Дом Топоркова в Екатеринбурге хотят снести ради офисного центра

В центре Екатеринбурга готовят к сносу Дом псаломщика Топоркова на улице Чернышевского, 6. На его месте планируется построить двухэтажный офисный центр. Информация об этом появилась на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия.

Дом Топоркова в Екатеринбурге хотят снести ради офисного центра
© Уралинформбюро

Как следует из акта историко-культурной экспертизы, компания "Сетьэнергопроект" заказала проект по обеспечению сохранности памятников, соседствующих с Домом Топоркова. Разработало его "Управление снабжения и сбыта Свердловской области".

Согласно акту, возводить будут двухэтажное каменное здание высотой 9 метров с подвалом и фасадами, оформленными в стилистике XIX века и украшенными лепным декором. Со стороны улицы Чернышевского здание будет ограждено коваными воротами и забором на кирпичных оштукатуренных столбах.

Дом Топоркова снесут методом ручного разбора деревянных конструкций, также предполагается использовать мини-экскаваторы, небольшие подъемники и компактные гидромашины "для аккуратного снятия крупных фундаментов". Для предотвращения разлета фрагментов территорию сноса рекомендуется оградить защитными сетками. Древесные отходы, оставшиеся после демонтажа, будут отправлены на переработку, отходы пластика, стекла и камня – на "санкционированные полигоны". Среди них указан полигон ТБО в Верхней Пышме (которая в документации названа "поселком").

Будущий офисник. Эскиз: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Рядом с будущей стройплощадкой находятся несколько старинных зданий, имеющих охранный статус. Среди них "Дом Н. Ф. Сырейщикова" (8 Марта, 23), "Дом И. Д. Рязанова" и "Две лавки" (8 Марта, 25), "Дом купца Н. А. Грачева" (Чернышевского, 2), "Особняк И. М. Фёдорова" (Чернышевского, 9), а также "Дом, в котором родился Эрнст Неизвестный" (Чернышевского, 8). По мнению разработчиков проекта, строительные работы не нанесут ущерба этим памятникам и не нарушают ограничений, наложенных на их зоны регулирования застройки в части высоты и архитектурной стилистики.

Стоит напомнить, Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Николая Петровича Топоркова был построен в 1888 году. В январе 2024-го компания "Экосистема СМБ", которая была тогда собственником усадьбы, решила его снести. После протестов со стороны градозащитников демонтаж был остановлен, но в ходе работ зданию был нанесен серьезный ущерб: повреждены крыша и некоторые элементы особняка. Сейчас усадьбой владеет компания "Стройтех".

В феврале прошлого года на территории Дома Топоркова был выявлен археологический культурный слой, из-за чего любые хозяйственные работы там стали невозможны. Позже здание было включено в перечень выявленных памятников, но после отрицательной экспертизы охранный статус с него был снят. Градозащитники неоднократно пытались оспорить это решение в суде, но успеха не добились. Сейчас готовится "апелляция в последнюю инстанцию", сообщила 26 ноября в телеграм-канале "Мониторинг наследия Екатеринбурга" координатор "Том Сойер Феста" Любовь Дегтева.

Интересно, что на одно из судебных заседаний по вопросу Дома Топоркова в качестве третьего лица был приглашен бизнесмен Игорь Браиловский – учредитель и гендиректор "Сетьэнергопроекта". Как следует из открытых источников, компания зарегистрирована в Москве, есть информация о приостановке операций по ее счетам и предстоящем исключении из госреестра юрлиц. К разработчику проектной документации также имеются вопросы: по данным областного Арбитража, в ноябре 2025-го АО "Управление снабжения и сбыта Свердловской области" было привлечено к административной ответственности по иску Минкульта РФ за нарушения при работах на здании гостиницы в Покровском женском монастыре в Верхотурье. Решение вступит в законную силу 28 ноября, если ответчик до этого срока не подаст апелляцию.

Читайте нас в Telegram.

промо изображение