Юлия Снигирь, которая давно не выходила на театральную сцену, репетирует в необычном спектакле. Режиссер Павел Артемьев ставит пьесу белорусского драматурга Константина Стешика "Волшебное слово", которая написана специально для двух актеров. О подробностях проекта создатели рассказали на встрече, которая прошла в символическом месте - знаменитом Доме Телешовых.
Основой будущей постановки стала тема семейных разногласий. Герои спектакля - Ната (Юлия Снигирь) и Денис (Павел Артемьев) - 10 лет были вместе и расстались. На сцене мы видим их последнюю встречу и слышим последний разговор. Смогут ли они выйти за рамки предубеждений, разрушивших их совместную жизнь, или даже угроза для жизни не заставит их найти "волшебное слово", которое сможет расколдовать то самое, настоящее, человеческое?
"Я и Юля играем одновременно двух персонажей и две параллельные истории: историю отношений Дениса и Наты, написанную в пьесе, и, условно говоря, самих себя: подвального театрального режиссера и кинозвезду, - рассказывает режиссер и исполнитель роли Дениса Павел Артемьев. - И сквозь одну историю проглядывает другая. Нашей задачей является исследование на всех уровнях категорий живого и мертвого. Как возникает живое в отношениях между людьми и куда оно уходит. Где это живое содержится в культуре? Что такое вообще искусство и где живое в искусстве? Для чего человеку нужно искусство и является ли оно укрытием от жестокой реальности или, наоборот, это способ переосмыслить эту реальность? Что такое массовая и антимассовая культура, есть ли между ними конфликт? Наш спектакль - это, наверное, попытка понять, для чего мы вообще живем. Сегодня, в 2026 году, вокруг все больше и больше всего искусственного - интеллекта, отношений…".
Актриса и исполнительница роли Наты Юлия Снигирь рассказывает: "Я почувствовала, что мне требуется выход из своего обычного сценария жизни и уход от какой-то отполированности, что ли... И как только я начала об этом думать, мне позвонил Паша Артемьев, невероятно талантливый человек, режиссер, существующий в тотальном андеграунде. И я подумала: о, это абсолютно мой кейс! Паша прислал мне пьесу Константина Стешика "Волшебное слово". Соблазнил меня тем, что Стешик специально для нас ее написал. Мне важно поучаствовать в чем-то настоящем. Пускай, на чей-то взгляд, неправильном, шершавом, неудобном… Для меня такой театр - это абсолютный выход из зоны комфорта, безусловно уязвимая территория, очень рискованная. Но через эту уязвимость и проникает нечто настоящее".
Премьера нового спектакля с участием актрисы состоится в мае 2026 года.
Напомним, Юлия Снигирь играла Флору в спектакле "Легкая боль//Барнабас//Г. Пинтер", который шел в Театре "Около дома Станиславского". На сцене Московского Художественного театра дебютировала в роли Барбары в спектакле "Мефисто" режиссера Адольфа Шапиро.
Сам "Квартеатр", которым руководит Павел Артемьев, существует уже 5 лет. Он возник в недрах некой старинной московской квартиры. Квартира дала название театру и задала формат спектаклей. "Квартеатр" за эти годы много раз становился пространством для диалога. А сама концепция предполагала интимную, иногда интерактивную, беседу зрителя и актера. Но квартира, в которой родился "Квартеатр", была утрачена.
И тогда "Квартеатр" объединился с "соседями" - другими неформатными театрами и пространствами: Домом Телешевых и авторским "Вне…театром" под руководством Григория Южакова. А новый спектакль будут играть в Доме Телешовых.