Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На Поклонной горе сотрудники спецслужб почтили память товарищей

22 апреля посетители московского Парка Победы стали свидетелями необычного события. Здесь, начиная с полудня, торжественно звучал гимн России, затем под тревожный метроном объявлялась минута молчания, после можно было наблюдать озорные танцы под "Смуглянку". Дети в мундирах читали стихи, а под полковой оркестр, выдувающий медь, маршировали войска.

И что это было? Ну, насчет "марширующих войск" я чуть-чуть преувеличил. Войска - это части и соединения, а здесь маршировало подразделение специального караула воинов-кремлевцев. Но в остальном - без прикрас, все так и было. В Парке Победы в среду собрались примерно 250 человек, представляющие разные эпохи советско-российских спецслужб. А именно: прошлые (ветераны), настоящие (действующие сотрудники, включая участников СВО) и их светлое будущее (юнармейцы и кадеты школьных классов Федеральной службы охраны). Физическим эпицентром траурных торжеств стал камень-памятник "Сотрудникам органов государственной охраны и правительственной связи, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

"Парков Победы" в стране немало, поэтому уместно пояснить: московский обычно называют мемориальным комплексом на Поклонной горе. Расположен на Западе Москвы, доминанта парка - 141-метровый обелиск "Монумент Победы". Найти упомянутый камень можно так: если встать у подножия обелиска Победы, то, что вы ищете - в направлении Минского шоссе, по расстоянию - шагов 400-450.

Почести павшим героям действующие сотрудники и их ветеранские организации отдают не только в аспекте "фронтовикам, погибшем в борьбе с нацистской Германией восемь десятков лет назад". Все происходящее - не абстрактная история. Война с нацизмом продолжается, и героев у упомянутых спецслужб все больше. И, вероятно, настала пора более емко и зрелищно увековечить этих Героев незримого фронта.

Прошу не путать: часто пишут слово "герой" с маленькой буквы, и называют фронт "невидимым". Все это - не о них. Все фронты во времена Великой Отечественной войны были вполне видимыми и осязаемыми. И направляясь к камню-памятнику "Сотрудникам органов" на Поклонной горе, вы скорее всего пройдете рядом с гранитными постаментами в честь каждого из наших фронтов (а также трех воюющих флотов).

Информация на камне лаконичная: какой это фронт, кто им командовал.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что история должна быть честной и лаконичной, иначе в голове у подрастающего поколения будет форменная каша. Плохо - потому что из надписей на таких памятниках получаем не совсем объективную историю. О всех легендарных личностях ВОВ и маршалах Победы слышало даже поколение, пострадавшее от ЕГЭ. Но много ли мы знаем о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал наших легендарных генералов и маршалов? Я уж не говорю о сотрудниках правительственной связи, которые сражались и часто погибали безвестными.

Вот, ты сбил бомбардировщик противника, ценой своей жизни остановил вражеский танк, забросал глубинными бомбами субмарину противника. Конечно, молодец. Герой! А вот что это такое: обеспечил надежную связь? Которую лучшие эксперты врага (от хрестоматийного Гитлера до нынешних фюреров Евросоюза) не смогли ни нарушить, ни расшифровать. Хорошо, здорово. Но непонятно - в чем подвиг?

Но благодаря тому, что ставка верховного командования имела возможность руководить фронтами, армиями и флотами в годы Второй мировой, - и были выиграны важнейшие сражения. Надеюсь, это всем понятно.

Кстати, ни одного по-настоящему зрелищного фильма про подвиг бойцов правительственной связи до сих пор ведь не создано. А жаль.

"За годы Великой Отечественной войны они провели 66,5 тыс. км линий связи, 35 тыс. шестовой связи, - говорит генерал армии Михаил Барсуков. - 65 воинских частей были награждены орденами, три стали гвардейскими. 20 тыс. связистов отмечены наградами, более тысячи человек войск правительственной связи погибли в боях. 11 лет назад мы поставили этот памятный камень. Думаю, настало время подумать о полноценном монументе воинам правительственный связи".

Само выступлением генерала Барсукова оставило сильные впечатления. Вот лично я ни коим образом не историк спецслужб, и об этой личности знаю ровно столько же, сколь и массовый читатель. Смотрю биографию: типичная судьба воина-кремлевца, "мосвокер" (выпускник Московского высшего общевойскового командного училища), далее служба в полку: от командира взвода и до… У многих комендантов Кремля послевоенного выпуска схожая биография. Не всем, конечно, судьба уготовила путь на Олимп госбезопасности. Барсуков взошел на этот Олимп. Потом - клинч с сторонниками сделать из России младшего партнера Запада… Но, впрочем, хватит. Лучше уж о планах и чаяньях небожителей мы узнаем из мемуаров других небожителей. Службу проходил в Отдельном Краснознаменном Кремлевском полку, который сегодня называется Президентским.

Но это частности. Лично я увидел человека-легенду в неожиданном для себя ракурсе. Генерал Барсуков без бумажки сообщил несколько десятков чисел и фактов о войсках правительственный связи. Немного затронул и историю спецслужб… Честное слово, я не знаю, кто прав в клинче "западников" и "патриотов" конца эпохи Ельцина, но могу утверждать: в той битве богов задействованы совершенно неординарные люди. 78-летний генерал Барсуков на Поклонной горе обходился без заготовок и референтов, боюсь, таким и подсказки ИИ без надобности. Модули памяти б делать из этих людей.

Мистика? Ну как же без нее. "Все наши победы завоеваны сверх исключительными усилиями героического нашего народа и Красной армии, - говорит отец Григорий, настоятель храма Иверской иконы Божией матерью. - Вера в Бога, верность Отечеству, это краеугольный камень в основе России. И пусть так будет всегда. Примите послание от нашего гарнизонного храма: будьте на многие годы вперед примером всем нам. Да будет память о великой победе частью нашей жизни. С божьей помощью победа всегда будет за нами.

В общем, Бог нам в помощь.

"С фашисткой Германии мы начинали воевать фактически в одиночку, - напоминает Виктор Тарасов, генерал-лейтенант юстиции. - Но далеко не все помнят, что фактически война закончилась 6 мая, в Пасху. День подписания капитуляции совпал с днем Георгия Победоносца. 8 мая капитуляцию подписал полководец Жуков, имя которому Георгий. Это может быть совпадением, но я не верю в совпадения. Россия победила, и в этом нет ничего случайного. Ни при каких обстоятельствах Европа не согласится с нашим суверенитетом. И мы обязаны победить. Как наши деды и прадеды.