На первой ярмарке букинистов в Грузии представили коллекцию книг и журналов за последние 100 лет. О бумажных раритетах рассказал корреспондент «МИР 24 Михаил Робакидзе.
На ярмарке представлено много интересных изданий: и послевоенные учебники, и справочная литература, и путеводители по Грузии и соседним республикам. Старые книги, альбомы и брошюры на грузинском, русском, английском и других языках многие из них никогда не будут переизданы, поэтому представляют особую ценность.
«Наблюдать за тем, как человек ищет глазами книгу, а потом, когда вдруг ее находит и не скрывает своей радости, это самая большая награда для букиниста. Ведь мы воплощаем в жизнь и делаем реальностью то, что человек давно ждал будь то старая книга, альбом или журнал. Я сама стала букинистом, потому что все время искала какие-то нужные книги, рассказала букинист Мариам Пахуридзе.
Дизайнера и блогера Тамару Джапаридзе заинтересовали советские книги по кулинарии. В ее семье все любят готовить и не только блюда грузинской кухни. Тамара победительница конкурсов поваров, мастеров по приготовлению аджики и сервировке праздничного стола.
«В старых книгах по кулинарии много интересных рецептов. Важно, что тогда все рекомендовали по ГОСТу. Много диетических блюд. Интересны брошюры для курортников тогда они издавались и распространялись в санаториях. Кроме того, я очень люблю читать заметки на полях, которые оставляли прежние владельцы этих книг. Это очень трогательно.
Фестиваль собрал любителей букинистической литературы разных поколений: здесь и те, кто читает электронные книги, и те, для кого книга может быть только бумажной.
«Чтение лучший способ сохранить память и свежий разум, а еще лучше разучивать стихи и поэмы классиков. Люблю литературу народов Кавказа. Мой кумир Расул Гамзатов. Что ни строчка, то мудрость. Кстати, он очень любил Грузию и дружил с нашими литераторами.
За раритетными изданиями нужен особый уход, поэтому специалисты Национальной библиотеки провели мастер-класс по соблюдению правил хранения и реставрации книг со стажем.
Вслед за фестивалем букинистической литературы в Тбилиси стартует весенняя книжная ярмарка. Познакомиться с новинками местных и зарубежных авторов можно будет в ближайшие выходные.