Крошечный поселок Нанжуль, расположенный на окраине Красноярска, второй месяц живет в аду. Один из обитателей устроил соседям форменное издевательство: каждое утро ровно в 9:00 вынесенные им из дома музыкальные колонки начинают греметь на полную мощь. Без перерыва, по 12 часов подряд, "звезд" блатного шансона сменяет то итальянская эстрада, то отечественные популярные мотивы. В 21:00 музыка замолкает. До следующего утра.
Бесплатной дискотеке люди не рады. Они измучены: невыносимый грохот разносится по окрестным улицам изо дня в день. Школьники не могут делать уроки, взрослые - расслабиться после напряженного рабочего дня. Пенсионеры уже забыли, что такое вздремнуть часок-другой после обеда. Управы на соседа-меломана нет. Регулярно приезжающая на вызовы полиция разводит руками: мол, формально "Закон о тишине", запрещающий шуметь по ночам, не нарушается. Днем же всякий волен развлекаться, как хочет… Тем более, что доступа за высокий забор нет даже представителям правопорядка - мужчина принципиально никому не открывает дверь. Не впустил он и корреспондента "Российской газеты".
- Житья нет, - говорит сосед меломана Евгений. - Дом ходуном ходит от звуковых вибраций. К вечеру голова раскалывается. Особенно за сына переживаю. Он у меня инвалид II группы, с диагнозом "сахарный диабет". Стал рассеянным, учителя жалуются, что снизилась успеваемость, а ведь всегда "отличником" был.
- Спать не могу, - подтверждает жена Евгения Наталья. - Ночью, вроде, и музыка стихла, а в мозгах так же бабахает… Похудела за месяц, давление зашкаливает, все из рук валится.
Как говорят обитатели Нанжуля, в поселок их "мучитель" переехал лет 12 тому назад. И сразу начал портить жизнь окружающим. Правда, до "музыкального терроризма" дело раньше не доходило.
- Сначала он судился со всеми по любому, даже самому незначительному поводу, - рассказывает один из жителей, попросивший не упоминать его имени.
Люди здесь вообще неохотно идут на контакт: скажешь лишнее слово, а тебе потом повестка придет. Как пример приводят случай с расположенной неподалеку школой, где учатся дети мужчины: "Учительница отправила рисунок его сына на конкурс. Казалось бы, надо радоваться? А наш сосед… подал судебный иск и на школу, и на самого педагога. Дескать, учитель сделал это, не спросив согласия родителя ребенка, а, следовательно, нарушил его авторские права. Что удивительно, суд он выиграл - школа заплатила немалый штраф".
Знают любителя тяжб и все местные службы: пожарные, коммунальщики, врачи. Со всеми ими он хоть по разу, да судился. Даже с расположенной в конце улицы шиномонтажкой: не понравилось название, потребовал убрать.
Как рассказывают Евгений и Наталья, их конфликт с любителем музыки возник на пустом месте - из-за забора, который он потребовал снести. Сосед подал на семью в суд и проиграл. Отправил апелляцию и кассацию - их оставили без удовлетворения. Психанул: "Все равно всех вас отсюда выживу!" И началась "музыкальная" война, в которой потерявший берега "меломан" пока одерживает победу над обитателями Нанжуля. "Помогите призвать соседа к порядку! - умоляют местные жители. - Неужели на него нет никакой управы?"
Звоню в службу городовых красноярской мэрии. Это подразделение когда-то создавали как раз для борьбы с подобными нарушениями. В ответ: "Мы занимаемся только парковками автомобилей на газонах. Обращайтесь в Роспотребнадзор". В управлении Роспотребнадзора по краю тоже не обнадежили. "Наша ответственность - юрлица или частные предприниматели, - ответила "РГ" пресс-секретарь ведомства Светлана Лямченкова. - По жалобам от жильцов на громкий промышленный кондиционер или грохот тележек в магазине приезжаем, замеряем уровень шума, если превышает норму - штрафуем. К частному же лицу претензий выдвинуть не можем".
Возможно, поможет административная комиссия района, к которому относится Нанжуль? Ведь именно в таких комиссиях, как правило, "пропесочивают" разных нарушителей порядка. Увы, и тут - формальная отписка: "Краевым законодательством предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22:00 до 9:00, то есть в ночное время. Также указанная норма распространяется на проведение ремонтных работ в жилом помещении, нежилом помещении в многоквартирном доме, а равно работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме в воскресенье днем. Во всех остальных случаях у административной комиссии нет оснований для привлечения к ответственности шумных соседей".
То есть, получается, закон как дышло? Кого-то нещадно штрафуют за малейшее правонарушение, а кто-то безнаказанно издевается над людьми по принципу "что хочу, то и ворочу", и ничего с этим не поделать?
Неожиданно историей заинтересовались в прокуратуре Красноярского края.
- Насколько знаю, в нашем крае прецедентов борьбы с такими нарушителями тишины в дневное время не было, но в других регионах они имеются. И мы рассмотрим их опыт. Поэтому по вашей информации прокуратура поручила отделу полиции № 9 МУ МВД России "Красноярское" организовать проверку на предмет нарушений норм административного законодательства, - сообщила "РГ" помощник руководителя надзорного ведомства Тамара Чуприкова. - По итогам проверки будет принято решение, которому также будет дана правовая оценка прокуратурой.
Комментарий
Сергей Гутник, член Ассоциации юристов России:
- На мой взгляд, единственное, что можно посоветовать жильцам поселка, это обратиться с иском в суд об устранении препятствий в осуществлении своего владения. Поясню: их дома находятся в частной собственности, поэтому действия соседа нарушают права остальных, в том числе, на благоприятную среду обитания. Об этом четко гласит статья 10 гражданского кодекса РФ. Однако должен предупредить, что подобное разбирательство - способ долгий, сложный и не гарантирует положительного результата. Дела такого рода суды рассматривают очень неохотно.
К тому же нужно запастись железобетонными доказательствами: что повышен шумовой порог, что, например, маленькие дети, которые должны спать днем, не могут этого сделать из-за шума, а, следовательно, сосед вредит окружающим.
Помню, был подобный случай: истица пожаловалась на соседей. Те развели у себя на участке голубей - в огромном количестве. Женщина страдала от постоянного птичьего гвалта и запаха помета, соседи на просьбы навести порядок не реагировали, пришлось обращаться в суд. Доказывала она свою правоту долго и тяжело. Так что такие истории это, в некотором роде, системная проблема на уровне законодательства - когда один человек вредит другим людям, но призвать его к ответственности никак не получается.