Более 150 картин, скульптур и уникальных свидетельств Великой Отечественной войны из пяти федеральных и региональных музеев и частных коллекций собраны в масштабную выставку "Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается" в историческом центре Курска - кластере "Поток". Музей Победы, Российский национальный музей музыки, Курский областной краеведческий музей, Курская картинная галерея имени Дейнеки и Самарский областной художественный музей создали экспозицию, атмосферу которой важно один раз прочувствовать, чем описывать или читать о ней.
Живописные полотна, на которых застыли моменты военного лихолетья, кровопролитных сражений, долгожданной радости Великой Победы, соседствуют здесь с баяном маршала Константина Рокоссовского, концертным платьем известной певицы Клавдии Шульженко, которая именно в нем выступала в Грозном 1943 году в местечке Свобода под Курском и множеством писем. Их авторы - доблестные защитники Родины, и они же - отцы, сыновья, мужья, обычные живые люди со своими чаяниями и надеждами.
Художник, музейный деятель Николай Слоневский, призванный в армейские ряды в первый же день Великой Отечественной, в те грозные годы вряд ли мог представить, что станет автором концепции памятников, посвященных своим сослуживцам, освободителям, победителям фашизма. Сражался, как все, не жалел себя в стремлении победить, и верил в Победу так, что даже среди нежных строк жене Олечке, которую ласково называл мышонком, писал:
"Радость моя белоснежная, Ольга моя! Родину постигло тяжелое испытание. Враг изо всех сил рвется к Москве. Но этому не быть! Силы наши с вами и мы преградили ему путь! Он растеряется, столкнувшись с нашей силой. Милая, будь спокойна и тверда. Я всегда с тобой, особенно в эти минуты я весь с тобой. Ни малейшей растерянности и испуга, и ты перенесешь это испытание как и многие другие, не теряющие самообладания. Я знаю твердо - мы победим!"
И она отвечала ему: "Дорогой и милый дружок, Колечка родной, враг подбирается к Москве, как сообщает нам радио. Да, недалек тот момент, когда и нам надо будет встать на защиту нашей родной Москвы. Я уже решила никуда не уезжать, а или умереть здесь, в родной своей Москве или помогать в борьбе за нее".
И рядом ему же - письмо от племянницы: "Пламенный пионерский привет отважному защитнику нашей Родины! Здравствуйте, дорогой дядя Коля! Я приехала из лагеря. Я так поправилась и окрепла, что готова идти и бить фашистов, но печально, что этого не может случиться, так как девчонок на фронт не берут".
О том, что эту выставку нельзя назвать обычной, сказали и эксперты-искусствоведы, и ее организаторы. Губернатор Курской области Александр Хинштейн признался, что, всматриваясь в лица героев Великой Отечественной войны размышлял.
- Интересно, что бы сказали эти люди о нас, как бы оценили наши поступки, - отметил он.
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник добавил, что этот выставочный проект уникален не только тем, что объединил музеи разных форматов и регионов.
- Я всегда был уверен, что самые гениальные выставочные проекты рождаются вот в таком сотрудничестве, - отметил он. - К тому же, мы так много экспонатов никогда не вывозили. И среди них есть те, которые впервые показываются аудитории, и я рад, что эта аудитория - это жители Курской области. Ведь вы продолжаете дело наших предков, - обратился он к собравшимся на торжественное открытие выставки курянам. - Стоите на страже нашей страны.
Первыми посетителями стали как раз защитники. Боец отряда "Барс-Курск" с позывным Доцент отметил, как нужна выставка в эти дни.
- Мы защищаем свою родину, ее небо, - сказал он, отметив, что многие его братья по орудию пришли в отряд из поискового движения. По найденным артефактам они изучали детали войны против нацизма, а теперь сами сражаются ним и будут учить этому и подрастающее поколение.
Рядом с выставочным залом они развернули свою экспозицию, где образцы вооружения времен Великой Отечественной соседствуют с современными, теми, которыми сражаются с неонацизмом участники СВО. И воспитание подрастающего поколения уже дает свои плоды. Полноправные участники этой выставки - бойкие школьники Денис Елагин и Иван Шульгин организовали презентацию макетов танков - как советских, так и противника.
- Мы можем о каждом рассказать, вы даже не представляете, как это интересно, - говорят они, и не поверить нереально. - У вас же нет такого учителя, как наш Владимир Шумеев. А хотите, мы покажем, как эти танки едут?
Посетителей, желающих пообщаться с юными специалистами по бронетанковой технике, тут же собралось множество. А рядом за белоснежным столом школьницы и все желающие писали письма участникам СВО: "Здравствуйте, дорогие наши защитники!"
В Курске выставка проработает до 8 ноября, а потом, как отметил Александр Школьник, отправится в Музей Победы, чтобы ее смогла увидеть не только Москва, но и вся Россия.