В России идет работа над созданием новой системы профессиональной ориентации и переподготовки ветеранов СВО — в том числе получивших инвалидность. Помимо предыдущего опыта и базового образования она будет учитывать навыки, приобретенные за время службы, а также военно-учебную специальность, которую будут «конвертировать» в гражданские. Об этом 26 ноября рассказали участники круглого стола «О реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе из числа участников специальной военной операции», прошедшего в Совете Федерации. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
«81 процент предприятий готовы привлекать ветеранов»
Как отметила в ходе круглого стола заместитель министра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева, данные исследований свидетельствуют о том, что отечественные предприятия готовы принимать на работу участников СВО — в том числе с инвалидностью.
«71 процент предприятий имеют работников, которые в данный момент продолжают выполнять задачи специальной военной операции, но сохраняют закрепленные за ними рабочие места, — уточнила Приезжева. — 81 процент — готовы привлекать участников СВО на любые вакансии, 44 процента предприятий имеют такие вакансии уже сейчас. А в 22 процентах предприятий уже трудятся участники СВО, демобилизовавшиеся с фронта».
Однако, конечно, сохраняются и проблемы. Так, часть предприятий не имеет возможностей для трудоустройства участников СВО, особенно имеющих инвалидность, в силу объективных причин: например, из-за того, что их основной вид деятельности сопряжен с тяжелым физическим трудом или работой во вредных условиях. Некоторые и вовсе просто отказывают: в основном из-за все той же инвалидности или длительного перерыва в трудовой деятельности.
«Также наблюдаются случаи отказов самих участников СВО — в том числе от продолжения трудовой деятельности в тех организациях, где за ними закреплены рабочие места, — уточнила Приезжева. — Это обусловлено тем, что заработная плата, которую там предлагают, несопоставима с теми выплатами, которые наши ребята получали или получают во время службы. При этом мы понимаем, что невозможно просто взять и поднять зарплаты сразу всем до требуемого уровня. Поэтому данный вопрос, конечно, требует особой проработки».
Наличие подобной проблемы подтвердила и заместитель председателя государственного фонда «Защитники Отечества» Алена Гаврилова.
«Также на трудоустройство ветеранов могут влиять психологические барьеры, вызванные длительным перерывом в трудовом стаже, — подчеркнула Гаврилова. — В целом, у нас сейчас наблюдается достаточно высокий процент текучести кадров среди участников СВО, особенно в первые три месяца после их выхода на обычную "гражданскую работу".
С «военных» на «гражданские» рельсы
Для того, чтобы навести порядок в сфере трудоустройства, по словам Алены Гавриловой, сегодня ведется активная работа. Так, в рамках межведомственного взаимодействия фондом сформированы специальные комитеты и комиссии в 65 субъектах, которые занимаются рассмотрением наиболее сложных ситуаций и проблем в индивидуальном порядке. Кроме того, с 1 500 организаций, выступающих в качестве работодателей, заключены прямые договоры о целевом приеме ветеранов — в том числе имеющих инвалидность.
«Также сейчас мы ведем работу над созданием устойчивой системы трудоустройства и профориентации, основанной на совокупности характеристик ветеранов, — рассказала представитель фонда. — А именно их предыдущего гражданского опыта, навыков, полученных в ходе службы, военной-учебной специальности, а также личных особенностей и ценностей».
Первым шагом, по словам Алены Гавриловой, стала масштабная научная работа совместно с Академией Генерального штаба Вооруженных сил России по переводу военно-учетных специальностей на «гражданские рельсы». Ее главным итогом должно стать создание механизма «конвертации», при котором армейские и военные навыки будут наиболее органично и эффективно ложиться на «гражданские» функции.
«Также сегодня мы с Минстроем сформировали проектные офисы в четырех регионах — Донецкой Народной Республике, Свердловской и Пермской областях, а также Татарстане, где у нас сегодня есть крупные промышленные проекты с высокой потребностью в кадрах, — подчеркнула представитель фонда. — Аналогичное партнерство сегодня выстраиваем с Министерством энергетики — это позволит охватить большее количество субъектов».
Следующим этапом, по словам Алены Гавриловой, должно стать подключение к работе опорных отраслевых образовательных учреждений для анализа программ переподготовки участников СВО с учетом «конвертации» военно-учебных специальностей и базового образования.
По итогам круглого стола участники договорились продолжить работу с учетом поступивших мнений и предложений.