Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ирина Кумова: «Зрителя волнует будущее России»

Его провела в 2025 году Национальная ассоциация драматургов в партнёрстве с Президентским Фондом культурных инициатив. Национальная ассоциация драматургов (НАД) – союз авторов, созданный для сохранения, развития и продвижения российской драматургии, литературы и театрального искусства. Председателем совета Ассоциации является известный писатель и драматург Юрий Поляков. Он же возглавлял и жюри конкурса «Лучшим воинам мира». Пьесы авторов-финалистов уже опубликованы на сайте НАД и предлагаются театрам-партнёрам для публичных читок и постановки. По мнению Юрия Полякова, сейчас из театров исчезли современная драматургия и патриотическая пьеса. Поэтому главная задача НАД – возродить этот литературный жанр, необходимый для развития театрального дела в России. Ирина Кумова – журналист, киносценарист, драматург: – Я очень рада, что пьесу «Фортиссимо» отметило жюри конкурса. В России существует множество литературных конкурсов, но в области драматургии таких очень мало. Поэтому мне как автору важно, что пьеса появится в библиотечке НАД, и, может быть, когда-нибудь появится тот режиссёр, которому будет интересно решать сложные задачи. Моя первая пьеса «Улица Золотая. Век Серебряный», основанная на мемуарах 1918 года, была на историческую тему Гражданской войны. Пьеса большая, со сложной и объёмной структурой, множеством персонажей. Такие пьесы выпадают из главной тенденции всего общества, настроенного в искусстве на развлечение. Но пьеса может существовать и сама по себе как литературное произведение. Тем более времена меняются, вот уже становятся нужными патриотические пьесы. А если вспомнить историю искусства, то самый первый спектакль на тему Великой Отечественной войны появился в блокадном Ленинграде зимой 1941 года, и это была оперетта «Раскинулось море широко» о подвиге балтийцев. Но сейчас идёт война, а если судить по репертуарам столичных театров, то никакой войны в России нет… А вот в Курске появился знаковый и очень сильный спектакль на тему СВО! Эта постановка в курском драмтеатре по пьесе А. Демченко «Как я остался человеком» и вдохновила меня написать свою пьесу. «Фортиссимо» – по жанру военно-историческая драма с переносом во времени. В пьесе проводится историческая параллель современных событий по освобождению Донбасса с историей Гражданской войны на Украине 1918 года, когда эти земли были под оккупацией войск кайзеровской Германии, а соотечественники задавались теми же вопросами личного выбора: кто я и где моя Родина? Действие происходит летом 2023 года в Донбассе во время наступления ВС РФ, когда на улицах, согласно музыкальному термину «фортиссимо», становится очень громко. Русскому разведчику-сапёру с позывным Сокол предстоит спасти мирных жителей, заминированных укронацистами в здании старинного театра, и навсегда изменить мировоззрение юного киевского волонтёра Полины. Я писала, как ни пафосно это звучит, по велению сердца, мне представлялось важным создать образы тех, кто живёт сегодня среди нас, высказать мысли, подчас противоречивые, которые рождаются у разных людей при звучании сирены воздушной тревоги. Словом, отразить сегодняшнюю жизнь, ведь специальная военная операция – важное историческое событие, и оно требует художественного осмысления. У меня нет родственников на Украине, но у многих моих знакомых есть, и я знаю, как тяжело люди переживают разрыв родственных связей, который происходит и по политическим, и по личным убеждениям. Предательство Родины, самого себя, своих корней может стать темой режиссёрского исследования… И это будет отвечать на запрос зрителя, я уверена, ведь зрителя волнует будущее России, вновь взявшей на себя миссию спасения цивилизации, судьбы воинов, соотечественников, вынужденно покинувших свои дома, а также тех, кто воюет против нас на той стороне. Произошёл большой социальный разлом, который имеет глубокие причины. И чем больше авторов, которые пытаются в художественной форме осмыслить эти темы, тем эффективнее наша общая идеологическая работа, нацеленная на воспитание истинного патриотизма, другими словами – любви к Родине. Может быть, тогда будет меньше глупцов и подлецов, которые за эфемерные деньги готовы её предавать.