Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Вассерман назвал лучший возраст для изучения второго иностранного языка

Не все люди, которые изучают один или несколько иностранных языков, владеют ими, многое зависит от правильно возраста и методик образования, сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по просвещению и публицист Анатолий Вассерман, комментируя намерение Минпросвещения ввести в школах второй иностранный язык.

В Министерстве просвещения России планируют ввести в школах обязательное изучение второго иностранного языка. Данный учебный план среднего общего образования будет реализован с сентября следующего года. В ведомстве пояснили, что изучение второго иностранного языка не предусмотрено в старших классах при получении среднего общего школьного образования. Вводиться в программу он будет по желанию учеников и заявлению родителей.

«Учить языки нужно, наверное, чем раньше, тем лучше. В детстве языки гораздо легче усваиваются, чем в зрелом возрасте. У Корнея Чуковского в книге «От двух до пяти», посвященной детской речи, очень подробно на примерах детей рассматривается, как они усваивают свой первый язык – родной. И, насколько мне известно, в этом возрасте языков можно освоить много», – говорит Вассерман.

Он рассказывает, что дети, живущие в многоязычной среде, с легкостью осваивают все языки, бытующие вокруг них. Причем, как правило, они их не путают между собой. Однако это относится лишь к малышам в возрасте до пяти лет. Чем человек становится старше, тем больше сложностей вызывает освоение новых языков. Именно в связи с этим в школе уже нужны разнообразные, достаточно сложные методики изучения.

«Я и сам ни одним иностранным языком толком не владею, ведь кроме родного русского, знаю еще его украинский диалект, поскольку учил его в школьные годы. Поэтому на основе моего личного опыта я даже не могу толком сказать, насколько это вообще полезно», – делится депутат.

При этом он подчеркивает, что не все, кто иностранный изучает, владеет им. Он вспоминает, что в 90-е годы в одной известной передаче спросили, какой язык, по мнению англичан, самый распространенный в мире. Ответ был прост – ломанный английский.

«Конечно, владеть несколькими языками полезно, но насколько мы ими владеем после школы, насколько хороши методики преподавания? Это отдельная проблема», – заключил Вассерман.

Ранее сообщалось, что в российских школах для уменьшения нагрузки изучение иностранных языков для учеников пятых–седьмых классов могут сократить до 408 часов. Согласно прежним нормам, на изучение иностранных языков рекомендовалось выделять 510 часов.