Юридическую грамотность помогут повысить открытые уроки и спектакли
В Алтайском крае организовали юридический спектакль, а в Кемеровской области устроили правовой квиз для жителей. На семинаре-совещании в Совете Федерации обсудили лучшие региональные инициативы по правовому просвещению. Мероприятие провела член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова. Как повышают юридическую грамотность россиян, узнала «Парламентская газета».
День права
Замдиректора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Антон Бенов рассказал, что ежегодно в России проводится День правовой помощи детям.
«Эту масштабную акцию курирует Министерство юстиции совместно с его региональными подразделениями. К участию также привлекаются федеральные органы исполнительной власти с их региональными представительствами. Активную роль в мероприятии играют правоохранительные структуры, включая МВД, прокуратуру и другие ведомства», — уточнил Бенов.
По его словам, в прошлом году провели около 300 тысяч массовых мероприятий, посвященных правовому воспитанию и просвещению целевых групп, преимущественно детей и их родителей. Общий охват составил более 7,5 миллиона человек. Также по всей России открываются государственные юридические бюро.
«В октябре прошлого года министр юстиции Константин Чуйченко докладывал Президенту о проделанной работе. По итогам доклада Президент поручил главам регионов рассмотреть возможность организации таких бюро в субъектах, где их пока не было. На сегодняшний день 76 регионов уже приняли соответствующие положительные решения, причем последний из них утвердил это буквально на днях. Только вчера поступила информация, что окончательное решение о создании государственного юридического бюро принято в Красноярском крае», — сообщил Бенов.
Юридическая сказка
В Алтайском крае во Всероссийский день правовой помощи детям на сцене местного театра кукол «Сказка» прошла премьера спектакля «Волшебный мир сказок». Это совместный проект театра с краевой нотариальной палатой, рассказала начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова.
Сюжет спектакля основан на занимательных и знакомых каждому ребенку сказках — «Карлсон», «Буратино», «Три поросенка» и «Кот в сапогах». Их представили в необычной интерпретации, чтобы через игровой и доступный формат познакомить маленьких зрителей с основами правовых норм. «Этот спектакль станет постоянным», — отметила Грохотова.
В Кемеровской области для формирования интереса молодежи к праву проводят квизы. Также активно работают с блогерами, рассказала председатель кузбасского избиркома Светлана Демидова.
«В формате квиза удачно сочетаются юмор, музыкальные паузы и различные конкурсы. Интересные вопросы мы разработали самостоятельно. Часть из них посвящена вопросам избирательного права, но также множество из них охватывают исторические события и ключевые моменты, связанные с нашей страной», — уточнила Демидова.