Красноярский край, как известно, - один из промышленных центров страны. Здесь много предприятий оборонной и атомной промышленности, сельскохозяйственной и пищевой, добывающей и строительной сфер, а также многих других. Региону всегда требовались высококвалифицированные кадры, но в условиях, когда перед Россией встала задача импортозамещения и опережающего развития экономики, эта потребность проявилась особенно отчетливо. Количество вакансий непрерывно растет уже несколько лет, и на сегодня предприятия края ищут более 150 тысяч новых сотрудников. Между прочим, по этому показателю наш регион лидирует по России.
В 2023 году Красноярский край присоединился к федеральному проекту "Профессионалитет". Проектом было предусмотрено выстраивание неразрывной цепочки "образование - предприятия": должны создаваться образовательно-производственные центры (кластеры) на базе среднего профессионального обучения, где потенциальные работодатели формируют запрос к образовательным программам, предоставляют свои площадки и наставников из числа работников для обучения студентов, а также гарантируют трудоустройство выпускников. В таком случае система образования сможет создавать актуальные образовательные программы и постоянно их обновлять, исходя из запросов промышленности.
За два года в рамках федерального проекта "Профессионалитет" было создано шесть образовательных кластеров: цифрового земледелия, металлургический, транспортно-логистический, железнодорожный и два топливно-энергетических. Их центрами стали профессиональные техникумы: Уярский сельскохозяйственный, Красноярский индустриально-металлургический, Назаровский энергостроительный и другие. Со стороны работодателей в эти кластеры вошли 11 сельскохозяйственных предприятий, а также РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания и "Роснефть". В 2026 году к ним присоединится и "Норильский никель": будет создан седьмой кластер на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, в который "Норникель" и войдет.
Уже первый опыт работы кластеров показал: модель очень перспективная. Только отдельные мероприятия, вроде ярмарок для школьников, привлекали на базу кластеров тысячи потенциальных абитуриентов. Которые могли посмотреть, чем занимаются студенты, попробовать в работе оборудование, познакомиться с производственными площадками будущих работодателей.
В 2025 году губернатор края Михаил Котюков предложил сформировать собственный краевой проект "Профессионалитет для всех", в рамках нацпроекта "Кадры". Всего за год были созданы еще семь образовательно-производственных кластеров: Были созданы кластеры: "Промышленный инжиниринг", "ЭнергоСтарт", "Легкая промышленность", "Машиностроительный", "Нефть и газ", "Педагогика" и "Центр здорового питания". Масштаб вовлечения всех сторон можно оценить по нескольким цифрам: в новые семь кластеров вошли 17 учреждений среднего профессионального образования и более 140 предприятий и организаций. Среди них, например, "СУЭК-Красноярск", "НПП "Радиосвязь", АО "РЕШЕТНЁВ", АО "Красмаш" и многие другие.
- Всего, благодаря федеральному и ведомственному проектам, - говорит министр образования региона Татьяна Гридасова, - обучение сейчас проходят свыше 9 тысяч студентов, а охват учреждений среднего профессионального образования составил уже 50% от всех в крае: 36 из 72 техникумов и колледжей.
В ближайшие годы регион планирует довести вовлечение краевых техникумов и колледжей в федеральный и краевой проекты до 100%. Такую задачу поставил на заседании президиума правительства губернатор Михаил Котюков. Руководители края обсуждали результаты реализации всех перечисленных выше проектов, и решили, что лучшие практики надо масштабировать. К этому правительство приступит уже с начала 2026 года.
Отметим, что этими проектами работа по повышению кадрового потенциала края не ограничивается. Так, в рамках нацпроекта "Кадры" реализуются региональные проекты "Управление рынком труда", "Образование для рынка труда" и "Активные меры содействия занятости". Это программы и повышения квалификации, и вовлечения в трудовую деятельность пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, и программы по поиску и привлечению выпускников учебных заведений из других регионов. Особый акцент руководство края ставит на программах помощи в трудоустройстве участникам Специальной военной операции.
На сегодня 93 работника семи организаций оборонно-промышленного комплекса уже получили дополнительное профессиональное образование, а возможностью получить новые компетенции воспользовались более 2400 жителей края.