Активность пользователей электросамокатов снижается. В 2025 году зарегистрировано около 270 миллионов поездок, но сезон подходит к концу. Рынок СИМ растет медленно. Аварийность снизилась на 20% за первые девять месяцев 2025 года.
Однако первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в беседе с «Парламентской газетой» предупредил, что такие показатели не должны вселять оптимизм.
МВД отмечает, что 44% ДТП с участием СИМ происходят с частными устройствами, которые не подлежат системному контролю. Из всех смертельных случаев 41 связан с частными самокатами, а с арендованными — только 13. Это говорит о более серьезных последствиях аварий с личными устройствами.
Шейкин выделяет несколько ключевых проблем: отсутствие ограничений по весу и скорости у частных самокатов, отсутствие замедления в специальных зонах и контроля возраста пользователей. Он подчеркнул, что без введения регулирования для частного сегмента, такого как идентификация, технические стандарты и ответственность, меры будут неэффективными.
Законодательство РФ не меняло правила использования СИМ с 2021 года. Госрегистрация СИМ запланирована с поправками в ПДД, которые Минтранс и МВД внесут весной 2026 года. Планируется, что пользователи СИМ будут считаться водителями без необходимости водительских прав. Возраст для использования СИМ может быть повышен с 14 до 16 лет. Минтранс поддерживает законопроект о штрафах.
В Москве треть поездок на прокатных электросамокатах в 2025 году была 71 млн, парк самокатов — 60 тысяч единиц. Система идентификации зарегистрировала 1,5 млн пользователей, 68 тысяч несовершеннолетних аккаунтов заблокированы. В Благовещенске запретили кататься на самокатах в центре из-за их использования в основном для развлечения.