Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Омске трудоустраивают граждан, освободившихся из заключения

В нынешнем году в России начала действовать постпенитенциарная пробация в отношении граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Омский социальный предприниматель Елена Соловьева начала осваивать эту сферу еще до приятия соответствующего закона. Она выиграла уже третий по счету президентский грант, средства которого направила на реализацию проекта во всех городских учреждениях УФСИН.

Федеральный закон от 6 февраля 2023 года N 10-ФЗ "О пробации в РФ" предусматривает систему мер, которые должны помочь бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. Ведь сегодня семьдесят процентов преступлений совершаются уже судимыми людьми.

- Так сложилось, что основное внимание социальные службы уделяют молодым мамам, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам. А осужденным, увы, нет. Между тем в фонде президентских грантов есть отдельное полноценное направление: защита прав и свобод осужденных. Но в списке предлагаемых проектов я обнаружила лишь связанные с психологической, юридической помощью, содействием в бытовом обустройстве. Трудоустройством не занимался никто. Поэтому решила взяться именно за эту проблему, - пояснила директор омского некоммерческого Центра развития бизнес-инициатив Елена Соловьева.

Идею в УФСИН одобрили, заключили соглашение, начали проводить пробные мероприятия. А когда закон о пробации вступил в силу, стали работать более активно.

- Изначально мы были нацелены на самозанятость. В этом есть своя логика. Многие работодатели не хотят иметь дел с бывшими преступниками. А ведь в колониях они трудятся, получают профессию (и даже не одну). Освобождаясь, имеют знания и навыки, весьма востребованные на рынке труда. Самозанятость - хороший способ себя применить и при этом ни от кого не зависеть. Настоящая палочка-выручалочка, - утверждает Елена Соловьева.

Вот только узнать об этом заключенные, находящиеся в изоляции от общества, в информационном вакууме, не могли. Поэтому инициаторы проекта начали активно популяризировать эту тему в колониях. Рассказывать гражданам, собирающимся выйти на свободу, о том, как работает институт самозанятости. Предоставлять им видеоролики, брошюры - ведь не все в полной мере воспринимают информацию на слух, кому-то надо почитать. Теперь такое общение уже вошло в систему.

- На сегодня профориентацией охвачены все учреждения УФСИН - колонии, исправительные центры, участки, СИЗО, филиалы уголовно-исполнительной инспекции. Мы также начали охватывать районы Омской области, работаем уже в семи. Если выиграем грант, то в следующем году добавятся остальные, - говорит Елена Соловьева.

Без стартового капитала самозанятым не обойтись. Поэтому самый важный вопрос - получение выплаты на основании социального контракта, для чего требуется индивидуальная кропотливая работа. Человек, выходя на свободу, должен быть готов к открытию своего дела, осознавать ответственность за расходование бюджетных денег, отчитываться. Если кандидат созрел, специалисты будут его сопровождать, консультировать, помогут разработать бизнес-план, оформить выплату. И уже есть первые результаты.

Так, 350 тысяч рублей получил омич, открывший фотостудию. Деньги он потратил на аренду и оборудование. Полтора года стабильно работает, делает портфолио омским блогерам и актерам. Более года стабильно трудится другой бывший заключенный, а теперь владелец автомастерской в Ленинском округе Омска. Имевшая проблемы с законом девушка получила выплату на открытие ателье. Успешно отработав полгода, она уже не справлялась с заказами и недавно защитила новый проект. Заявку на грант в четыреста тысяч рублей одобрили эксперты мэрии. Сейчас омичка регистрируется уже как индивидуальный предприниматель, чтобы создать новые рабочие места.

Тем временем в список претендующих на выплаты вошли новые самозанятые: специалист по ремонту помещений, кровельщик, строитель широкого профиля, электромонтажник. На рынке такие профессии востребованы. А на полученные деньги реально приобрести хорошее оборудование, которое прослужит не один год. Всего за два года на индивидуальную программу ресоциализации поступило более тридцати заявок.

Омский опыт в рамках нового закона - один из первых в стране. В создании аналогичной сети уже заинтересовались некоммерческие организации Красноярского края, Херсонской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО и Республики Мордовия. Омскую практику хотят перенять также и на освобожденных территориях.

Сейчас Елена Соловьева оканчивает школу социальных предпринимателей. В планах - пройти школу тренеров, чтобы подключиться к партнерским проектам кластера социальных инноваций. .

Кстати

Серьезная проблема, с которой сталкиваются выходящие на свободу граждане, - им некуда податься. За годы заключения недобросовестные родственники распорядились их имуществом, наделали долгов. Решить вопрос мог бы профильный центр пробации, ориентированный на данную категорию омичей, аккумулирующий услуги, которые могут быть предоставлены НКО и фондами. Некоммерческие организации могли бы за это взяться, но все упирается в помещение, предоставленное на безвозмездной основе. Пока вопрос решается, бывших осужденных возьмет под крыло омский центр соцадаптации на улице Семиреченской, рассчитанный на 75 человек. Депутаты регионального Законодательного собрания уже одобрили соответствующее решение.