Пенсионер МВД Николай Каринский уже 34 года занимается прикладным творчеством: делает шкатулки и разные фигуры из дерева. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с мастером.
В квартире у Николая Алексеевича на полках разложены шкатулки разных размеров, с узорами. Ни один орнамент не повторяется.
— Здесь в коллекции у меня более 150 штук, и еще в коробках лежит несколько десятков деревянных ложек, — рассказывает Николай Каринский.
На тумбочке стоят деревянные яйца, фигурки человечков, леших. Интересуюсь, наверное, в детстве занимался в кружке или окончил профессиональное училище? Но собеседник отвечает, что в детстве был самым обыкновенным ребенком, интересовался техникой, после окончания техникума и службы в армии работал шофером, а потом по комсомольской путевке его направили работать в милицию, в Госавтоинспекцию.
— Но в 1992 году, мне тогда было 41, я попал в дорожно-транспортное происшествие, нога была полностью раздроблена, и на больничном я находился почти год. В палате я лежал с мужчиной, который вырезал фигурки из дерева. Мне тоже нужно было развивать моторику, и он меня научил премудростям мастерства, — говорит художник.
Николай Алексеевич просил жену и сыновей приносить ему в больницу спиленные сучья и ветки деревьев, которые постоянно обрезали в городе. Вот так на больничной койке начали рождаться шедевры.
— Иногда займешься изготовлением шкатулки, примеряешь дощечки, приклеиваешь их, потом вырезаешь узор и забываешь о времени, словно попадаешь в другое пространство, как в сказку. Рисунки на шкатулке плетутся как узоры, в зависимости от настроения, может, поэтому они ни разу не повторились на моих работах, — рассказывает Николай Каринский.
Поначалу мастер работал и изготавливал свои изделия с помощью простой отвертки и ножа. Потом стал искать специализированные магазины и покупал резцы.
— А еще родственники иногда дарили на день рождения новые инструменты, видя, как я увлекся прикладным творчеством. Называли даже деревянных дел мастером, — улыбается мужчина.
Под мастерскую он оборудовал себе лоджию в квартире, и все домашние были рады, что глава семейства нашел увлечение. Но о его увлечении несколько лет не знал никто, кроме семьи. Когда умерла жена, к Николаю Алексеевичу стала приходить социальный работник, которая и увидела шедевры. Она настояла на том, чтобы ее подопечный показывал свои работы на разных конкурсах и выставках.
— Каждый год я участвую в нескольких конкурсах и постоянно занимаю призовые места: не было такого случая, чтобы не попадал в тройку лидеров, — говорит Николай.
Он не без гордости достает папку со своими наградами и показывает дипломы. На серванте красуется кубок с надписью «Гран-при».
— Не проходит и месяца, чтобы я не показывал где-нибудь свои изделия. Сейчас два стенда с моими работами выставлены в Бахрушинском театральном музее в Зарайске, — продолжает Николай Каринский. — За мою плодотворную работу меня приняли в Творческий союз художников России, я состою сейчас в секции «Монументально-декоративное и прикладное искусство».
Николай Алексеевич очень много изделий дарит своим друзьям и знакомым, при этом не занимается продажей.
— Искусство должно нести радость, — считает художник. А многие соседи или знакомые специально приходят к нему в гости, чтобы полюбоваться изделиями мастера.
Его сын как-то посетовал, что некуда складывать свои документы большого размера. И Николай Алексеевич подарил ему большую шкатулку, куда можно положить бумаги формата А4.
А в апреле стартует конкурс МВД «Доброе слово», в котором есть номинация «Изобразительное искусство и прикладное творчество». Как раз к нему Николай Каринский готовит две новые шкатулки, которые осталось разукрасить. Возможно, на них появится символика органов внутренних дел.
Культурный центр Главного управления МВД по городу Москве ежегодно проводит творческие конкурсы для сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Полицейские могут представить свои фотографии, картины, поделки, рукописи книг. Самые активные участники — пенсионеры, среди них член Творческого союза художников Павел Павочкин, который пишет пейзажи, Юрий Сиротин, он делает деревянные скульптуры, и Олег Соловьев — автор поэтических сборников.