Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Почему родственникам ветерана отказались компенсировать затраты на погребение

В Курганской области с воинскими почестями проводили в последний путь участницу Великой Отечественной войны, а когда родственники обратились в военкомат за компенсацией расходов на погребение, им отказали.

Анфиза Петровна Камшилова прожила почти 101 год. Она родилась в селе Зайчиха Нижегородской области. После школы уехала в Ленинград к родственникам, где ее и застала война. 17-летнюю девушку взяли санитаркой во фронтовой госпиталь, с которым она дошла до Польши. Ее самоотверженный труд на фронте отмечен медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.

После смерти Анфизы Петровны родственники обратились за возмещением расходов на погребение, положенным участнице Великой Отечественной. Однако в военкомате заявление вернули обратно.

"Из представленных документов невозможно определить прохождение военной службы либо род занятий во время Великой Отечественной войны, так как в личных и архивных документах имеются расхождения", - объясняет причину отказа военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов.

В семье удивились: награды вручали, в День Победы чествовали и поздравляли, сам полковник Зарипов приезжал с подарками. Ни у кого никаких сомнений не возникало - и вдруг как обухом по голове: докажите, что ваша мама - участница Великой Отечественной войны.

Как следует из ответа военкомата, больше всего вопросов возникло к имени и фамилии: в одних источниках значится Анфиса Бадьянова, в других - Анфиза Камшилова. Кроме того, не совпадает место рождения. Согласно архивной справке, Анфиса Петровна Бадьянова родилась в селе Введенском Кетовского района Курганской области, а в свидетельстве о смерти местом рождения Анфизы Петровны Камшиловой указано село Зайчиха Ивановского района Нижегородской области. Удостоверение о награждении медалью и орденская книжка также выданы на разные фамилии. Впрочем, ничего странного в этом нет - при бракосочетании жены часто берут фамилию мужа.

По словам Ивана Камшилова, сына Анфизы Петровны, путаница с именем произошла, когда мать меняла паспорт после регистрации брака с отцом. Неизвестно по какой причине, возможно, просто из-за невнимательности сотрудника, в новом паспорте написали Анфиза вместо Анфиса. Ошибку сразу не исправили, не захотев, видимо, переписывать готовый документ, а скорее всего, не придали ей большого значения. Разве кто-то думал, что в будущем подобная оплошность может аукнуться? У них с братом Александром даже в свидетельстве о рождении в графе "мать" значатся разные имена: у Ивана - Анфиса, у брата - Анфиза. Как бы там ни было, но с 1955 года все документы оформлялись на Анфизу Камшилову, даже в трудовой книжке, выданной 5 августа 1946 года, Анфису исправили на Анфизу.

В военкомате признались: по-человечески понимают родственников, им самим неприятна такая ситуация. Но порядок есть порядок, они не вправе его нарушать, ведь речь идет о финансах. Выплата на ритуальные услуги и компенсация на установку памятника могут превысить100 тысяч рублей. Документы должны соответствовать установленным правилам, быть точными, чтобы их не смогли оспорить.

- Мы не отказываемся от компенсации оплаты услуг на погребение участницы Великой Отечественной войны, - сообщил "РГ" начальник отдела социального обеспечения военкомата Юрий Герасимов. - Надо просто привести все документы в соответствие с метрическими данными, чтобы не было расхождений.

Легко сказать: бумаги выдавали 70 и даже 100 лет назад. Иван Камшилов уже сделал запрос в ЗАГС Нижнего Новгорода, откуда его направили в областной архив, но там тоже пока ничего не нашли. Кстати, даже села, где родилась его мама, давно не существует. Сейчас сын пытается установить, кто и почему вписал неправильное место рождения его матери в Кетовском районе, чтобы исправить неточность. А в паспортном столе села Кетово нет архива до 1955 года.

- Мы, конечно, докажем в суде, что Анфиса Бадьянова и Анфиза Камшилова - один и тот же человек, - говорит Иван. - Но процесс займет много сил и времени. Быстрее и проще это мог бы сделать военкомат. Одно дело - запросы от частного лица и совсем другое - от структуры, которая работает с минобороны и знает, куда конкретно обращаться в таких случаях. Тем более 2025-й -Год защитника Отечества, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, к которой моя мама имела самое непосредственное отношение.

Как говорят в военкомате, спорные вопросы обычно решаются в суде. Чтобы установить факт участия в войне, заявителям необходимо самим представить доказательства, собрать свидетельские показания. У военкомата такой возможности нет. По словам Юрия Герасимова, случалось, из-за одной буквы люди не могли оформить даже пенсию. Например, в одном документе фамилия написана с буквой "е", а в другом - с "ё". Для устранения подобных недоразумений в суде действует упрощенный порядок. Если нужны дополнительные пояснения, привлекают сотрудников военкомата.