Выставка «Воронежская легенда Мария Мордасова» (12+) представлена в Туле. Экспонаты для нее привезли из Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина. Туляки знакомятся с яркими историями из жизни и творчества народной артистки СССР, популярной исполнительницы, почетного гражданина Воронежа Марии Николаевны Мордасовой.
Мария Мордасова - это целый пласт советской культуры, где народная песня и задорная частушка были частью жизни людей. И, конечно, Воронежский государственный русский народный хор, в составе которого она не раз бывала на гастролях в Туле, знали и любили в стране безмерно.
В фондах Музея имени Никитина хранится бесценная коллекция посланий. Многие из них - от туляков. Интересно, что на конверте достаточно было написать всего три слова: «Воронеж, Марии Мордасовой». Ни улицы, ни дома, ни индекса. Но почта все равно доставляла каждое послание артистке.
«Когда Вы поете во время обеда, я не ем и не пью, вылазию из стола, стою и слушаю», - писала пенсионерка из Воловского района.
Водитель из Алексина прозаичнее: «Слушаю по радио и смотрю по телевидению ваши выступления, особенно задорные веселые частушки. Хочется еще лучше трудиться и жить».
«Скоро День Победыникто так не споет на сцене как Вы. Я пишу Вам несколько частушек, которые пели и мы в войну. Я их много знаю», - читаем в письме тульского ветерана Великой Отечественной войны Е.Т. Тимофеевой.
Мария Николаевна Мордасова действительно была своей для каждого.
Воронежский музей отправил в Тулу семейные фотографии, документы, личные вещи, книги, грампластинки, украшения и реплики сценических костюмов Марии Мордасовой.