В Волгограде прошла премьера оперы «Норма»
Опера Винченцо Беллини «Норма» – музыкальный шедевр периода бельканто, а заглавная партия в ней считается одной из самых сложных в репертуаре сопрано. Премьеру «Нормы» волгоградские поклонники классики увидели в минувшую пятницу и приняли с восторгом. В роли Нормы блистала заслуженная артистка России Анна Девяткина.
Опера о женском мире
Премьера оперы состоялась 26 декабря 1831 года в Милане, на сцене театра «Ла Скала». На русской сцене она впервые звучала в 1835 году – оперу в Санкт-Петербург привезла немецкая труппа. В партии Нормы, которая по праву считается жемчужиной мировой классики, в разные годы выступали Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Хибла Герзмава и другие выдающиеся оперные певицы.
В минувшую пятницу премьеру «Нормы» представил волгоградцам театр «Царицынская опера», и это без преувеличения стало событием в культурной жизни города. Никогда ранее театр не касался творчества авторов бельканто, подобных произведений не было в его репертуаре. Режиссером-постановщиком премьерного спектакля выступила Татьяна Ниценко, над сценографией работал Георгий Матевосян, разработка костюмов принадлежит Елене Павловской. Дирижер-постановщик спектакля – Екатерина Васильева.
Идея постановки принадлежит заслуженной артистке России Анне Девяткиной. Театральный сезон, начавшийся осенью 2025 года, для примы театра юбилейный – отмечается 25 лет ее служению сцене.
Автор проекта говорит, что с особым трепетом приступила к его воплощению и шла к этой партии всю жизнь.
«"Норма" – это опера о женском мире и о том, насколько он хрупок и эфемерен, – размышляет Анна Девяткина. – Мне просто захотелось прожить жизнь женщины, в судьбе которой есть все – любовь, материнство, предательство, мужество и благородство. Это сложный и разносторонний характер. В нем тонкость и хрупкость сочетается с большой духовной силой. В конечном счете все мы приходим в этот мир во имя любви, и это не абстрактное понятие. Для меня лично это так».
Сюжет оперы перенес зрителей в Галлию 50-х годов до нашей эры. Главная героиня лирической трагедии Норма – верховная жрица друидов. Она нарушила обет целомудрия, вступив в плотскую связь с римлянином Поллионом – врагом ее родного галльского племени. В ее сердце чувство долга борется со страстью.
Поллион, будучи отцом двух детей Нормы, охладел к ней и влюбился в Адальжизу, деву храма Ирминсуля. Об этом узнала Норма, и теперь она жаждет мести... Ее мучают противоречивые чувства – любовь, ревность, ненависть, прощение. Примирить любовь к родине и к богу, к мужчине и к сыновьям Норма смогла лишь ценой своей добровольной смерти.
«Много лет Норма жила обманом, любила не просто мужчину (а у весталок обет безбрачия), но полководца вражеского стана, от которого у нее было двое детей, – продолжает Анна Девяткина. – Моя героиня нарушила обеты, оказалась в тисках своей судьбы. Я ее понимаю и полностью оправдываю. Она любила и своей жизнью заплатила за свои грехи и за жизнь своих детей. Чтобы показать такой невероятный водоворот эмоций, нужен и жизненный опыт, и умение прожить такие чувства на сцене…»
Новый подход к классике
Опера Винченцо Беллини проверяет исполнителей на профессиональную и артистическую прочность. Вокальная сложность партии Нормы, которая почти весь спектакль присутствует на сцене и должна виртуозно владеть техникой бельканто, – это вызов для любой исполнительницы.
«Я просто в этой потрясающей музыкальной стихии живу, вот и все, – комментирует Анна Девяткина. – Самое сложное, пожалуй, – совмещение непростых драматической и вокальной задач, создание целостного художественного образа, и этому вокальная техника должна служить».
А между тем образ Нормы соткан из противоречий. В первом действии она молится о мире в нежнейшей завораживающей арии «Casta diva». Потом, узнав об измене Поллиона, Норма бьет в священный щит и призывает воинов к беспощадной войне, затем идет на костер в финальной сцене. И, конечно, к Норме/Анне Девяткиной было прежде всего приковано внимание зрителей, которые наградили звезду волгоградской оперной сцены заслуженными овациями.
Еще одну красивейшую сопрановую партию – юной жрицы Адальжизы – исполнила солистка театра Наталья Пирогова. Дивные дуэты Нормы и Адальжизы, двух подруг и соперниц, подарили публике истинное наслаждение.
«Наша история повествует о страстях, о духовном выборе, где моя героиня, сама того не зная, стала одной из сторон любовного треугольника, – говорит Наталья Пирогова. – Адальжиза отреклась от этой любви во имя честности. Участие в этом спектакле – для меня большой шаг вперед и точка роста. И большая честь работать на одной сцене с Анной Владимировной Девяткиной, которая меня поддерживала во время разучивания сложнейших каденций. При работе с нотным материалом я шла от себя, прислушивалась к своим чувствам».
Режиссер-постановщик спектакля Татьяна Ниценко, раскрывая оперу XIX века для современного зрителя, сохранила традиционно бережный подход к классике.
«При этом в постановке присутствует некоторая стилизация, которая отражена в костюмах и декорациях, – например, вы не увидите привычных белых балахонов друидов, а в декорациях присутствуют акцентные руны, лики языческих богов, – комментирует Татьяна Ниценко. – Это атмосфера древности, языческой Галлии, колорит кельтской мифологии. В постановку введен "темный лорд" Донн, кельтский бог подземелья – проводник в мир мертвых, со своей свитой. Когда я стала погружаться в этот материал, то выяснила, что лиричная центральная ария "Casta diva" – это гадание, поэтому именно так мы стали ее "раскручивать". Первый выход Нормы на сцену и ее взаимодействие с рунами – это мистический ритуал, ворожба верховной жрицы о будущем. Работая вместе с потрясающими волгоградскими художниками, я была в надежных руках, и, как мне кажется, мы сумели создать визуально очень красивое и выразительное оформление спектакля».
Атмосферу Галлии в эпоху ее завоевания римлянами подчеркнули элементы декорации: жертвенный камень, старое дерево, маски, шкуры животных и факелы. Гигантское кельтское колесо – друидский символ круговорота жизни – стало сквозным символом декорации. Каждый оборот этого колеса обозначал очередную картину спектакля, показывая жизнь Нормы от ее юности до трагического финала, напоминая о вечных циклах жизни, смерти и возрождении, неумолимой Судьбе.