Давняя мечта о строительстве современного медцентра под ГАУЗ "Городская детская больница №1" не получила поддержку в Москве
"Ни Марату Садыкову, ни Марселю Миннуллину в благополучные времена не удалось пробить федеральные деньги на строительство детской клиники в Казани. Тогда, условно говоря, может, хватило бы 1,5 миллиарда. Сейчас умножайте вдвое. Вряд ли новый министр здравоохранения Альмир Абашев сможет вытащить бюджет до окончания СВО", — рассуждают собеседники "Реального времени" по поводу несбывшейся идеи. Грандиозный проект строительства медицинского комплекса для детской горбольницы №1 на берегу Казанки повис в воздухе. В ТИГП не стали готовить проектную документацию и вернули деньги в казну. Шансы на строительство не просматриваются, пояснили проектировщики.
Главный проектировщик крупных социальных сооружений ГУП "Татинвестгражданпроект" прекратил выполнение работ по госконтракту на проектирование многопрофильной детской больницы на базе ГАУЗ "Городская детская больница №1" в Казани. Информацию об этом подтвердили в приемной главного архитектора Елены Валеевой. "Мы успели подготовить только эскизы и приостановили работы. Потому что контракта на строительство нет", — уточнили в ее ведомстве. Мероприятия по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации остались неисполненными.
Одновременно с этим ТИГП расторг госконтракт с ГБУ "Главстрой РТ", выступившим заказчиком работ по проектированию детской больницы в Казани. По требованию "Главстроя" проектный институт вернул 87 млн рублей, выделенных на эти цели из республиканской казны. "В соответствии с условиями контракта срок завершения работ истек. При этом обязательства в установленные сроки выполнены не в полном объеме", — говорится в тексте претензии, направленной заказчиком в адрес ТИГП. В результате госконтракт был прекращен по обоюдному соглашению сторон.
Понятно, что истинная причина разрыва не в том, что подрядчик не выполнил полный цикл запланированных работ. Госконтракт на проектирование многопрофильной детской больницы на базе ГАУЗ "Городская детская больница №1" Казани заключался заранее, с расчетом на успешное прохождение проекта строительства в Москве, пояснили источники издания. А когда стало ясно, что заявка республики на возведение лечебного сооружения не получила поддержки в федеральном центре, то пришлось дать отбой ТИГП.
Источники, близкие к Минздраву РТ, подтвердили "Реальному времени", что проект детской клиники в Казани повис в воздухе. "Трудно сказать, что дальше. Им плотно занимался прежний министр здравоохранения Марсель Миннуллин. Он лоббировал его на федеральном уровне, рассчитывая привлечь средства в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения". Программа являлась составной частью федерального проекта "Развитие детского здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение". Но у него не получилось", — рассказали в ведомстве.
Федеральный проект "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" завершился 31 декабря 2024 года в связи с окончанием срока реализации нацпроекта. Тогда же ГБУ "Главстрой РТ" расторгло госконтракт с ТИГП, что стало на год позже изначально предусмотренного срока. С этого года приоритеты сместились в пользу сохранения здоровья и долголетия. С 2025 года в сфере здравоохранения реализуются нацпроекты: "Продолжительная и активная жизнь", "Новые технологии сбережения здоровья" и "Семья".
Многопрофильная детская больница на базе ГАУЗ "Городская детская больница №1" Казани должна была объединить несколько детских лечебных учреждений города в одном комплексе. Под него отвели территорию на улице Гаврилова вдоль Казанки. По замыслу руководства Минздрава РТ, новое здание собирались построить из двух блоков, рассчитанных на 450 койко-мест. Проектное задание предусматривало семиэтажное здание общей площадью не менее 60 тыс. кв. м, говорилось в техзадании госконтракта.
В учреждении планировали разместить многопрофильный стационар, поликлинические и диагностические отделения. Плановая мощность — 350 посещений в смену. Приемно-диагностическое отделение рассчитывали создать на 150 посещений в смену.
В настоящее время детские лечебные учреждения разбросаны в разных концах города. Базовая клиника ГАУЗ "Городская детская больница №1" Казани рассчитана на 204 койки, и здесь, преимущественно, выхаживают недоношенных новорожденных. На базе горбольницы №1 действуют кафедра педиатрии и неонатологии им. Лепского КГМА и кафедра пропедевтики детских болезней КГМУ.
Часть земли под строительство детской больницы пришлось отобрать у коммерческих застройщиков. На этот участок ранее претендовал финский девелопер YIT (ныне "Эталон"). Местные жители были против. Под давлением общественности мэр Казани распорядился передать участок под нужды здравоохранения. Но и этот вариант не устроил казанцев. "Почему больницу необходимо строить именно на природной территории? Я не специалист, не архитектор, я дилетант, но этот вопрос задают мне все, кто знает. Мы на Казанке восстанавливаемся, занимаемся скандинавской ходьбой, зимой мы катаемся на лыжах. Объясните, почему за счет природной охраняемой территории мы строим объекты здравоохранения?", — спрашивали на публичных слушаниях.
В ответ заместитель главного архитектора города и начальник отдела разработки градоэкологического каркаса Института развития городов мэрии Казани Дарья Толовенкова пояснила, что у "здравоохранения есть потребность, так как детей приходится возить в ДРКБ". Каким образом распорядятся участком на этот раз, пока неизвестно.
"Ни Марату Садыкову, ни Марселю Миннуллину в благополучные времена не удалось пробить федеральные деньги на строительство детской клиники в Казани. Тогда хватило бы 1,5 миллиарда. Сейчас умножайте вдвое. Вряд ли новый министр здравоохранения Альмир Абашев сможет вытащить бюджет до окончания СВО", — рассуждают собеседники "Реального времени" по поводу несбывшейся идеи. По их словам, причиной отказа явилась низкая рождаемость в городе.
Вообще, объектов здравоохранения в стране строят все меньше и меньше. По данным Минстроя РФ, на их долю приходится всего 2-3% от всего объема нежилого строительства в городах. "Ежегодно в Российской Федерации вводится в эксплуатацию порядка 33—35 млн кв. м площади нежилых зданий. В 2023—2024 годах, несмотря на сложности в экономике, отмечается увеличение вводимой площади. В 2024 году было введено 38,4 млн кв. м площади нежилых зданий, что является абсолютным рекордом за последние 25 лет", — говорится в отчете ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России". Причина проста — бюджетных инвестиций все меньше и меньше.