Пленум Верховного суда потребует взять под контроль сроки рассмотрения дел

Пленум Верховного суда России готовит важные разъяснения, связанные с применением международных норм. Одно из важных положений: проект предписывает председателям судов взять под контроль сроки рассмотрения дел, особенно тех, когда фигуранты находятся в СИЗО.

Пленум Верховного суда потребует взять под контроль сроки рассмотрения дел
© Российская Газета

Проект постановления обсуждался на недавнем заседании пленума Верховного суда России, прошедшем под председательством Игоря Краснова.

Напомним, свое первое интервью на посту председателя Верховного суда России Игорь Краснов дал "РГ" и ТАСС. "Я убежден, что необходимо создавать такие условия работы судей, которые в полной мере будут способствовать защите прав граждан, общества и государства в разумный срок. Это касается кадрового укомплектования, справедливого распределения нагрузки на судей", - заявил в интервью Игорь Краснов.

Если фигурант находится в СИЗО, рассматривать его дело надо без лишних проволочек

Разработанный проект постановления Пленума Верховного суда России в целом направлен на приведение судебной практики в соответствие с новыми правовыми реалиями. Документ устраняет устаревшие ссылки на международные договоры, утратившие силу для Российской Федерации, уточняет формулировки, рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, добавив, что в целом разъяснения призваны повысить единообразие судебной практики.

По его словам, Россия твердо намерена соблюдать международные правовые нормы и защищать их с помощью внутренних правовых инструментов. В частности, в проекте отмечено, что председателям судов следует усилить контроль за сроками рассмотрения дел, особенно в отношении лиц, находящихся под стражей, и принимать меры по устранению причин затягивания разбирательств. Если человек находится под стражей, его дело должно быть рассмотрено в разумные сроки.

"Подчеркивается и необходимость защиты от произвольного ареста, пыток и обращения, унижающего достоинство. В частности, указывается, что условия содержания должны быть совместимы с уважением к человеческому достоинству, при этом лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы. В соответствующих разъяснениях акцент делается на статьи 2, 7, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах", - резюмировал председатель Правления АЮР.