В Витебске все готово к открытию фестиваля современной хореографии
Неофициальная культурная столица Беларуси на берегах Западной Двины - Витебск, который прославил себя и фестивалями "Славянский базар", приход календарной зимы в последнюю неделю ноября встречает стартом XXXVI Международного форума современной хореографии (IFMC).
Мастерство более ста десяти конкурсантов будет оценивать жюри, в состав которого вошли балетмейстер-репетитор по балету Большого театра оперы и балета Беларуси Константин Кузнецов, представители Союзного государства, Испании, Италии и Франции.
Директор фестиваля, заслуженный деятель культуры РБ Марина Романовская в беседе журналистами сообщила, что экспертный совет из заявленных 29 коллективов отобрал 19, а из полусотни работ - только тридцать, в том числе работы мастеров из России, Италии и ФРГ.
Характеризуя уровень очередного творческого марафона, она с удовлетворением признала, что за прошедшие годы "выросло несколько крепких белорусских хореографов, подросли и возмужали национальные танцоры, которые востребованы не только на родине".
В частности, Дмитрий Залесский из Витебска на Ганноверском фестивале представил свою работу "Ничего общего" и получил приз зрительских симпатий. Это, по ее словам, свидетельствует о "самодостаточности белорусской хореографии".
Кстати, Романовская обратила внимание, что современная хореография развивается и проникает во все виды искусства - и театр, и цирк, и оперу. Поэтому к ней не ослабевает интерес: "появляется новая энергия, которая и несет свои темы".
Анонсируя афишную программу предстоящего фестиваля, она рассказала, что впервые будут задействованы и сразу четыре площадки, включая концертный зал "Витебск", его малый зал, сцену областной филармонии и площадку молодежного театра.
На суд зрителей будут представлены три работы белорусских авторов, включая и работу Владислава Костюченко из Гомеля. Последние пятнадцать лет он много гастролировал, принимал участие в самых престижных шоу и даже признан чемпионом мира по футбольному фристайлу.
Для предстоящего торжества "он создал замечательный балет One Man Ball, где главным персонажем будет мяч. Кстати, в следующем году запланировано проведение вечера - современная хореография и цирк", сообщила глава фестивальной программы.
А национальный молодежный театр предложит на форуме постановку "Шинель. Гоголь" и "Хрупкость". Касательно последнего она заметила, что это разговор с молодым современным человеком, который живет в мире социальных сетей.
Следует добавить. что 28 ноября запланирован вечер-посвящение Евгению Панфилову, который считается знаковым создателем свободного танца. В дни фестиваля будут показаны фрагменты его постановок и выступят лауреаты премии большого мастера хореографии. Словом, "этот вечер будет наполнен светлой грустью", резюмировал директор фестиваля, который откроется в ближайшую среду.