Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Театр Эстрады им. Райкина показал премьеру комедии про офис-менеджеров

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина представил премьеру "История одного офиса". Это комедия по мотивам нескольких произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина - "История одного города", "Помпадуры и помпадурши", "Современная идиллия".

Салтыков-Щедрин высмеивает обывателей своего времени. Спектакль Театра Эстрады - своего. Перемещение из XIX века в ХХI.

Знакомые картины: офисные кресла и дресс-код, молодые люди в крутых, дизайнерских очках, в брючных костюмах, при галстуках. Вызывают смех и аплодисменты зрителей узнаваемые сцены. Все в офисе заняты - уткнулись в мониторы. Чем занимается компания - непонятно. Ничего не производит. Даже отсутствие дела считается делом. А разговоры! "Надо сразу показать, что ты человек адекватный!" - это новенькие - Глумов и Плещеев. Так говорят сегодня: "Коллеги, можно выдохнуть", "Давайте мыслить стратегически", "Система рушится", "В смысле отчетности у нас все хорошо". И так: "инвестиции в стабильность", "стрессоустойчивость", "у нас форс-мажор", "кто будет разруливать?"…

В основном роли обитателей офиса исполняет молодежь. Заняты и ветераны Театра Эстрады - Юрий Михайлик и Игорь Ярошевич. Есть приглашенные артисты: Регина Щукина, актриса Молодежного театра на Фонтанке, Алексей Мамонов, Сергей Рост (бурными аплодисментами встретили зрители его появление на сцене, помнят телепрограмму "Осторожно, модерн", в которой он блистал с Дмитрием Нагиевым).

Художник-постановщик - Алиса Юфа. Удивляет сценография: почему на сцене помидоры? Дело-то происходит в офисе. Ответ будет - в финале. Целую лекцию прочли нам о пользе этого овоща - яблока любви!

А мораль? Будет ли она? Или все смех да смех? Будет.

- Сочиняя свою историю - "абсурдную хронику в мире бумаг", я очень бережно относился к тексту Михаила Евграфовича. Все его замысловатые обороты сохраняя, - рассказал "РГ" режиссер Станислав Парфенов.

Наверняка вы - человек, очень далекий от мира офис-менеджеров, где подсмотрели эту жизнь?

Станислав Парфенов: Вы просто не поверите! После первого спектакля у нас была автограф-сессия, многие люди остались на нее, благодарили за спектакль и спрашивали артистов: откуда вы знаете, что у нас сегодня утром было в офисе? Каждый видит что-то свое, знакомое.

Я, конечно, общаюсь с разными людьми и хожу по офисам. У меня много знакомых, друзей… В том числе работаю с корпорациями.

С протянутой рукой? С просьбой дать денег на постановку?

Станислав Парфенов: Напротив, меня чаще уговаривают что-то сделать вместе. И для меня было большим открытием, что люди, работающие в офисах, очень хотят заниматься творчеством: придумывать, ставить, участвовать в каких-то необычных проектах. Среди них встречаются очень талантливые люди, с фантазией и готовностью идти на самые смелые идеи - это меня по-настоящему удивило. Конечно, в реальных офисах не совсем такая атмосфера, как в спектакле, но у меня получился собирательный образ современного мира бумаг. И, если честно, для меня это еще и личная история: я мечтал поставить Салтыкова-Щедрина, когда учился в институте (РГИСИ), и сейчас мечта осуществилась.

А у меня со школьной поры, помню, осталось: скучно читать его, совсем не увлекательно и уж точно несмешно. Сейчас взялась читать "Современную идиллию". Чего стоят разговоры о том, что "погодить надо"… "Словесная канитель", говоря языком автора. Какая архаика! О благонамеренности, благонадежности. Земские учреждения. Квартальные и городовые, почтенные сановники и письмоводители, брантмейстеры… Молодые люди будут в недоумении, читая это.

Станислав Парфенов: Это замечательный автор, очень смешно писавший. Я обожаю его. Перечитываю с удовольствием. У меня есть список спектаклей, которые я хотел бы поставить, постепенно он уменьшается. В нем - "История одного города", еще одна осуществившаяся мечта. Как и "Ревизор", я безумно люблю эту пьесу.

Нужно было найти решение, через которое можно рассказать эту историю сегодня: градоначальники, генералы сейчас неактуальны, не отражают сегодняшний день, как мне кажется. И вдруг - озарение, все нашлось, я сел за стол и стал писать текст. Много читал, приклеивал стикеры - какие фразы нужно будет взять. И родилась "История одного офиса".

Прекрасная получилась история!

Станислав Парфенов: Я пытался затронуть довольно болезненную тему, подмену настоящего дела попыткой понравиться. Когда человеку важнее выглядеть удобным, угадать ожидания начальства, чем действительно хорошо делать свою работу. В России много талантливых, сильных людей, но иногда их энергия уходит не в дело, а в стремление быть одобренными. И в моем театральном мире, в моей профессии это тоже существует. У меня в институте есть свой курс - режиссеров эстрады при театре "Лицедеи", и я вижу, как студенты порой больше думают о том, как понравиться мне, своему педагогу, чем о том, чтобы сделать что-то по-настоящему интересное и честное. Для этого спектакля я даже написал для актрисы монолог о театре, о режиссерах, актерах, о нашей общей привычке гнаться за одобрением вместо того, чтобы заниматься своим делом. Это, по сути, и есть то, что у меня накопилось и что хотелось высказать.

Испытать "испанский стыд" за героев

В русском языке слово "балалайкин" стало нарицательным для обозначения подобного типажа - продажного пустомели, болтуна, наслаждающегося самим процессом вранья.

Актер Владимир Пискун (Балалайкин) рассказал о своей роли.

Я углубилась в историю и узнала, что Сергей Михалков написал пьесу "Балалайкин и К°", и в 1973 году ее поставил в московском театре "Современник" Георгий Товстоногов. В роли Балалайкина блистал Олег Табаков, его герой - обворожительный негодяй.

Владимир Пискун: Я знал об этом, но принял решение: пока сам не сыграю, не смотреть, чтобы не сбиваться, невольно не копировать.

Балалайкин - персонаж из романа Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия", а кроме того, он упоминается в цикле сатирических очерков "В среде умеренности и аккуратности". Адвокат по житейским делам, берется за все, что может принести доход. У нас в спектакле он юрист компании, решающий сложные вопросы.

Вначале я хотел создать образ странного, холодного и расчетливого человека, но, прочитав весь материал, в частности "Современную идиллию", понял, что это прожженный авантюрист, как и было задумано у Салтыкова-Щедрина, и он стал у меня вырисовываться другим. В известном сериале "Во все тяжкие" есть персонаж Сол, юрист с криминальными связями, человек, который легко подстраивается под обстоятельства и меняет маски. Вот Сол и Балалайкин - это герои одного ряда. Я начал работать над персонажем, придумывать разные мелочи: добавил образу очки, часы с калькулятором, заказал ему визитку, она, правда, нигде не используется, просто лежит в кармане пиджака, на ней написано: "Балалайкин - Беспроигрышный адвокат" - именно так сказано в книге. А на другой ее стороне: "Прасковья мне тетка, а правда мне мать", у Салтыкова-Щедрина упоминается, что это девиз рода Балалайкиных.

На репетициях режиссер говорил нам о более глубоком смысле, который он вкладывает в спектакль: о смене поколений, когда уходят люди, которые жили и трудились ради идеи, а на смену им пришло поколение, которое ко всему вокруг относится с иронией и сарказмом. Поскольку мой герой относится к последнему поколению, в работе над его образом я опирался на типичные интонации, выражения, мемы и юмор нового поколения. Это должно быть особенно понятно современной молодежи, которая сегодня постоянно смотрит и снимает видео для социальных сетей.

Мне думается, что мой Балалайкин состоит на 50% из Сола, на 40% - из мемов и 10% - из страха остаться один на один с собой без маски.

Зрители принимают спектакль с восхищением, с аплодисментами по ходу действия, смешно до упаду!

Владимир Пискун: Мы говорили о жанре, это комедия неловких ситуаций, когда зрители должны испытывать "испанский стыд" за героев. Ситуация настолько нелепая и абсурдная, что, мне кажется, людям должно быть просто неловко за происходящее в офисе. Но мне бы хотелось, чтобы зрители по достоинству оценили спектакль, прониклись атмосферой, которую мы создали на сцене, пережили вместе с главными героями их путь от начала до финала, уловили смысл, заложенный в постановке, и оценили мастерство актеров и работу всей творческой команды.

Кстати

Следующие показы: 28 и 29 мая.