В Армении главные мероприятия проходят в парке Победы, у мемориала Неизвестному солдату. Над Вечным огнем возвышается монумент «Мать Армения. Скульптура символизирует стремление армян к миру. В Парке Победы работает корреспондент «МИР 24 Ирина Мкртчян.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 600 тысяч армян. Дважды героями Советского Союза стали маршал Иван Баграмян и летчик-штурмовик гвардии подполковник Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. А 106 Героев Советского Союза — уроженцы Армении.
Одними из первых к могиле Неизвестного солдата пришли президент Армении Ваагн Хачатурян, вице-премьер Мгер Григорян и члены правительства. Они возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Те, кто в Великую Отечественную не ушли на фронт, работали в тылу: отправляли продовольствие, шили гимнастерки для бойцов.
«Мой дед — Бадалян Владимир, прошел весь блокадный Ленинград, он был врачом. У него много орденов, самая главная награда — «За оборону Ленинграда. Дед моей жены прошел в Таманской дивизии до Берлина. Тоже много наград и большая история. Мы их чтим, любим, помним, — рассказал директор Дома Москвы в Ереване Айк Меликян.
«Праздник нам не подарили, мы его завоевали потерей 27 миллионов советских граждан. Было тяжело, но самое главное — фашизм уничтожен, — подчеркнул председатель Союза советских офицеров Армении Ашот Папян.
В годы Великой Отечественной в Советской Армении было сформировано шесть национальных дивизий, в том числе легендарная 89-я Таманская, которая дошла до Берлина. Треть воевавших на фронтах так и не вернулись домой.
«Россия и Армения, все республики Советского Союза внесли решающий вклад в победу над нацизмом, милитаризмом, и значение этой Победы непреходяще.
Почти во всех городах и селах есть монументы погибшим воинам, куда сегодня приходят ветераны и потомки участников Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы.