Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Опубликованы архивные фото Московского района

Фото: Бурнаковский лесозавод (1920-1930)/ НГИАМЗ

Нижегородцам показали, как выглядел и менялся Московский район в разные годы. Архивные уникальные кадры опубликованы в пятом материале из цикла статей ИА «В городе N», посвященных районам Нижнего Новгорода.

Согласно источникам, территория будущего района была заселена еще в каменном веке, однако первые упоминания о поселениях на этом месте встречаются в документах начала XVI века. Тогда здесь находились деревни Бурнаковка, Горнушкино, Княжиха, Костариха и Ратманиха. Жизнь крестьян в этих местах была непростой: земли были покрыты мелкими речками, а значительную их часть занимали болота. Они выращивали в основном капусту и картошку. Также местные занимались ковкой гвоздей, производством бубенчиков и колокольчиков, шерстобитным делом, мочальным промыслом и плетением рыболовных сетей.

В 1920-х на болотах началось строительство крупнейших предприятий не только района, но и всего города. В голодные годы власти решили создать в районе поселков Ратманиха и Варя филиал завода «Красное Сормово».

Фото: Общая панорама строительства машиностроительного завода (1927)/МБУК «Музей истории и культуры Московского района»// opentextnn.ru

В ноябре 1929 года на предприятии началась первая смена, а в 1932 году оно из филиала «Красного Сормова» стало полноценным оборонным заводом «Новое Сормово». Примерно в те же годы в междуречье реки Левинка и Березовки начинается строительство авиационного завода № 21.

К началу Великой Отечественной войны на территории района проживали около 75 тысяч человек, многие из которых работали на местных предприятиях. Заводы в те годы подвергались массированным атакам, поэтому их маскировали. К примеру, авиационный завод напоминал своим видом парк. 

Фото: Строительство I микрорайона на Московском шоссе в г. Горьком/ НГИАМЗ//госкаталог.рф

В 1970 году на базе машиностроительного завода был создан Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник». Сначала он занимался производством вооружения, а заетм начал производить и продукцию гражданского назначения. 

Узнать подробнее об увлекательной истории района и увидеть больше архивных кадров можно в материале ИА «В городе N».

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»