День Победы широко отмечают в Сибири — по случаю праздника проходят военные парады, шествия и памятные акции.
В Новосибирске на площади Ленина состоялся военный парад с участием около 1,5 тысячи военнослужащих. После прохождения колонн стартовала акция «Бессмертный полк», которая в этом году проходит как очно, так и онлайн.
В Красноярске праздничные мероприятия начались с митинга у Мемориала Победы. В церемонии приняли участие ветераны, труженики тыла, участники СВО и жители региона.
В Кемерове парад традиционно открыл легендарный танк Т-34. Также по площади прошла военная техника, включая артиллерийские установки и системы залпового огня «Катюша», а в шествиях «Бессмертного полка» по региону приняли участие более 330 тысяч человек.
Для нашей страны День Победы действительно стал всенародным, священным праздником. Певица Наталья Подольская в беседе с Авторадио рассказала, что с годами стала относиться к 9 Мая более трепетно.
"Сейчас не проходит, наверное, после рождения моих собственных детей не проходит ни одного девятого мая, чтобы я не плакала. Я даже сейчас говорю, у меня слёзы наворачиваются, когда по телевизору я смотрю парад, а мы смотрим вместе с детьми. И это так безумно трогательно, и так патриотично, и это вызывает такие чувства у меня внутри. Мой дедушка Лёша — это папин папа. Он был совсем юным парнем, ему было лет семнадцать, его контузило в голову и у него отняло память. И его папа, мой прадедушка, отправился искать. И нашёл он его где-то на Кавказе, забрал его домой, и благодаря этому появились на свет мои папа с дядей, и появились потом мы".
Практически в каждой семье в нашей стране есть фотографии и воспоминания о героях Великой Отечественной войны. Именно поэтому акция «Бессмертный полк» стала по-настоящему народной и уже вышла за пределы нашей страны.
Например, в Сеуле прошло шествие «Бессмертного полка» и концерт в честь Дня Победы. В них также приняли участие послы России и Белоруссии в Южной Корее. На шествии было замечено несколько человек в военной форме Советской армии.