Народному артисту России Александру Клюквину — 70. Его неповторимый тембр знаком практически каждому. Голосом Клюквина говорят Роберт Де Ниро, Аль Пачино и пришелец Альф. Он озвучил тысячи фильмов и записал сотни аудиокниг. Но главным местом силы для него остается сцена. Корреспондент «МИР 24 Роман Паршинцев побывал за кулисами Малого театра.
Малый театр для Александра Клюквина — дом родной. В этих стенах он служит уже полвека. Как признается сам артист, его профессия, его работа на сцене, в кино, во время дубляжа и озвучивания аудиокниг — это и есть его жизнь. За кулисами Александр Клюквин спокоен и собран. Но даже после 50 лет на сцене перед выходом к зрителям все равно холодеют пальцы, говорит он.
А еще у артиста есть свой ритуал, без которого он не начинает ни один свой спектакль. Вот эта секретная кнопка на режиссерском пульте.
«Много десятков лет мне перед тем, как выйти на сцену, надо нажать какую-нибудь кнопочку на пульте. Она никуда не ведет. Просто это моя примета, — поделился артист.
В профессию он пришел благодаря упорству. Очень хотелось играть. Вырос в Иркутске, в семье военного. Успел поработать на заводе, потом монтировщиком декораций во МХАТе. А когда пришел поступать в театральный, поначалу и сам не очень-то понимал, куда попал.
«Вижу: длинноволосые молодые люди сидят на подоконнике, курят, мимо проходят педагоги. Одеты все в джинсовые костюмы. Этого сейчас никто не поймет. Но тогда человек в джинсах воспринимался как человек богатый.
О театре Клюквин говорит без пафоса. Для него это ежедневная работа, которой он посвящает большую часть своего времени. Признанный мастер, которому под силу и трагедия, и водевиль.
На сцене Малого театра он сыграл десятки ролей. А еще есть съемки в кино, дубляж и озвучка. Именно голос сделал Александра Клюквина по-настоящему всенародно узнаваемым. Герои тысяч голливудских фильмов говорят незабываемым тембром Клюквина. Для миллионов зрителей его визитной карточкой стал американский сериал «Альф. Коллеги говорят: Клюквин — человек редкого профессионального слуха и внутренней точности. Из тех, кто умеет подсказать и поправить, при этом остаться абсолютно своим.
«Есть такое понятие — человеческая и актерская профессиональная совесть. Понимаете, вот он совестливый человек в этом смысле. Он театральный человек, он даже, можно сказать, домовой Малого театра.
«У меня есть текст: «Вы думаете, что вершите судьбами? Какое-то такое предложение у меня. Он говорит: «Вершите судьбы, надо говорить судьбы. То есть поправляет, потому что у него все это на слуху, это его профессия.
А еще Александр Клюквин пишет сказки, стихи и пьесы, озвучивает аудиокниги, которые в его исполнении давно стали отдельным жанром. В свои 70 Александр Клюквин по-прежнему много работает: в театре, в своей квартире у микрофона, на съемочной площадке. И, кажется, давно уже живет по собственной формуле: в театре — как дома, а дома — как в театре.