Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Возраст покупателя на сайтах с товарами для взрослых определят по биометрии

В МФЦ можно будет получать услуги самостоятельно и без предъявления паспорта. Свою личность посетители подтвердят по биометрии, а ИИ-ассистент подскажет, как получить необходимую услугу. Соответствующий новый сервис презентовали на площадке IT-форума «Цифровые решения» в начале ноября. Также законопроект о возможности использования биометрии для безопасного доступа на территорию школы планируют внести в Госдуму. Об этом 26 ноября сообщил зампред Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в ходе «правчаса» на пленарном заседании Совета Федерации.«Парламентская газета» узнала, где еще в ближайшем будущем могут использовать биометрические данные.

В два раза быстрее

Специальные стойки самообслуживания в МФЦ, оснащенные цифровым ассистентом и интегрированные с государственной единой биометрической системой, представили вице-премьеру — руководителю Аппарата Правительства Дмитрию Григоренко на форуме «Цифровые решения».

Заявителя идентифицируют по биометрии, а встроенный ИИ-ассистент поможет оформить необходимую услугу. Документ или справку можно будет скачать по QR-коду или получить в бумажном виде. Первые стойки самообслуживания планируют установить в МФЦ Липецка в ближайшие месяцы, сообщила пресс-служба кабмина.

Сервис позволит в полтора-два раза ускорить обслуживание посетителей МФЦ и снизит нагрузку на сотрудников. Чтобы им воспользоваться, нужно зарегистрировать подтвержденную биометрию. Это можно сделать в отделениях уполномоченных банков или на дому — с помощью выездной регистрации.

«Обслуживание по биометрии уже доступно в четырех российских регионах, еще два готовятся к внедрению такого сервиса. Следующий шаг — подтверждение личности и получение услуги без взаимодействия со специалистом, что сделает клиентский путь еще проще. При этом биометрия добровольна, человек всегда сможет выбрать, как именно оформлять услугу — у сотрудника МФЦ или на стойке самообслуживания», — сказал Дмитрий Григоренко.

От посадки на рейс до сделок 

Идентификация по лицу, голосу или отпечатку пальца становится все популярнее у россиян, ведь такие «документы» нельзя забыть или потерять. Среди других удобств — скорость получения услуг и устойчивость к фишингу.

Сейчас с помощью биометрии можно выпустить усиленную квалифицированную электронную подпись в приложении «Госключ», чтобы удаленно заверять ею различные документы. Биометрическая идентификация дает доступ к своей истории болезни из общей базы, удостоверяет личность студентов на занятиях и экзаменах, позволяет удаленно открывать счета в банках и подтверждать транзакции, заключать сделки на бирже и оформлять карту болельщика. «Платить улыбкой» можно на транспорте и в некоторых супермаркетах.

Сферу применения биометрии со временем планируют расширить. Ее хотят ввести в аэропортах для регистрации и посадки на рейс. Тестирование системы обещают начать до конца этого года.

Не отстает от авиации и железная дорога. На форуме «Транспорт России» 18 ноября замглавы РЖД Иван Колесников озвучил планы в ближайшее время использовать биометрию для посадки пассажиров в поезда.

Без паспорта, по скану лица, можно будет заселяться в гостиницы и прочие места размещения (пока это практикуют только некоторые отели), а также совершать сделки с недвижимостью.

Альтернатива школьным пропускам

Еще одна обширная сфера применения биометрии — проход в офисы и здания, в том числе школы. Дмитрий Григоренко в ходе «правчаса» на пленарном заседании Совета Федерации 26 ноября объявил, что законопроект о возможности использования биометрии для безопасного доступа на территорию школ вскоре внесут в Госдуму.

Такой пилотный проект уже есть в Татарстане, и он показал свою эффективность, отметил Григоренко: «Биометрия может стать альтернативой школьным пропускам».

Большой потенциал биометрии — в продаже товаров с ограниченным доступом, например рецептурных лекарств, игрушек для взрослых, алкогольной и табачной продукции.

Дмитрий Григоренко на том же «правчасе» сообщил, что в России разработан сервис подтверждения возраста по биометрии. Планируется, что он стартует в течение ближайшего месяца.

«Сейчас мы разработали и планируем скоро запустить сервис применения, использования биометрии для защиты несовершеннолетних от покупки разных товаров с возрастными ограничениями в интернете», — сообщил он.

Везде, где можно

Телеком-эксперт Эльдар Муртазин считает, что биометрия будет распространяться везде, где требуется авторизация: «Это небанковские операции, доступ к МФЦ, каким-то операциям, которые нечувствительны к возможности того или иного взлома».

В массовом распространении биометрии Муртазин видит только плюсы. «Украсть биометрию крайне сложно, несмотря на то, что вас можно сфотографировать. Но нужно знать алгоритм авторизации, нужно уметь подделать ваше лицо. Это не так-то просто. Рисков на сегодняшний день при правильном применении биометрии как таковых нет. То, что Россия идет по этому пути — благо, потому что мы ускоряем обслуживание людей и делаем это самым простым способом из возможных», - сказал эксперт «Парламентской газете».