Софинансировать программу переселения в Архангельске будет бизнес
Гостем "Российской газеты" стал глава Архангельска Дмитрий Морев: на традиционном деловом завтраке "РГ" руководитель столицы Поморья поделился с журналистами планами по переселению людей из аварийного жилья, строительству новой инфраструктуры и реорганизации управляющих компаний.
Дмитрий Александрович, не так давно вы избраны главой Архангельска на следующие пять лет. Так совпало, что одновременно стартует и новый этап федеральной программы переселения людей из аварийного жилья.
Дмитрий Морев: Архангельской области по сравнению с другими регионами выделено рекордное количество средств (федеральные власти исходили из количества аварийного жилья) - два миллиарда рублей. Из этой суммы миллиард предназначен именно для столицы области, потому что примерно половина всего аварийного жилья региона сосредоточена у нас.
В сентябре правительство Архангельской области утвердило соответствующий документ, а мы на своем уровне - муниципальную программу. По какому принципу в нее вносились дома? Первый - это исполнение судебных решений по переселению, которых в Архангельске сегодня уже около 700, и 170 решений вошли в новый этап. Его частью стали также дома с риском схода со свай, которые раньше находились в адресной региональной программе. Важно, что и принцип формирования самой программы изменился: она завершится только тогда, когда закончится аварийное жилье.
Вместе с тем Фондом содействия реформированию ЖКХ были выдвинуты довольно тяжелые условия софинансирования со стороны регионов - порядка 42 процентов от общей суммы. Но Архангельская область смогла предоставить замену софинансированию - в качестве своих обязательств мы предложили расселение домов за счет программы комплексного развития территорий, то есть за счет внебюджетных источников. Правительство РФ и фонд с этим согласились. Именно потому, что мы активно включились в КРТ и готовы расселить благодаря бизнесу около 180 домов: как ветхих, так и аварийных.
Средства федеральной программы планируем расходовать на приобретение социального жилья в новостройках. Мы уже провели работу с застройщиками и знаем все дома, которые введут в Архангельске в эксплуатацию до конца 2027 года. И, соответственно, в конце этого года либо в начале следующего стартуют аукционы на приобретение квартир через договоры о долевом участии. Застройщики уже знают наши условия, требования по квартирам, по площади, уровню благоустройства, способу оплаты, предельному размеру стоимости квадратного метра, определенному для каждого региона Минстроем РФ.
Кроме того, предполагается направить часть средств для строительства жилья в переулке Конецгорском. Возведение дома здесь было начато ранее, необходимо финансирование для продолжения, планируем это сделать за счет строительства социальных квартир для переселения людей из аварийного фонда.
Внебюджетные источники - это, конечно же, наши масштабные инвестпроекты. Их в Архангельске десять, большинство сформированы с учетом обязательств застройщика предоставить жилье для переселенцев из аварийных домов, а также для детей-сирот - это две основные категории. Часть квартир по инвестпроектам будет предоставлена работникам социальной сферы: здравоохранения, образования.
По программе комплексного развития территорий заключено 20 договоров. В декабре для бизнеса стартует один аукцион по КРТ, а в первом квартале 2026-го должны пройти еще четыре
Что касается комплексного развития территорий: заключено уже 20 договоров. Многие из них предусматривают создание за счет застройщиков соцобъектов: скверов, детских садов. Плюс к этому в каждом договоре есть аварийные деревянные дома, которые застройщики Архангельска расселяют за свой счет.
В декабре для бизнеса стартует один аукцион по КРТ, а в первом квартале 2026-го должны пройти еще четыре. В целом же поставлена задача в следующем году "отторговать" в рамках программы десять больших площадок.
Вновь построенными домами нужно будет кому-то управлять. В своей предвыборной программе вы говорили о том, что есть идея объединить управляющие компании Архангельска.
Дмитрий Морев: Это важная часть стратегии развития города. У нас сегодня 110 управляющих компаний и свыше 400 ТСЖ. Для сравнения: в городе-миллионнике Казани - около 30 УК. В Архангельске такое непомерное количество связано с проблемами аварийного фонда, управлять которым очень тяжело - из-за неплатежей, больших расходов по поддержанию жизнеспособности. Как итог - бездействие УК, проверки, уголовные дела и так далее. Поэтому собственники пытаются себя обезопасить: возникла проблема - они свою управляющую компанию или выводят из аварийного фонда, или вообще прекращают ее деятельность. При этом в целом бизнес не страдает: у одного владельца может быть десять УК, которые продолжают работу.
Стратегия укрупнения состоит в том, чтобы в Архангельске осталось не более нескольких десятков УК. Крупная компания в состоянии сделать гораздо больше: как минимум купить собственный трактор для уборки территории. Сейчас редкая УК может этим похвастаться - большинство на зимний период тракторы нанимают. А когда возникают снежные завалы, техники не хватает, выстраивается очередь, страдают люди.
Также немногие способны содержать достойную аварийную бригаду, оснащенную всем необходимым для любых видов работ: электрических, сантехнических, кровельных, фундаментных. И уж совсем редкая УК может держать круглосуточного диспетчера. Это обычная история, когда до "управляйки" никто не может дозвониться, и только мы, зная личный телефон директора, способны поднять его ночью в экстренных ситуациях. А вот крупные управляющие компании в состоянии наладить этот процесс более разумно.
Конечно, в принудительном порядке заставить УК укрупняться мы не можем. Но создавать условия для этого можем, и процесс уже начался. Каким образом? Сегодня в Архангельске уменьшается количество многоквартирных домов (так как расселяем деревянные). А значит, уже не требуется столько УК для содержания жилфонда. Плюс ко всему управляющие компании борются за прибыльные многоэтажки, а за деревянный фонд, как правило, нет. Значит, с ними приходится договариваться: "Если хотите взять хороший дом, вот вам в нагрузку еще десять .деревяшек.". Одним словом, количество УК будет естественным образом сокращаться. Я не вижу причин, почему и самим управляющим компаниям к этому не стремиться.
Город требует все больше света и тепла, поэтому недавно вы назвали стратегические проекты в коммунальной сфере Архангельска, включая строительство четвертого вывода ТЭЦ. Расскажите, пожалуйста, о способах и сроках их реализации.
Дмитрий Морев: Четвертый вывод ТЭЦ уже спроектирован, он проходит экспертизу. Задача - завершить ее прохождение до конца года. Предполагаемая сумма инвестиций - 2,4 миллиарда рублей (до выхода из экспертизы она может измениться). В рамках этого проекта предполагается как строительство магистрали, так и реконструкция ТЭЦ. Пока сроки реализации рассчитаны на 2026-2027 годы, но окончательно будет понятно, когда после экспертизы правительство области сможет заявить проект в федеральную программу.
Четвертый вывод ТЭЦ даст энергетике очень многое. Во-первых, дополнительные 200 гигаватт тепла - их хватит для того, чтобы 15 лет строить жилье в том же высоком темпе. Это серьезный объем: хотя сегодня у Архангельской ТЭЦ есть необходимый резерв мощностей, путей их доставки недостаточно в силу того, что самих магистралей не так много и диаметра труб не хватает. Четвертая ветка будет подведена в город в районе автовокзала, а через нее нагрузку планируется перераспределять в центральную часть города, на Майскую горку, на Варавино-Факторию.
Плюс к этому мы модернизируем котельные. Только в этом году несколько теплоцентралей переводим как на газ, так и на пеллеты. Часть уже переведены, многие - в планах. Газ достаточно активно "зашел" в город: он у нас теперь и на Левом берегу, и на Варавино-Фактории, и на Майской горке, и в Ломоносовском округе, и в Черной Курье. Газ будет протягиваться в Соломбалу, Маймаксу. По планам - до 2027 года дотянуть его и до района Экономия: там голубое топливо ждут в порту, на предприятиях. А также в котельных, которые по плану будем переводить на газ.
Снести и построить
В 2025 году в Архангельске были запланированы к сносу 98 деревянных многоквартирных домов, сейчас снесено 77. Департамент городского хозяйства заключил для этого 11 муниципальных контрактов за счет бюджета и 50 договоров подряда с бизнесом, в качестве компенсации получающим материалы от разбора зданий.
Освобожденные территории используются как для строительства новых жилых домов, например в рамках комплексного развития территорий, так и для возведения социальных объектов, а также благоустройства. С инициативой по благоустройству освобожденных участков могут выступить и жители Архангельска.
И пуск, и наладка
В Архангельске достраивают пеллетные котельные
В Архангельске завершается строительство двух новых котельных на пеллетах. В процессе пусконаладки находится самая крупная в регионе пеллетная котельная - в Маймаксанском округе на улице Постышева. Планируется, что в декабре новая теплоцентраль будет введена в эксплуатацию в стандартном режиме, а старая закроется. Вторая пеллетная котельная строится на улице Лермонтова острова Краснофлотский.