Как река Кама помешала Екатеринбургу стать губернским центром
245 лет назад на картах Российской империи появилась Пермь. Благодаря своей удачной дислокации она стала центром огромной губернии, хотя соседний Екатеринбург был гораздо больше и именно в нем тогда сосредоточилось управление всеми горными заводами от Казани до Алтая.
В честь царицы
И Пермь, и Екатеринбург два года назад отпраздновали свое трехсотлетие. По официальной легенде, в 1723-м их основали Вильгельм де Геннин и Василий Татищев. Но если Екатеринбург сразу формировался как город, то у Перми история запутанная.
О Перми Великой упоминается в древних русских летописях и даже в музыкальных произведениях скандинавских скальдов - они пели о богатой стране Биармии, которая якобы дала свое название Пермскому краю. О Великопермском наместничестве знали во времена царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. Но города Перми еще не существовало. Да и с расположением Перми Великой тоже много неясного. В Москве лишь располагали сведениями, что эта область находится где-то к северу от реки Чусовой.
Только к концу XVI века власти определились: Пермь Великая - это земли на Западном Урале, а тамошняя столица - Чердынь, где сидел воевода и правил от имени царя. Вокруг простиралась территория землевладельцев Строгановых, а за Уралом жили иноверцы.
При Петре I стала развиваться горная промышленность, и в 1723 году буквально на пустом месте возник Екатеринбург. На реке Исети возвели железоделательный завод и крепость, а генерал де Геннин сообщил в Петербург, что взял на себя смелость назвать новое поселение Екатеринбургом в честь супруги императора. Та одобрила инициативу, и название прижилось.
Последний воевода
В 1723 году Татищев основал Егошихинский медеплавильный завод - в честь одноименной речки, впадавшей в Каму. Но предприятие работало ни шатко ни валко, к тому же запасы меди быстро истощились. И вскоре на месте завода осталась деревенька Егошиха с одной церковью и купеческими лабазами. Эти края относились к Казанской губернии, а Екатеринбург - к Сибирской.
Западный Урал входил в сферу влияния казанского генерал-губернатора, а правил там воевода Александр Голубцов. Скорее всего, он - один из последних российский чиновников, носивших эту должность. Резиденция Голубцова находилась в Кунгуре, и ему так нравилось жить на Урале, что он купил в Красноуфимском уезде землю у башкир и основал село Александровское и деревню Подтитешную.
Река-кормилица
Взойдя на престол, Екатерина II начала менять границы регионов: их делили, присоединяли к другим, в общем, чиновники не скучали. Уральские территории объединили в одну область под названием Пермское наместничество. Правда, с выбором его столицы долго не могли определиться. Одним из претендентов был Екатеринбург, но его "кандидатуру" отклонили, хотя он уже превратился в большой влиятельный город со множеством заводов. Оказалось, до Екатеринбурга затруднительно добираться из Москвы и Санкт-Петербурга. Как следствие, царские чиновники решили обустроить центр Пермского наместничества на Каме - крупной судоходной артерии, по которой проходили торговые пути с севера на юг России.
Сыграли свою роль и выводы экспедиции казанского генерал-губернатора князя Мещерского. Петербург поручил ему подыскать удобное место для столицы Пермского наместничества. В 1778 году князь с огромной свитой объездил все Прикамье, побывал в Чердыни, Соликамске - вотчине Строгановых, навестил воеводу Голубцова в Кунгуре. В результате Мещерский остановил свой выбор на деревеньке Егошихе.
Возможно, в этой истории замешаны графы Воронцовы - хозяева слободы. Толку от Егошихи не было никакого, и старший из братьев, бывший президентом коммерц-коллегии, продал ее казне. Правда, официального подтверждения информации нет, и основными критериями отбора считаются наличие судоходного маршрута к столицам и то, что Егошиха расположена на середине пути от Казани до Тобольска.
Бал и обед
В мае 1780 года должность генерал-губернатора Пермского наместничества получил Евгений Кашкин, опытный царедворец, приближенный к императрице. Он представил правительству документ, где предложил основать город на месте деревни Егошихи. И в ноябре 1780 года был издан указ "О назначении места для учреждения губернского города Пермского наместничества и наименовании оного Пермью".
Конечно, несколько деревенских домов и купеческие лабазы не могли быть административным центром огромного региона. Поэтому на берегу Камы приступили к возведению различных казенных зданий, в том числе дома генерал-губернатора. Стоявшую неподалеку церковь срочно переименовали в собор, духовное управление православной церкви перевели из Кунгура в Пермь. Евгений Кашкин, пробыв в городе до весны 1781 года, уехал по делам в Петербург и вернулся на Урал только осенью. Тогда же организовали праздник в честь нового города Перми с богослужением, обедом у губернатора и балом.
В том же 1781 году аналогичный статус присвоили уездным центрам, входившим в Пермское наместничество: Екатеринбургу, Оханску, Красноуфимску, Челябинску, Алапаевску и другим. Кстати, для придания веса новой региональной столице на Каму перевели часть чиновников из горной канцелярии Екатеринбурга. Однако все дела, касающиеся промышленности, по-прежнему решались в городе, носящем имя супруги Петра I.
Решением партии
В конце 60-х годов развернулась бурная дискуссия, какую дату считать основанием Перми. Одни краеведы полагали, что это либо ноябрь 1780 года, когда Екатерина II издала указ об учреждении губернского центра, либо октябрь 1781-го, когда состоялись торжества. По мнению других, отсчет нужно вести с момента появления Егошихинского завода. Дескать, деревня стояла многие годы, а потом ее просто назвали Пермью. Точку в споре в 1972 году поставил местный комитет КПСС. Очевидно, властям хотелось отпраздновать некий юбилей. При подсчете выяснилось: если придерживаться версии, связанной с деревней Егошихой, то Перми в 1973 году исполнится 250 лет. А если брать во внимание указы Екатерины, юбилей пришлось бы праздновать в 1980-м. И партийным решением годом основания столицы Прикамья признали 1723-й.