный тыл: компенсируются расходы на услуги ЖКХ, оказывается адресная материальная помощь, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Эта поддержка охватывает участников войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и тружеников тыла. Подвиг ветеранов – это фундамент, на котором стоит современная промышленность региона. И сегодня, склоняя головы у стелы, башкирские нефтяники еще раз подтвердили: никто не забыт, и благодарность потомков – безмерна. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники