Три года подряд российская писательница Анна Джейн возглавляет рейтинг самых издаваемых авторов. Рассказываем, кто она такая, о чем пишет и в чем ее феномен
Еще четыре года назад ее не было ни в одном рейтинге. Сегодня Анна Джейн — безусловный лидер среди самых издаваемых авторов: более 2 млн экземпляров ежегодного тиража. Ее романы занимают сразу семь позиций в топ-10 Wildberries, а книга "Твое сердце будет разбито" вышла в прошлом году тиражом 284 тыс. экземпляров. При этом сама писательница умерла в феврале 2023-го. История стремительного взлета, начавшегося с публикаций на самиздат-платформах и случайно отправленной в издательство рукописи, феноменальные тиражи, экранизация и более 30 млн онлайн-прочтений — все это делает Анну Джейн уникальным кейсом для российского книжного рынка. Подробности — в материале литературной обозревательницы "Реального времени" Екатерины Петровой.
По данным Российской книжной палаты, три года подряд Анна Джейн возглавляет рейтинг самых издаваемых авторов России. Если в 2022 году она не вошла в топ-20 (первое место тогда занимал Стивен Кинг), то уже в 2023-м Джейн поднялась на первую строчку: 56 книг суммарным тиражом 874 тыс. экземпляров. В 2024 году она вновь стала лидером — 79 книг тиражом 2,238 млн экземпляров, а в 2025-м сохранила первое место с теми же 79 наименованиями и тиражом 2,167 млн экземпляров. Таким образом, за два года рост совокупного годового тиража составил почти 1,3 млн экземпляров по сравнению с 2023 годом, после чего показатель стабилизировался на уровне свыше 2 млн экземпляров в год.
Кроме больших тиражей, у Анны Джейн довольно внушительная фан-база для российского автора: почти 80 тыс. подписчиков во "ВКонтакте" и более 90 тыс. в Telegram. Команда писательницы продолжает вести соцсети и заявила после ее смерти, что будет работать, "пока будут выходить ее книги, пока их будут читать".
Высокие показатели тиражей подтверждаются и розничными продажами. По данным "Ведомостей", роман "Разреши любить" стал самой продаваемой книгой на Wildberries: с 1 января по 16 декабря прошлого года было реализовано более 80,5 тыс. экземпляров. Семь позиций в топ-10 маркетплейса заняли романы Анны Джейн: "Твое сердце будет разбито", "Восхитительная ведьма", "Запрети любить", "Влюбленная ведьма", "#ЛюбовьНенависть", "Поклонник". В книжной рознице "Поклонник" занял пятое место по продажам в январе — ноябре 2025 года, "Твое сердце будет разбито" — седьмое.
Генеральный директор издательства АСТ Татьяна Горская объяснила "Реальному времени" лидерство Анны Джейн сочетанием трех факторов: это "талантливый отечественный автор, творчество которого закрывает потребность аудитории"; результат обеспечен не одной книгой, а совокупностью 79 наименований, при этом "тираж каждой книги Анны превышает средние показатели по рынку"; кроме того, значительную роль играет ценовая политика издательства Clever (им принадлежат права на часть книг писательницы), позволяющая накапливать продажи "в моменте" за счет более низкой рентабельности.
Анна Джейн (настоящее имя — Анна Николаевна Потапкина) родилась 14 января 1988 года в Красноярске, где прожила всю жизнь. Она окончила Сибирский федеральный университет по двум направлениям — филология и психология, работала редактором и детским психологом.
О себе писательница рассказывала: "Я очень любила читать, книги казались мне волшебными мирами… Стать таким же создателем чудесных историй ужасно хотелось и мне. И это мечта детства, которую я воплощаю до сих пор". В интервью издательству АСТ она уточняла, что "первые попытки были еще в младшей школе", писала "в стол много лет", а затем начала публиковать тексты в интернете, где "нашла поддержку и любовь читателей".
О ранних годах писательницы известно немного. Ее мать вспоминала, что Анна рано научилась читать: "Ей еще года четыре не было... Она говорит: "Можете мне не читать, я сама умею читать", — и семья была "просто поражена". В школьные годы Анна пробовала писать собственные тексты, а с 2010 года размещала их на сайтах самиздата. Псевдоним она выбрала заранее и долго скрывала настоящее имя. Многие читатели считали, что под именем Анна Джейн работает коллектив авторов.
Переход от интернет-публикаций к бумажным изданиям произошел в 2013 году. Одна из читательниц отправила рукопись в издательство АСТ, после чего Анна получила предложение о сотрудничестве. Сама писательница рассказывала, что все началось с переписки с читательницей по имени Елена (Алена), которая предложила помощь и попросила об одолжении своего брата — им оказался певец Дима Билан. Он "взял и отправил рукопись в издательство АСТ". Неожиданно для Анны. Уже через год вышли романы "Музыкальный приворот" и "Мой идеальный смерч".
С 2015 по 2017 год книги Анны Джейн издавались в серии "Звезда Рунета", где публиковались авторы, популярные в соцсетях, а в 2017 году АСТ запустило персональную серию "Анна Джейн. Лучшие книги". С 2018 года романы стали выходить в редакции Trendbooks издательства Clever. Уже в 2019 году две книги получили премию "Выбор читателей" на LiveLib: "#НенавистьЛюбовь" в категории "Любовный роман" и "Поклонник" в категории Young Adult. В 2020 году "Восхитительная ведьма" также была отмечена этой премией. Растущую популярность издатели подчеркнули запуском подарочных иллюстрированных изданий с работами художницы Карины Яшагиной.
Параллельно формировалось читательское сообщество. Анна активно участвовала в жизни паблика в соцсетях: отвечала на комментарии, поддерживала марафоны и конкурсы. Пользовательница Шохзода вспоминала, что в 2014 году после общения с писательницей запустила читательское радио: "Аня принимала участие во всем… Иногда она была слушателем на эфирах, приходила в чат и еще троллила!" Проводились и офлайн-встречи — в 2019 году в Москве и в 2021 году в Красноярске.
1 февраля 2023 года Анна Джейн умерла в Красноярске из-за проблем со здоровьем. Причиной стала острая сердечная недостаточность. Ей было 35 лет. В феврале 2023 года издательство АСТ переиздало и выпустило 16 книг в серии "Джейн Анна: мир любви". Благодаря публикации романов в первой половине года Анна вошла в рейтинг самых издаваемых авторов.
Коллеги и близкие подчеркивали ее профессиональную сосредоточенность и вовлеченность. Редактор Алина Сафронова говорила, что Анна "создавала свои вселенные и жила в них", поэтому "произведения такие правдоподобные", и отметила, что писательница переживала из-за объема текстов, но не хотела менять то, что нравится читателям. Представители АСТ заявили: "Работа с Анной была сплошным удовольствием… К каждой новой книге она подходила с большим трепетом". Подруга Лариса Забелло вспоминала, что Анна "не гналась за популярностью" и отвечала на похвалы: "Ты такая милая. Но я думаю, что ты говоришь это только потому, что я твой друг!"
Первым печатным романом Анны Джейн стал "Музыкальный приворот". Электронная версия появилась в 2010 году на самиздат-платформе, а в 2014 году книга вышла на бумаге в издательстве АСТ в серии "Звезда Рунета". К моменту печатной публикации произведение в Сети прочитали около 500 тыс. человек. Это молодежный любовный young adult роман о студентке Катрине Радовой, оказавшейся в любовном треугольнике между музыкантом рок-группы "На краю" Кеем и однокурсником Антоном.
Издательство описало книгу как роман, который "любят миллионы читателей разных возрастов за увлекательный сюжет, любовную интригу и целую бурю искренних эмоций". Саму идею Анна объясняла просто: не найдя в интернете подходящей истории о современной музыке и любви, она решила написать такую сама. Первоначальное название "Настоящая любовь?" было заменено на более звучное — "Музыкальный приворот".
"Музыкальный приворот" положил начало одноименному циклу из четырех основных романов и нескольких спин-оффов. В 2017 году вышли продолжения "На волнах оригами" и "На крыльях". Среди других ранних хитов — "Мой идеальный смерч" (2014), дилогия "Северная корона" (2015—2016), книги "#ЛюбовьНенависть" и "#НенавистьЛюбовь" (2018), "Восхитительная ведьма" и "Влюбленная ведьма" (2019), "Поклонник" (2019), а также трилогия "Нежеланная невеста": "Наследница черного дракона" (2021), "Тайна Черного дракона" (2023), "Звезда Черного дракона" (2023). В 2024—2025 годах вышли "Запрети любить" и "Разреши любить". Всего с 2015 года у Анны Джейн опубликовано более 50 книг объемом 500–600 страниц.
Основной корпус ее произведений — young adult, литература для аудитории примерно от 14 до 21 года. Джейн писала о первой любви, дружбе, поиске себя, поднимала темы буллинга, абьюза, преследования и психологического насилия. В романах часто развивается сразу несколько любовных линий, а второстепенные персонажи становятся героями следующих книг. Место действия в произведениях Анны не названо, но герои учатся в школе Толстого, играют в КВН и носят русские имена с англоязычными прозвищами — Денис становится Дэном, а Никита — Ником.
Сама писательница говорила: "Мне нравится жанровая эклектика. Я пишу о любви, но использую разные жанры: young adult, триллеры, драмы, фэнтези — романтические и городские". К фантастическим произведениям относятся роман "Нет, детка, это — фантастика!" (в соавторстве под псевдонимом Анна Селина), а элементы фэнтези есть в книгах "Красные искры света", "Волшебные искры солнца", а также в мистическом рассказе "Подарок ангела".
Говоря о героях, Анна подчеркивала, что прототипов у них нет: "В моей голове персонажи рождаются спонтанно… А личное я закладываю в героев очень редко". Среди любимых персонажей она выделяла Кея из "Музыкального приворота" и Дэна из "Моего идеального смерча", объясняя интерес к "изнанке идеальности" и внутреннему росту героев.
В декабре 2021 года Анна Джейн писала: "Писатели как Волдеморты? Наши души расколоты на столько частей, сколько мы написали книг. У меня, получается, 28 крестражей… Пока наши книги читают, мы живем в сердцах людей". Ранние тексты с 2010 года распространялись в Сети и стали одними из самых известных рукописей Рунета. Впоследствии значительная часть этих произведений была издана на бумаге и неоднократно переиздавалась.
Анну Джейн читатели описывают как автора, чьи книги "читаются на одном дыхании" и вызывают сильную эмоциональную реакцию. В отзывах на "Музыкальный приворот" отмечают: "Три книги я прочла за двое суток и ни капельку не пожалела". О романе "По осколкам твоего сердца" пишут: "Я никогда так не плакала из-за книги… В книге поднимаются довольно важные проблемы современного общества: отношения с родителями, травля в школе". В отзыве на "Восхитительную ведьму" подчеркивается узнаваемость современной среды: героини "гуглят "как влюбить в себя парня", создают фейковые странички… ведут блоги, врут родителям", и это "невероятно живая и эмоциональная история".
Читательница, которая начала читать книги Анны Джейн в 12 лет, называет их "историями для души, где есть место романтике, дружбе", вспоминает, как "зачитывалась до самого утра", и добавляет, что продолжает любить их "за те подростковые эмоции". Близкая подруга писательницы Лариса Забелло говорит о "живых персонажах и искренности", отмечая, что герои "совершают ошибки… и испытывают множество самых разных чувств", поэтому "кажется, что они живые".
При этом на сайтах с открытыми читательскими отзывами можно найти и критику. Серьезных академических рецензий на романы нет, поскольку жанр относят к беллетристике, но отрицательные отзывы присутствуют, хотя их не так уж и много. Критикуют за излишнюю сентиментальность, оторванность от реальности, за то, что героям нужно один раз поговорить — и проблема будет решена, за странные и натянутые метафоры и не слишком аккуратное обращение с русским языком.
В отзыве Meredith на "Музыкальный приворот" язык назван "противным, приторным, тошнотворным", персонажи — карикатурными, а рок-среда — неправдоподобной. Читатель указал на штампы и преувеличения. Пользователь Fari22 в отзыве на роман "Поклонник" признает, что автор "умело накаляла обстановку", но считает, что триллер быстро превращается в "примитивную и бездарную мыльную оперу", с "шаблонными" героями и романтизацией токсичных отношений.
В то же время PlotWhisperer пишет, что начало "выглядит интересной и многообещающей" историей о сталкинге, а финальная часть "динамичная и интересная", хотя и "нереалистичная". В отзыве D_lina на "Влюбленную ведьму" среди минусов названы "слишком глупые повороты" и частые совпадения, однако чтение остается "увлекательным".
Феномен популярности Анны Джейн читатели и близкие объясняют сочетанием эмоциональной вовлеченности и узнаваемых тем. В отзыве netti на "Твое сердце будет разбито" перечислены смысловые линии — потеря родителя, конфликты в семье, буллинг, первая любовь, — которые "сплелись в многогранную историю", при том что "сюжет несколько неправдоподобен, но читается легко". В первую очередь читатели ценят ее тексты за искренность и узнаваемость ситуаций. Для части аудитории знакомство с романами Анны Джейн в подростковом возрасте стало личным опытом взросления, к которому они продолжают возвращаться.
Роман "Твое сердце будет разбито" — одна из самых читаемых историй Анны Джейн. По данным "Российской газеты", книгу в Сети прочитали более 6,5 миллиона раз, а общее число прочтений книг писательницы превышает 30 миллионов. Дилогия заняла второе место в топе продаж художественной литературы на маркетплейсах. На LiveLib книга держится на четвертом месте в категории "Любовные романы" и на 32-м в "Книгах для подростков". 20 623 пользователя отметили ее как прочитанную, 8 687 — планируют прочитать.
Сюжет строится вокруг старшеклассницы Полины Тумановой и Барса (Димы Барсова). Каждый день в окне дома напротив Полина видит его — самого крутого парня в школе. Однажды он спас ее от одноклассниц. Сказал, что Полина — его девушка, и поцеловал ее при всех. Здесь писательница поднимает характерные для ее произведений темы буллинга, одиночества и конфликтов с родителями.
Главный редактор издательства Clever и импринта Trendbooks Елена Измайлова заявила "Российской газете", что книги Анны "выполняют важную социальную миссию… поэтому "Твое сердце будет разбито" — это бестселлер с рекордными цифрами продаж и огромным количеством фанатов".
В читательских отзывах акцент делается на эмоциональной составляющей и теме травмирующей любви. Пользователь Schollz Alena пишет о "пути: болезненном, эмоционально неровном", называет произведение "не просто романом, а эмоциональным опытом" и отмечает, что "разбитое сердце здесь — не финал, а точка роста". Читательница gamwife подчеркивает, что книга "держится" на переживаниях Полины, теме школьного буллинга и первой любви. Пользователь ksantippa обращает внимание на проработку линии травли и на то, что автор "настаивает на том, что дети должны доверять решение проблемы взрослым".
По данным пресс-службы сервиса "КИОН Строки", "Твое сердце будет разбито" входит в число самых популярных книг Анны Джейн на платформе. Наиболее активная аудитория — девушки 18—24 лет, вторая по объему группа — женщины 35—44 года.
Очередной виток интереса к этой книге связан с экранизацией. О ней объявили летом 2025-го на фестивале "Джейн-фест". Премьера назначена на 26 марта этого года. Режиссер — Михаил Вайнберг; в главных ролях — Вероника Журавлева и Даниэль Вегас. По данным "Кинопоиска" от 18 февраля, уже 54 тыс. пользователей добавили фильм в список "Буду смотреть".
Режиссер кинокартины говорил: "Я хочу, чтобы и на экране она осталась такой же честной, нежной и важной — как первая любовь, которая навсегда". Продюсер Георгий Шабанов отметил, что создатели "с огромным уважением подошли к мнению поклонников", изучили "версии идеального каста" и стремились к соответствию ожиданиям аудитории.
По данным "КИОН Строки", на фоне предстоящей экранизации в январе потребление книг Анны Джейн выросло на 32% к декабрю 2025 года, а год к году пользователи провели за ее книгами на 57% больше времени.
Екатерина Петрова — литературная обозревательница интернет-газеты "Реальное время", ведущая телеграм-канала "Булочки с маком".