Песни Победы, с воодушевлением исполняемые сотнями людей. Портреты молодых солдат, которые гордо и бережно несут в руках их внуки и правнуки. Георгиевские ленты на груди, солдатские пилотки в толпе. Мелодии сороковых, под которые танцуют и на сцене, и в зрительном зале. Сегодня площадка Музея «Г.О.Р.А. филиала Музея Победы на Поклонной горе стала местом, куда пришли сотни людей разных поколений, чтобы принять участие в акции МТРК «МИР «Память сердца, посвященной 81-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Подвиг ветеранов Великой Отечественной ожил в воспоминаниях и семейных историях, которыми делились участники праздника. А особая атмосфера, созданная песнями, танцами, антуражем той эпохи, сплела невидимые нити памяти в единый узор. Воздух звенел патриотическими мелодиями, а сердца гостей бились в унисон.
Телеведущая Татьяна Алексеева, открывая акцию «Память сердца, тепло приветствовала собравшихся. Первыми на празднике выступили артисты Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова.
«Сегодня, в этот прекрасный день, в наш великий праздник, мы пели песни Победы. И видели, как с нами пела публика. Мы очень рады, что эти песни помнят и любят не только старшие поколения, но и подростки, и дети.
Молодежь поет эти песни, они в нашей крови уже, от них никуда не деться, продолжает Мария. На сцене мы всегда двигаемся, и зрители, видя это, тоже начинают с нами двигаться, танцевать, веселиться, согреваться. Мы очень горды своей прекрасной миссией объединять и сплачивать наш народ в День Победы.
«Военные и послевоенные песни это не просто мелодии, а живой мостик каждого к подвигу деда, говорит Людмила Литвинова из Москвы. Они учат нас, тех, кто войну не видел, чувствовать цену мира. Эти песни дают силу духа, сплачивают и напоминают: Победа в сердце каждого.
«Это было потрясающее мероприятие! Мы проводим акцию «Память сердца уже в девятый раз, и с каждым годом наши зрители активнее участвуют во всех наших конкурсах и активностях. На нашей фотозоне сегодня все желающие фотографировались в образах сороковых годов. Были такие, кто показывал старые фотографии и просил: посмотрите, похожи ли мы?
«А когда звучали военные песни в исполнении капеллы Москвы, то им удалось прямо погрузить нас всех в эту атмосферу! Кто-то даже прослезился я видела со сцены, делится Татьяна.
Продолжением программы стали танцевальные номера от шоу-балета «Идеал. Танцоры заполнил сцену энергией лихой пляски под мелодии военных лет.
«Сегодня прошел мастер-класс шоу-балета «Идеал. Учили танцевать вальс, а кто-то даже лезгинку захотел! делится Татьяна Алексеева. Почему нет? Ведь эти танцы были и на фронте, их танцевали, когда была минутка тишины, веселились. И сегодня люди подтанцовывали от души.
«Мы танцевали с подругой под послевоенные мотивы. Чувствовали прилив юности и благодарность ветеранам: их подвиг подарил нам музыку жизни, говорит Любовь Коваленко из Подмосковья. Мы пришли сюда с внуками, они нас фотографировали. Им танцы бабушек на улице в диковинку.
«Когда заиграли послевоенные вальсы, я не удержался и вышел танцевать со своей девушкой, говорит Данияр Сарсенов из Астаны. Чувствовал себя, почти как мой прадед в 1945-м: легкость в ногах, радость наступившего мира, мечты о будущем. Сердце наполнилось теплом и гордостью за ту Победу.
«Мы вдвоем с дочкой закружились под вальс, улыбается Гульноза Ходжаева из Ташкента. Зарине понравилось веселье, а мне вспомнились рассказы бабушки о первых послевоенных танцах: они плясали в сапогах, но со слезами счастья на глазах.
Не меньше влияют на память поколений и легендарные советские фильмы о войне. Такие, как «Летят журавли, «Они сражались за Родину, «В шесть часов вечера после войны, «В бой идут одни старики и другие. Вспомнить любимое кино помогла викторина «Игра в кино. Победители получили призы и памятные сувениры от МТРК «Мир.
Затем свои песни «Мама, я уехал и «Последний бой со сцены на Поклонной горе исполнил режиссер проектов Телекомпании «МИР, певец Леонид Кипа.
«Первое и самое главное для нас сохранить память. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, мы не вечны. Но пока жива память о них, они будут вечно с нами, и эту память нужно передавать будущим поколениям.
«Передавать через воспоминания, архивные снимки. А больше всего через рассказы, которые сохранили и донесли до нас наши родители, а мы перескажем их нашим детям. Это живая нить памяти, которая не порвется, продолжает Леонид. Я сам ветеран боевых действий, служил в Чечне, и там написал песню «Последний бой. Хотелось бы пожелать, чтобы, если в нашей жизни у кого-то случался бой, он был победоносным.
«Песни понравились. А те, что знакомы с детства, тронули до мурашек, говорит пенсионерка Валентина Ивановна Семенова из Москвы. Танцы вернули меня в послевоенные детские воспоминания. Такие праздники важны, чтобы молодежь не забыла цену мира без них память быстро угаснет.
«Викторины про кино удивили узнал, какие фильмы мне нужно посмотреть, ведь Победа это наше общее прошлое, делится студент Араз Алиев из Баку. Танцы и песни понравилось за живость, как будто сам в бою. Думаю, что для подрастающего поколения такие праздники это школа патриотизма: они учат ценить единство и общую историю братских народов.
«Хорошо плясали и пели. Я бы тоже сплясал, если бы мог. Нужно передавать эстафету памяти молодым иначе подвиг уйдет в пыль, говорит пенсионер Гарник Суренович Погосян из Армении.
«Праздники нужны, чтобы дети впитывали общие ценности, ощущение важности Победы, иначе потеряем корни делится Ольга Ковалева из Минска. «МИР сумел сделать такой праздник, где память сердца бьется вечно.
«Каждый год 9 мая я организую эти праздничные мероприятия с особым трепетом, гордостью и уважением к моему дедушке, который ушел добровольцем на фронт. Этот праздник действительно «со слезами на глазах. Я вспоминаю, как во время минуты молчания у дедушки появлялись слезы хотя он был сдержанным, стойким человеком.
«Вокруг столько разговоров о поиске культурного кода, формировании национального самосознания, продолжает Сергей. Я думаю, что такие акции, как «Память сердца помогают нам через уважение к подвигу предков, национальные ценности, гуманизм, найти этот культурный код. Девять лет назад мы запустили эту акцию. Сейчас она выросла в масштабный проект донося основную идею до миллионов людей в России и СНГ через все ресурсы МТРК «МИР.
Наша общая память это универсальный код, который объединяет постсоветское пространство, всех нас. У моего дедушки, который вернулся с войны без ноги, для преодоления любых трудностей была супер-фраза: «Мы советские люди. И сегодня наше общее советское прошлое, то, что наши народы смогли совместно завоевать Великую Победу, всех объединяет. С Великой Победой всех нас!
«22 июня на Поклонной горе мы почтим память павших защитников Отечества. Хочу сразу пригласить гостей и на эту акцию. В программе будет фрагмент музыкального спектакля «За жизнь, стихи поэтов-фронтовиков в исполнении профессиональных актеров. Это все тоже про память, которая живет не в книгах или фотографиях, а хранится гораздо глубже. В самом сердце, подытожил Сергей Гревцев.