Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Банан и пустота. Необычные дорогие произведения искусства, проданные на аукционах

"За любовь Господа" — Дэмиен Херст

Произведение художника Херста представляет из себя копию человеческого черепа европейца XVIII века из 32 платиновых пластин, полностью покрытую 8 601 бриллиантом, общий вес камней — более 1 100 карат, во лбу — крупный розовый алмаз. Зубы у черепа натуральные.

На создание произведения Херст потратил £15 млн. В концепции работы он сомневался. "Я какое-то время очень беспокоился: если это будет выглядеть <…> безвкусно, кричаще и чересчур, то мы провалились. Но я очень доволен итогом. Мне кажется, это эфирно и вневременно", — говорил художник. В проекте Херст, по собственному признанию, высмеивает смерть.

Впервые публика увидела работу в 2007 году, позже ее продали за $100 млн анонимным инвесторам. Через 15 лет художник признался, что это была мистификация. "Бриллиантовым черепом", как иногда называют работу, владеет он, его галерея и несколько неназванных инвесторов. После обнародования этой информации произведение официально перестало фигурировать в списках самых дорогих, но фактически эта продажа до сих пор является рекордной среди работ ныне живущих художников.

Херст признавался, что разочарован тем, что потенциальные покупатели "уклонялись" от произведения искусства, сделанного из платины и бриллиантов, в то время как с радостью платили миллионы за полотна, покрытые пигментами. По данным 2022 года, работа хранилась на складе в Лондоне.

"Кролик" — Джефф Кунс

Кунс создал скульптуру из нержавеющей стали высотой 104 см в 1986 году. Работа представлена в четырех экземплярах — три на продажу и один авторский. У фигуры нет выраженных физиономических черт, она держит в лапе морковку и обладает идеально гладкой, отражающей поверхностью.

Работа над произведением потребовала высочайшей точности от мастеров, которые трудились по эскизам Кунса: она выглядит так, словно сделана из воздушных шаров. По мнению экспертов аукционного дома Christie’s, работа исследует роль художника в современном мире. "Одна из самых важных вещей для меня — это то, что он отражает. Он отражает тебя, отражает меня. Зритель завершает произведение искусства", — говорил художник.

В 2019 году на аукционе в Нью-Йорке экземпляр из коллекции ушел более чем за $91 млн. Никакой хитрости со стороны автора, как в случае с Херстом, не выявили, поэтому мировой рекорд по стоимости произведения ныне живущего художника принадлежит Кунсу и его зеркальному "Кролику".

"Бар-гиппопотам" — Франсуа-Ксавье Лаланн

Скульптура в натуральную величину гиппопотама, и это не просто фигура животного, а бар: у него открывается спина, в пасти находится охладитель для шампанского, в ногах и боках — отделения для бутылок, бокалов, закусок. Лаланн создал его в единственном экземпляре в 1976 году специально по заказу известной меценатки Анн Шлюмберже.

Лаланн хотел, чтобы искусство было частью повседневной жизни. "Я подумал, что будет забавно вторгнуться в большую гостиную целым стадом овец. В конце концов, держать скульптуру в квартире гораздо проще, чем настоящую овцу. И еще лучше, если на нее можно сесть", — говорил Лаланн.

В декабре 2025 года на аукционе Sotheby’s бар в форме гиппопотама ушел за $31,4 млн после 26-минутной битвы нескольких участников торгов. Это установило рекорд как для работ Лаланна, так и для любого предмета дизайна, когда-либо проданного на аукционе.

"Комедиант" — Маурицио Каттелан

Произведение Каттелана — это банан, приклеенный к белой стене серебристым скотчем. Первые три экземпляра появились в 2019 году на выставке в Майами и были проданы по $120–150 тыс. каждый. Владельцы получили сертификат подлинности и инструкцию по замене банана, которую нужно использовать, когда тот начнет портиться.

Критики отмечали, что произведением искусства является не физическое воплощение "Комедианта", а те вопросы, которые он ставит перед публикой. "Это провокация, которая приглашает нас задуматься о ценности искусства и динамике этого рынка, заставляя нас задаться вопросом, что эта работа говорит о нас как о зрителях", — говорил Каттелан. В ноябре 2024-го экземпляр "Комедианта" на аукционе в Нью-Йорке ушел за $6,2 млн. Покупателем стал китайский криптомиллиардер Джастин Сан. Позже он съел банан на пресс-конференции в Гонконге, заявив, что это тоже может стать частью истории работы.

"Я есть" — Сальваторе Гарау

По сравнению с предыдущими работами произведение Гарау стоит недорого — $18,3 тыс. Это пустое пространство примерно 1,5x1,5 м. Невидимая "скульптура" имеет сертификат подлинности и инструкцию: выставлять работу в частном доме в свободном от препятствий пространстве. Работа была продана в мае 2021 года на аукционе в Милане.

Гарау объяснял свой замысел через идеи квантовой физики: пустота — это не отсутствие, а пространство, наполненное энергией. "Когда я решаю "экспонировать" нематериальную скульптуру в определенном месте, это пространство концентрирует определенное количество и плотность мыслей в одной точке, создавая скульптуру, которая принимает самые разные формы", — говорил художник.

Даниил Хмелевской