Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Археолог Бутягин прокомментировал обвинения со стороны Украины

Российский археолог Александр Бутягин прокомментировал обвинения со стороны Украины. Его слова приводит ИС «Вести».

Ученый назвал обвинения неприятными и обидными.

«Это все равно, что защитника животных обвинить в том, что он живодер... Памятник, которому я отдал большую часть жизни, а меня обвиняют, что я его уничтожал», — заявил он.

Бутягин рассказал, что власти Украины выдвинули претензии к нему из-за раскопок в крымском городе Мирмекий, в которых он работал с 1999 года. В ходе многолетней работы исследователь нашел тысячи артефактов и несколько уникальных кладов с монетами, которые в настоящий момент хранятся в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи.

Бутягина задержали 11 декабря 2025 года. Его заключили под стражу в Польше на основании международного ордера на арест, выданного Киевом за «уничтожение культурного наследия» во время проведения раскопок в Крыму.

28 апреля Бутягина освободили в рамках обмена. В Федеральной службе безопасности России подтвердили, что обмен состоялся на белорусско-польском участке границы. В результате в Россию вернулись два человека: сам Бутягин и супруга некоего российского военнослужащего.