В Подмосковье выяснили как размножается выхухоль

Специалисты научно-экспериментальной базы Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова ведут наблюдение за краснокнижным животным - выхухолем. Популяция этого зверька находится на грани вымирания.

В Подмосковье выяснили как размножается выхухоль
© Вести Подмосковья

Тем не менее в Подмосковье выхухоль есть и свои исследования ученые проводят на примере особей, обитающих именно в нашем регионе. Министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин на днях сообщил, что в Черноголовке выяснили - для размножения животному необходимы совсем не комфортные условия, а стресс. Поэтому спаривание происходит весной в половодье, когда норки залиты водой.

«При этом сама выхухоль на удивление стрессонеустойчива: она можно погибнуть даже от того, что ее просто взяли на руки. Надеюсь, что многие прочтут о наблюдениях за этим реликтовым зверьком и еще глубже осознают нашу ответственность за сохранение такого удивительного животного», - отметил Виталий Мосин.

В регионе проводится работа по сохранению популяции выхухоли. На озерах Осетриное, Ситное и Долгое под Луховицами установлены плотики, на которых животные пережидают половодье. Выхухоль занесена в Красную книгу как России, так и Подмосковья. Она отнесена к первой категории видов, находящихся под угрозой уничтожения. Встретить зверька очень сложно. В России осталось всего около 8 тысяч особей, а поголовье в столичном регионе исчисляется всего лишь десятками. Подробнее об этом интересном животном рассказал заместитель председателя по экологии Общественной палаты Московской области Олег Балаев.

«Выхухоль - дальний родственник кротов и ежей. Ее вес составляет примерно 500 граммов, а длина - 20 сантиметров. У маленького животного аж 44 зуба, а его предки видели на Земле саблезубых тигров и мамонтов. Это один из старейших видов на планете. Выхухоли уже жили 30 млн лет назад. У них нет в природе врагов, но животное беззащитно перед сетями, которые выставляет на водоемах человек. 

Когда-то популяция выхухоли была очень многочисленной как по России, так и на территории нынешнего Подмосковья. Но безобидный зверек оказался виноват перед человеком тем, что имеет ценный мех и мускусный запах. Исстари выхухолей убивали ради практически одних хвостов. Их для аромата клали в белье. Затем был оценен и мех, который котировался на рынке даже дороже бобрового. 

Добыча выхухоли была запрещена только в 1920 году советской властью. Но, по большом счету, было уже поздно. Зверек был практически истреблен и до сих пор считается редким видом. Но принятые меры все же помогли его сохранить - животных выращивали и расселяли как на привычных территориях обитания, так и там, где они раньше не водились. Например, в Сибири - в Новосибирской и Томской областях. Популяцию удалось несколько увеличить и это очень важно - выхухоль нигде кроме России больше не водится. Четверть века действует проект Центра охраны дикой природы и Фонда национальных парков «Сохраним русскую выхухоль». В этом году важные мероприятия по изучению и восстановлению численности зверька были проведены в Брянской области. 

Скрытный образ жизни и малочисленность практически исключает возможность увидеть выхухоль в дикой природе. В Московской области она водится на реках Воря, Торгоша и Пажа под Сергиевом Посадом. Были обнаружены их норки и на реке Дубна. Также подтверждено обитание выхухоли в городских округах Луховицы, Егорьевский и Орехово-Зуевский», - заключил Олег Балаев.