Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Симоньян получила специальный приз жюри Национальной литературной премии «Слово»

Главный редактор RT Маргарита Симоньян получила специальный приз жюри Национальной литературной премии «Слово» за роман «В начале было Слово — в конце будет Цифра».

Как отметил ведущий, режиссёр Константин Богомолов, говоря о вручении премии, этот приз не просто признание мастерства автора и художественной ценности произведения.

«Эта награда даётся за смелость мысли, за способность уловить и назвать главный нерв времени, ответить на интеллектуальные вызовы, стоящие перед нашей цивилизацией. Можно сказать, что книга, которая будет награждена сегодня, — это личный дневник мыслителя, оказавшегося на линии фронта мировоззренческих битв современности», — сказал он.

Отмечается, что специальный приз вручил первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, который напомнил, что знает Маргариту Симоньян «не один десяток лет».

«Человек этот необычной внутренней силы. Он родился с этой силой и проживает по сегодняшний день с ней всю жизнь. Это человек, который получает жизненные испытания огромных масштабов. Я с гордостью представляю Маргариту Симоньян», — сказал он.

После этого по видеосвязи выступила Маргарита Симоньян.

«Мыслителем меня ещё никто не называл. Я и к «писателю» не совсем привыкла», — отметила она в своём обращении, комментируя комплимент Богомолова.

В речи на церемонии награждения Симоньян призналась, что считает эту книгу делом своей жизни.

«Когда я писала эту книгу, то думала о том, что, если хоть одного прочитавшего эта книга приведёт к вере, заставит открыть Библию, задуматься о том, как он живёт, задуматься о том, заслужит ли он рай, нам обещанный, обетованный, предсказанный, или он живёт так, что он не сможет его заслужить, — пора бы покаяться... Так вот, я думаю, что если хоть один человек придёт к таким мыслям и к таким чувствам, значит, уже я родилась не зря, как я загадала в шесть лет», — сказала главред RT.

Как призналась Маргарита Симоньян, она очень рада, что была удостоена награды.

«Да, я невероятно польщена. Я безумно рада. Это даже не то слово, которым это можно описать. Поскольку эту книгу я считаю делом своей жизни, я в шесть лет ещё загадала, что родиться нужно мне... нужно было для того, чтобы написать какую-то очень важную книгу для всех людей. Когда я писала эту книгу, я каждую главу по многу раз читала Тиграну — своему мужу, которого у меня язык не поворачивается назвать покойным», — сказала она.

Главред RT также отметила, что читала книгу ещё и свекрови, которая помогала ей в написании произведения.

«По много-много раз слушала каждую главу. Они давали советы... я очень много чего переписывала благодаря их советам, переделывала — поэтому они тоже мои соавторы», — добавила она.

По её словам, ей сейчас часто пишут люди, что после её книги они стали переосмысливать многие моменты жизни, включая вопросы веры.

«И сейчас много людей пишет... не о художественных качествах — о том, о чём рассуждают писатели, критики, — а просто по-человечески: «Спасибо большое, я перечитал Евангелие», «Спасибо большое, у меня тоже ушёл муж, я прочитала вашу книгу и теперь знаю, что он просто ненадолго отошёл от костра» — там есть такой эпизод с костром. Так же говорит сейчас моя свекровь, которая потеряла своего сына, моего мужа. И это наша общая книга даёт нам силы жить и понимать, что Бог есть, а смерти нет», — добавила она.

В конце января тираж романа Симоньян «В начале было Слово — в конце будет Цифра» достиг отметки 100 тыс. экземпляров.