У каждого из нас есть своя Малая Родина. У кого - это подъезд многоэтажного дома и песочница напротив. У кого - место, где когда-то стояла бацькава хата, где учился ходить. У кого - покосившаяся хата с забитыми окнами и заросшим бурьяном двором, по которому бегал когда-то босиком. У кого - могилки ухоженные и не совсем… Есть такая малая родина и у меня: деревня Будиловка в Докшицком районе.
Вернулся я на малую родину через 30 лет службы в армии, когда ушел в отставку. Появилось больше свободного времени. С сестрами решили: будет жить дом! Получилось довольно неплохо. "Домик с окнами в сад", как поют братья Радченко. Облагородили могилы родителей, дедушек и бабушек. Поставили крест на въезде в деревню. В 2018 году, через 44 года после выпуска, собрал на встречу своих одноклассников. На этой встрече у меня возникла идея провести в Бегомле в мае 2019 года Международный военноисторический семинар, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от фашистских оккупантов, с участием проживающих в России и Беларуси уроженцев и выходцев Докшицкого района, чьих судеб и судеб их родных коснулась война. Идею поддержало и приняло активное участие в ее воплощении руководство Докшицкого района. Семинар состоялся. В Бегомль приехали более 20 человек, у которых на этой земле прошли детство и юность, а у некоторых - и молодость.
Потом, в погоне за своей мечтой, они уехали, сделали профессиональную карьеру, стали директорами институтов, редакторами журналов, Героями РФ, учеными. Но сердцем и душой они всегда были близки своей малой родине и с удовольствием в течение двух дней выступали перед земляками и увезли с собой светлые впечатления.
На семинаре я объявил о своей давней мечте - поставить в Будиловке памятник фронтовикам, партизанам и подпольщикам, ветеранам Великой Отечественной войны и участникам Первой мировой войны - жителям деревень Будиловка и Красное.
Раз объявил перед полным залом в Бегомльском Доме культуры - нужно делать! Пришлось не один день отработать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. В итоге мы знали о 75 участниках Великой Отечественной войны, а к моменту создания мемориала было уже 107 человек.
Толокой, всем миром, на собранные жителями деревень и потомками деньги, часто своими руками с помощью руководства и хозяйственных служб Докшицкого района, коллектива "Сельской газеты" в ковидные 2020-2021 годы создали мемориальный комплекс.
Мемориальный комплекс создали всем миром, на собранные деньги, часто своими руками
На первой мемориальной плите занесены земляки, погибшие на фронте, на второй - погибшие партизаны и подпольщики, на третьей - мирные жители, погибшие от рук оккупантов, на четвертой - имена фронтовиков, которые вернулись с фронта и отстраивали деревни.
На торжественное открытие памятника 25 июля 2020 года собралось много народа, приехали потомки из США, Москвы, Казани, Кемерова, Борисова, Минска, Гродно, Бобруйска, других мест, несмотря на то что еще везде свирепствовал коронавирус. И никто не заболел. Господь хранил нас на добрые дела.
От души работали гармонисты. Под песню про родную деревню-кохозницу по деревнской улице все пошли к мемориалу, у которого разыгралась сцена военно-исторической реконструкции - захват фашистами в плен мирных жителей.
Потом торжественное открытие, освящение мемориала. Среди участников и выступающих были: Валентина Рандаревич - председатель Докшицкого районного совета депутатов, Николай Бузин - сегодня - депутат, председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Михаил Кучко - заместитель главного редактора "Сельской газеты", Алексей Литвин - заведующий Центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, Сергей Азаренок - директор Музея военной истории РБ. До вечера шел концерт и народное гулянье. Никто не хотел уезжать или расходиться…
Через год, в апреле 2021 года, посадили Березовую рощу как продолжение мемориала - 108 именных березок. 107 - в память о каждом, размещенном на мемориальных плитах. А 108-я березка - в память о всех безымянных солдатах! Школьники у каждой березки выставили таблички с именами занесенных на плиты - деревья стали именными, сейчас ищут свои березки, ухаживают за ними. Получилась Аллея Памяти и Славы. С красивым названием: "Потомки! Память сохраните о тех, кто победил войну!".
Рядом с мемориальным комплексом в 2023 году установили памятный знак 12 репрессированным в конце 1930-х годов уроженцам деревень Будиловка и Красное (впоследствии реабилитированы как незаконно осужденные).
Важно отметить! Дети шестерых из 12 репрессированных и незаконно расстрелянных в годы Великой Отечественной войны сражались в партизанских отрядах и на фронте, два брата-партизана замучены фашистами. Ни один из детей репрессированных не ушел в полицию!
Памятники стоят рядом - отцам и детям!
У мемориального комплекса и памятного знака проводятся встречи с ветеранами, Дни деревни, выездные Уроки памяти. Мемориал способствует укреплению связи между поколениями. Останавливаются машины, выходят с цветами пассажиры, подходят к памятнику с малыми детьми, к березкам, прикрепляют фотографии, георгиевские ленточки, фотографируют. Ищут имена родственников. Идут к именным березкам, беседуют с ними, будто бы обращаются к близким, которых потеряли в лихие военные годы. Проходят торжественные мероприятия, встречи с ветеранами.
Памятник стал местом встреч с интересными людьми. Уже четыре года перед Днем Победы у мемориала проводится патриотический выездной Урок памяти с участием учеников средних школ Докшицкого района. Зажигается огонь Памяти. Звучат военные песни, собираются жители и уроженцы деревни. Выступают ветераны, старожилы деревни.
Школьники - участники урока украшают каждую березку Аллеи Памяти птицами мира - фигурками белых голубей, которые готовят заранее. На березки садятся голуби мира, а в мирном небе над Аллеей Памяти кружат аисты Думаю, это и есть простая и самая настоящая любовь к малой родине.
Вот и свершилось задуманное. Пришел тот день, когда я могу сказать: "Мы это сделали!"
В канун 80-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчикам памятник нашим отцам и дедам, нашим родным, павшим жертвами войны, встречает нас на околице нашей Будиловки.
Это наша скорбь, наша память и покаяние, наша любовь и благодарность предкам. Мы это сделали не только для себя, но и для своих внуков и правнуков - наследников Великой Победы.
Не будем спешить, выйдем из машин, с цветами или без, поздороваемся со всеми вместе и с каждым родственником поименно, прочитаем фамилии и имена на стелах, вспомним их лица, улыбки, жесты, мудрые высказывания и напутствия, заботу, их любовь к нам и ласку...
Ведь это наши близкие, наши родные, наши отцы, наши дедушки и бабушки. Это те, благодаря кому мы родились и счастливо, мирно живем. Их тела лежат в подмосковной, будиловской, бегомльской, алтайской, казанской, немецкой, литовской, польской, венгерской, чешской землях.
А души прилетают к нам со стаями журавлей и аистов. Смотрят на нас, гордятся нами, плачут о наших горестях, они с нами. Постойте, послушайте…
Знаете, памятник нужен не им, занесенным на гранитные плиты. Он нужен нам. Я стремился, чтобы как можно больше детей и внуков сдали деньги на его строительство. Наше участие - это наше покаяние в забывчивости. Как с трудом мы вспоминали имена (не говорю про отчества) наших дедушек и прадедушек, еще труднее - их даты рождения и смерти...
Нам много лет было не до этого. Когда отцы-матери были живы, мы думали: еще успеется, спрошу, узнаю, поговорю, а сейчас: побегу, поеду, есть более важные дела. А потом их не стало. Отплакали - и снова у каждого свои дела.
Все торопимся. А потом уже поздно. Тишина. И сказать некому, и спросить не у кого. И вот мы остановились. Задумались, вспомнили. И много интересного узнали о предках.
А думаем ли мы о том, как будут помнить нас? Вспомнят ли наш день рождения? Приедут ли к могилке, и не только на Пасху или Радуницу, а в любой другой день, оставив на потом все дела?
Открою секрет. Узнать это очень просто. Посмотрите внутрь себя. Как делаем мы - так будут относиться и к нам.
К детям и внукам нашим обращаюсь я.
Память о войне не сотрешь с годами. И пока мы помним ушедших от нас и положивших свои жизни за наше счастье, они рядом с нами. Нужно помнить их поименно. Они заслужили это - вновь оказаться высеченными в граните именами на своей деревенской земле, по которой бегали босиком.
Когда будет грустно и в любое другое время, подходите к своей березке, дотроньтесь до нее, поговорите с ней. Или просто помолчите. Вас услышат и поддержат родные и близкие, чьи имена занесены на гранитные плиты.
Не опоздайте, чтобы потом себя не корить.
Приезжайте. Спрашивайте. Оставляйте все дела…
Ставьте памятники!
Они нужны не им, занесенным на гранитные плиты.
Они нужны нам!
Поторопитесь!