Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Малочисленные народы Тюменской области живут в дружбе и с поддержкой

Тюмень стала четвертым городом, где с начала осени проходил I Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов, инициированный Министерством культуры РФ на базе традиционного смотра этнокультурных центров Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ранее 20 делегаций этносов из 47 ныне существующих приняли Анадырь, Красноярск и Петрозаводск. В столицу Западной Сибири приехали артисты, профильные эксперты и представители ведомств из регионов УрФО, а также Якутии и Удмуртии. Все мероприятия форума, а это не только концерты и мастер-классы, но и тематические конференции, приурочены к Году единства народов страны, объявленному президентом. На площадки в городах пожаловали более 5,5 тысячи гостей. В своем видеоприветствии губернатор Александр Моор отметил, что искусство и культура соединяют сердца и укрепляют дружбу между народами.

Замминистра культуры России Жанна Алексеева заявила: форум нужен, чтобы поднимать интерес к теме сохранения самобытности коренных малочисленных народов России. Его доминантой является конференция с докладами, по итогам которой примут направления деятельности для библиотек, музеев, концертных залов, театров. Но что уже хочется хвалить, так это работу 118 школ креативных индустрий в регионах - они активно используют современные технологии для сохранения народных традиций и увлечения темой молодого поколения.

На полях форума обсуждали создание и продвижение электронного каталога объектов нематериального этнокультурного достояния России. В 2023 году правительство утвердило положение о реестре, и специалисты теперь активно его формируют с помощью экспедиций в регионы. В эти дни принято решение включить туда первые 89 из 172 объектов со всей страны. Кстати, на весь УрФО таких наименований 18, и это не самый последний результат, а в Тюменской области в ходе экспедиции в 2025 году было выявлено три объекта, а подан для внесения один. Проект будет продолжаться до 2030 года, так что мы еще услышим о новых находках.

Постоянная участница форума директор Государственного российского Дома народного творчества имени Поленова Тамара Пуртова обозначила еще одну задачу события.

"Она не только в том, чтобы сохранять традиции, фиксировать их, включать в тот самый реестр для будущих поколений, а делать их составной частью современной социокультурной жизни. Это началось в новом веке, когда у нас возникла тяга к изучению своих корней. Вы же видите, как молодежь интересуется родословными, национальной принадлежностью! Пришла мода на этнику, и это здорово! Благодаря в том числе работе учреждений культуры, которые стремятся расширить диапазон зрительской аудитории", - подчеркнула она.

Роман Рзаев, председатель комитета по делам национальностей Тюменского региона, рассказал о том, что происходит в среде коренных малочисленных народов в этой части Западной Сибири. Здесь проживают четыре основных этноса: 689 хантов, 407 манси, 387 ненцев и 55 селькупов. 70 человек живут в 12 стойбищах в уватской тайге, сохраняя быт прародителей.

"Их основные виды деятельности - охота, рыболовство, сбор и заготовка дикоросов. Трудятся они в промыслово-охотничьем хозяйстве "Кедровый". Мы обеспечиваем поддержку: вертолетные перевозки, медицинскую и социальную помощь, в сфере образования. Например, при двух школах в Уватском округе работают интернаты для школьников. Помогают компании, ведущие деятельность на нефтяных промыслах. И общественные объединения не остаются в стороне: это "Кедр", Фонд поддержки КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, благотворительный фонд "Миснэ", Центр культуры и творчества финно-угорских народов. Мы всегда отзываемся на просьбы жителей", - выступил Рзаев.

Добавим, что украшением форума в Тюмени стал концерт "Голос Земли моей" в филармонии и выставка в музейном комплексе имени Словцова: здесь гостям показывали рукодельные техники коренных народов, а также редкие музыкальные инструменты, которые звучат в тайге, тундре, степях и горах.