Ветеринары Минсельхозпрода Подмосковья продезинфицировали более 8 тыс. объектов

С начала года ветеринары Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области провели дезинфекцию более 8,9 тыс. объектов — от помещений содержания сельскохозяйственных животных до ферм, предприятий и прилегающих к ним территорий, общей площадью более 541,6 млн кв. м. Эта работа поддерживает санитарные стандарты в хозяйствах региона, предотвращает вспышки опасных заболеваний и обеспечивает безопасность продукции для потребителей, сообщает пресс-служба регионального ведомства. «Профилактическая обработка защищает благополучные хозяйства. Так, небольшие предприятия дезинфицируют помещения не реже 2 раз в год: весной — после выгона скота на пастбище, осенью – перед постановкой на стойловое содержание. Откормочные хозяйства проходят дезинфекцию после каждой сдачи животных на убой. Родильные отделения обрабатываются ежемесячно, а места массового скопления животных, например, выставки и ярмарки, — перед проведением и после окончания мероприятий», — говорится в сообщении. При выявлении заболеваний животных проводится вынужденная дезинфекция. Обработка объектов начинается сразу после фиксации первых случаев и повторяется при каждом новом. В изоляторах с больными животными дезинфекция проводится ежедневно, с учетом особенностей болезни и технологии производства. Основным методом обеззараживания является химический, с использованием безопасных соединений, тщательно подобранных для эффективного уничтожения возбудителей болезней. Контроль качества проводится после каждой обработки, что обеспечивает высокий уровень безопасности для животных и людей.