Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Меня поймет читатель XXI века»: почему стихи Мукагали Макатаева спустя полвека трогают казахстанцев?

В Алматы организовали литературно-музыкальный вечер памяти казахского лирика Мукагали Макатаева. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. На встречу пришли родственники, писатели и десятки студентов. Корреспондент «МИР 24 Александра Салмина убедилась, что творчество Мукагали Макатаева близко и понятно сегодняшней молодежи.

Секрет в понятной формуле свежие рифмы, искренность и философская глубина. На его стихах выросло не одно поколение казахстанцев. В них звучит любовь и душа, говорят почитатели его творчества. Песни на стихи поэта стали народными хитами. Они звучат со сцен больших залов и в узком семейном кругу. Студентка эстрадно-циркового колледжа Камила Сагынбай проживает каждую строчку. Говорит, такие песни сегодня редкость.

«Есіңе мені алғайсың «Вспоминай меня. Она очень печальная. Но в этой грусти есть какая-то особенная исцеляющая красота, которая помогает найти силы и вдохновляет.

Мукагали Макатаев оставил после себя больше 600 лирических стихотворений. Первые произведения напечатали, когда ему было 17. Он один из самых читаемых и издаваемых поэтов в стране.

«Если провести аналогию, например, с русскими поэтами, то лично я считаю, что Мукагали Макатаев для казахского читателя является Есениным. Он не находил понимания среди современников. Еще при жизни он говорил и обращался к своим современникам: «Вы меня не поймете, меня поймет будущее поколение, меня поймет читатель XXI века. Так оно и есть. Сегодня имя Макатаев является символом любви к родине.

Здесь же можно прикоснуться к жизни поэта: увидеть его печатную машинку, костюмы и портфель. Многие вещи на выездную выставку привезли из мемориального музея в родном селе Карасаз.

В коллекцию Центрального национального музея передают личные вещи Мукагали Макатаева. Семейные реликвии становятся достоянием страны, говорит сноха писателя Бакытгуль Айдарова.

«Передадим в музей три пиалы, он пил из них чай, они хранят тепло его рук. Также есть пижама, которую он надевал в последние дни, когда лежал в больнице. И, конечно, передаем его книги. За 45 лет такой короткой, но яркой жизни он оставил огромное наследие, настоящий подарок для читателей, рассказала сноха Мукагали Макатаева, президент Международного общественного фонда им. Мукагали Макатаева Бакытгуль Айдарова.

Мукагали Макатаев также писал поэмы, рассказы и повести, а еще переводил на казахский язык русскую классику и зарубежную литературу, в том числе Уолта Уитмена, «Божественную комедию Данте и «Сонеты Шекспира.

К 95-летию поэта по всей стране проводят выставки, чтения, конкурсы сочинений, творческие челленджи и концерты.