Торжественное собрание в честь 81-летия празднования Великой Победы и годовщины образования предприятия провели на 345 механическом заводе в Балашихе. Поздравить с праздниками заводчан 8 мая пришла заместитель главы города Ирина Шведова. «От имени главы города Сергея Юрова и от себя лично, сердечно поздравляю с наступающим Днём Победы! 9 мая — это не просто дата в календаре, это день, который независимо от возраста и должности объединяет нас. Ведь благодаря самоотверженности и сплочённости того поколения мы сегодня можем жить, работать и строить планы. В этот день хочется говорить не только о тех далёких событиях, но и о нас с вами — о том, как важно знать и помнить свою историю и ценить мир. Время и история вновь доказывают: пока мы едины — мы непобедимы. И мы гордимся, что на территории нашего города работает такой замечательный завод. Спасибо вам за ваш труд!» — поблагодарила Ирина Шведова. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Заводчане отдали дань памяти своим близким, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, и пришли на торжественное собрание с их портретами, поддержав акцию «Бессмертный полк». Перед ними выступили девушки-курсанты Военной академии РВСН имени Петра Великого. Под песню про белых журавлей в небо запустили десятки белых шаров. Также с тёплыми словами к коллегам обратился генеральный директор 345 механического завода Рустам Гатауллин. «Я работаю здесь с 1977 года и история завода — это, по сути, моя судьба. Помню, когда я лейтенантом начинал служить на заводе, у нас работал 161 участник Великой Отечественной, которые после демобилизации пришли к нам и трудились. Нынешнее поколение — уже третье. И я горжусь, что мы помним тех, кто дал нам эту счастливую жизнь — наших дедов и отцов. Сегодня, когда мы говорим о величии России, мы знаем, кто его создал. За прошедший год мы с честью выполнили досрочно или продолжаем выполнять всё, что было поручено, особенно по гособоронзаказу. Отмечу, что кто-то куёт победу с оружием на фронте, а кто-то здесь, за станком. Наш вклад в общую Победу — не менее важен. А те, кто ушёл с завода и сегодня на фронте — наша гордость и радость: они нас не подводят, с честью исполняя воинский долг», — сказал Рустам Гатауллин. Начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-лейтенант Игорь Афонин поблагодарил коллектив за добросовестную работу и поздравил всех с наступающим праздником. «9 Мая золотыми буквами вписан в нашу историю. День, ставший примером мужества, героизма, самоотдачи и самопожертвования. Сегодня фашизм вновь набирает силу, но мы имеем полную уверенность, что победим. Мы отдаём дань уважения всем ветеранам, всем труженикам тыла, которые принимали активное участие в нашей Победе в те годы. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив завода с годовщиной образования предприятия и 81-летием Победы. Это дружный коллектив, который выполняет серьёзные задачи по обеспечению оборудованием Министерства обороны и других органов федеральной исполнительной власти. Счастья вам и удачи во всём! Победа будет за нами!» — поздравил Игорь Афонин. На торжественном собрании зачитали приказ о занесении на Доску почёта 345 механического завода двенадцати работников. Одному из сотрудников присвоено звание «Почётный работник». Благодарности Рустама Гатауллина вручены четырнадцати сотрудникам, ещё шестнадцати — благодарности за достигнутые положительные результаты. Тринадцать человек награждены денежными премиями за высокие показатели в работе. Татьяна Кондратьева пришла работать на завод в июне 1984 года. Начинала с должности комплектовщицы, а через год ей предложили попробовать себя в качестве сварщика. Работа на флюсовых машинах увлекла её всерьёз — помогали и подсказывали опытные товарищи. Позже она более десяти лет трудилась сварщицей в ЦО-2, а затем перешла резчиком холодного металла на пресс-ножницах. «Коллектив у нас замечательный, я чувствую себя как дома. Особенно благодарна Рустаму Мухтаровичу — это удивительно душевный человек, всегда выслушает, поддержит. Кроме того, мы с коллегами каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк», я прихожу с портретом отца, он служил на флоте, прошёл войну с Японией. Его уже нет в живых, но он для меня пример. В преддверии великого праздника я хочу пожелать нам всем мирного неба», — отметила Татьяна Кондратьева. В завершение торжества с плац-концертом выступили курсанты четвёртого курса Военной академии РВСН имени Петра Великого, а торжественным маршем прошли участники Парада Победы — курсанты третьего курса академии. 345 механический завод — одно из градообразующих предприятий Балашихи, основано 14 мая 1946 года. До 1998 года завод входил в структуру Министерства обороны страны. Завод поставлял металлоконструкции и оборудование для строительства зданий Генштаба и Академии Генштаба, госпитальных комплексов имени Н.Н. Бурденко и имени П.В. Мандрыка, объектов космического комплекса. Храм Христа Спасителя, Московская кольцевая автомобильная дорога также построены с использованием продукции завода. Предприятие выполняет заказы Минобороны, МВД и ФСБ России. Надежда Репринцева