Юбилейный - потому что премьера случилась двадцать пять лет назад, в феврале 2001 года. Теперь праздник решили совместить с приездом знаменитого художника в Россию. Так что Шемякин наряду с исполнителями балета заслужил в этот вечер свою порцию бурных аплодисментов.
Банально говорить, что спектакль прошел с большим успехом. Шемякинский "Щелкунчик" еще четверть века назад стал одним из символов театрального Петербурга и остается таким по сей день. На сцене Мариинки счастливым образом сплелись творческие взлеты сразу нескольких больших художников: вечно волшебная музыка П. И. Чайковского в исполнении Валерия Гергиева, постановка, костюмы и сценография Михаила Шемякина, хореография Кирилла Симонова. А на выходе - старая гофмановская сказка, которую раньше считали частью детских новогодних утренников, приобрела совсем иное значение, прежние стереотипы отправлены в утиль, этот "Щелкунчик" погружает зрителя в сложный метафизический мир, заставляет страдать и думать.
Кирилл Симонов когда-то сказал о спектакле: "Мне бы хотелось, чтобы публика покидала театр после нашего балета измученной и счастливой".
Михаил Шемякин в эксклюзивном интервью "РГ" открыл некоторые детали того, как рождался шедевр. Художник, оказывается, не сразу согласился с предложением руководителя Мариинки Валерия Гергиева взяться за постановку балета. Он тогда был увлечен сценографией своей любимой оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Однако, прослушав на CD музыку Чайковского в исполнении оркестра под управлением Гергиева, был потрясен тем, как дирижер и по-новому, и бережно обошелся с партитурой. И немедля приступил к делу. Сочинил свое либретто. Исходя из него, стал думать над декорациями и костюмами. Вместе с хореографом придумывал новые танцы. "Мы работали с Кириллом как один человек".
Объясняя, отчего это действо теперь с одинаковым успехом смотрят и взрослые, и дети, Шемякин сказал:
- Любой балетный спектакль рассчитан на восприятие подготовленного человека, не каждый поймет и оценит то, что происходит на сцене. И когда я работал над "Щелкунчиком", то в театре постоянно присутствовали два Шемякина: один - постановщик, а другой - зритель. Тупой, неподготовленный к языку жестов зритель. И этот, тупой, постоянно спрашивал, теребил меня: "Это кто у тебя? Это о чем"? И я все время решал задачи: как сделать нужный костюм, как придумать нужные движения, чтобы зрителю было понятно, о чем сейчас речь, кто сейчас на сцене - колдун, волшебник, Дроссельмейер, Щелкунчик… Я написал совсем новое либретто, исходя из своих представлений о том, что делаю и чего хочу достичь.
Гергиев с самого начала поставил перед постановщиком трудную задачу: сделать так, чтобы эта версия "Щелкунчика" была избавлена от новогоднего флера, чтобы ее можно было показывать даже летом. Хорошо, ответил ему Шемякин, я сделаю это, но с одним условием: если ты мне будешь полностью доверять. К художественному руководителю Мариинского театра не раз приходили с жалобами на постановщика: у него Снежинки на сцене черного цвета, у него грустный финал и вообще - вся эта затея обречена на провал. В какой-то момент и сам Гергиев, кажется, приготовился к неудаче.
"И вот премьера, - рассказывает Шемякин. - Гергиев идет к своему пульту, а его журналисты атакуют: в чем суть новой концепции? Валера целиком доверился мне, репетиции почти не смотрел, один раз зашел в зал, но был очень усталым, я ему посоветовал: иди-ка лучше поспи. Настроение в день премьеры у него было скверное. Раздраженно говорил журналистам: "Нет никакой концепции ни у меня, ни у Шемякина".
Театр набит битком. Спектакль завершен. В истории Мариинки, по-моему, ничего подобного не случалось: зал буквально взорвался овациями, артисты и постановщики выходили на поклоны бесчисленное количество раз. Гергиев брал меня под локоть, шептал: выходим вместе. Мы были завалены цветами. Публика безумствовала, причем в зале было много гостей, которые специально приехали на премьеру из Америки, Италии, из других государств.
"Короче говоря, - отметил Шемякин, - двадцать пять лет назад успех был абсолютный, бесспорный. Театр с этим спектаклем потом приглашали в разные страны, и везде его принимали так же тепло. И, конечно, я понимаю, что триумф состоялся благодаря Гергиеву, который доверился мне".
Интересно, что в юбилейном спектакле участвовали три артиста из того первого состава, среди них - Антон Адасинский, опять выступивший в роли Дроссельмейера.
Не факт, что публика в этот вечер покидала театр "измученной", но совершенно точно - "счастливой".