Из Воронежа в столицу привезли "Принца Гомбургского"
Воронежский Никитинский театр показал в Москве свою последнюю премьеру - "Принца Гомбургского" режиссера Елизаветы Бондарь. Историческую драму романтика Генриха фон Клейста ценил Борис Пастернак, который перевел ее почти сто лет назад. Но она редко появлялась на нашей сцене.
Драматург Александр Плотников, создавший инсценировку к нынешнему спектаклю, сумел придать написанной в 1810 году пьесе современное звучание.
В основе пьесы Генриха фон Клейста лежит реальное событие. В 1675 году в знаменитой битве при Фербеллине принц Гомбургский без приказа начал бой. Сражение увенчалось победой, но курфюрст сказал принцу, что мог бы за своеволие отдать его под суд. В реальности эта угроза так и осталась на словах, а вот в пьесе офицера приговаривают к смерти. Александр Плотников сократил пьесу и изменил ее финал, сделав не таким тяжеловесным, как у Пастернака. Малая сцена Театра Наций, на которой спектакль показали в Москве, не чужая для Лизы Бондарь - здесь идет ее постановка "Макбет".
Воронежский "Принц Гомбургский" сначала напоминает оперу: звучит много музыки, у героев - набеленные лица, длинные платья, камзолы. Позади на сцене - белый театральный портик, за которым меняются задники с романтическими картинками.
Два молодых любящих сердца - принцесса Наталья и принц Гомбургский - сироты, которым покровительствует курфюрст. Они беспечны, как дети. Гомбургский (Михаил Гостев) кажется не от мира сего: мечтательный, немногословный, застенчивый, слегка неловкий и напоминающий чем-то Щелкунчика.
Даже сражение, в которое отправляется принц-генерал, выглядит игрушечным. У героя сотоварищи видны только лица на заднике-тантамареске, композицией слегка напоминающего васнецовских "Трех богатырей", и это смотрится комично. Воинов изображают солдатики чуть выше колена. Влюбленный принц невнимательно слушал приказы курфюрста, потому отправился в атаку, не дождавшись команды. Гордый тем, что выиграл сражение, он принимает героическую позу перед Натальей. А она, пытаясь поднять его меч, клонится под тяжестью до земли.
Но от идиллии не остается и следа, когда принца арестовывают и выносят страшный приговор. Актер мастерски передает состояние избитого на допросе Гомбургского, испытывающего животный ужас перед смертью. Кстати, именно из-за этого пьеса не была поставлена при жизни автора, а "железный канцлер" Бисмарк считал героя Клейста слабаком. Чтобы избежать казни, принц готов поначалу отречься от невесты, подвигов, славы и уехать в деревню. Бодрящий ритм боевых барабанов и топота копыт сменяет его учащенный сердечный пульс.
Но когда курфюрст присылает герою коварное письмо, в принце берет верх гордость. Перед ним выбор: либо признать, что был не прав - и выглядеть трусом, либо... Он решает: лучше умереть.
Внезапный поворот судьбы - арест генерала - резко меняет и принцессу: из наивной дурочки она преображается в женщину, готовую бороться до конца за свою любовь. В поддержку принца Наталья собирает подписи у офицеров... Татьяна Солошенко играет это так сильно, что достойна всяческих театральных наград.
Курфюрста - расчетливого политика и хладнокровного манипулятора - играет худрук театра Борис Алексеев. Его герой вроде готов простить принца, но что поделаешь: Гомбургский ведь сам хочет теперь пожертвовать собой во имя продолжения войны, которую хотели прекратить. Курфюрст и товарищи принца, осуждавшие несправедливый приговор, теперь восхищаются его поступком. Генерала казнят - зато они пойдут в бой с именем покойного.
Кругом все будто помешались - одна Наталья в ужасе от происходящего. Концовка спектакля - ее отчаянный провидческий сон, в котором ей видятся все последующие войны в немецкой истории, в том числе и мировые, перемалывающие миллионы жизней. А всему виной, как оказалось, то ли гордыня, то ли поза, то ли фанатичное упрямство того самого принца...