Фестиваль «Школьная классика» вдохновил на создание нового молодежного театра
фото : пресс-служба театрального фестиваля «Школьная классика»
После успеха фестиваля «Школьная классика» гендиректор и продюсер Денис Новосельцев поделился с «ГлагоL» планами создать «Классный театр», в котором зрители будут знакомиться не только с классикой, но и современной драматургией.
В конце октября состоялось открытие VIII Всероссийского театрального фестиваля «Школьная классика». Он продлится до апреля 2026 года. Фестиваль призван помочь школьникам приобщиться к классической литературе.
Новосельцев рассказал, что фестиваль был его дипломной работой в Высшей школе сценических искусств. Первый сезон представлял из себя цикл спектаклей по произведениям школьной программы.
«Пару лет назад я загорелся идеей создания «Классного театра», а фестиваль — часть масштабного замысла. В нашем театре будут свои спектакли — и по школьным произведениям, и по современной драматургии, затрагивающей актуальную молодежную проблематику. Наша главная задача — придумать свой особый ход», — рассказал продюсер.
Сейчас идет активное обсуждение идеи с педагогическими колледжами, педагогами школ, ассоциацией педагогов Москвы. Авторы общаются со школьниками всех возрастов, чтобы понять чаяния аудитории.
«Сейчас я уже понимаю, каким должен быть спектакль для современного школьника, который листает Reels, shorts, клипы VK, TikTok. Сегодняшний ребенок — визуал, у него клиповое мышление, и мы должны учитывать это при создании репертуара», — отметил Новосельцев.
Как сообщал «ГлагоL», спектакли фестиваля «Школьная классика» проходят в Москве и Петербурге. Зрители смогут оценить более 100 постановок театров и филармоний двух столиц, Брянска, Самары, Новомосковска, Дзержинска, Владимира, Сызрани, Рязани, Иваново, Чебоксар, Сыктывкара и Екатеринбурга. Все они рекомендованы к просмотру школьникам 1 – 11 классов.