В Петербурге тестируют новую линию метрополитена

Спустя всего шесть дней после празднования 70-летнего юбилея в петербургской подземке началась обкатка первого пускового участка новой Красносельско-Калининской линии метро.

В Петербурге тестируют новую линию метрополитена
© Российская Газета

По новым рельсам прошел первый поезд без пассажиров. В ходе тестового движения испытательных составов в ближайшее время будет проверено состояние путей, стрелочных переводов, систем связи, сигнальных механизмов, станций и вспомогательных объектов, чтобы полностью подготовить линию к штатной работе с пассажирами. Как ожидается, ввод в эксплуатацию новой ветки произойдет еще до конца 2025 года.

Линия под номером 6, получившая на схеме городского метро коричневый цвет, в будущем свяжет юго-западную часть Санкт-Петербурга (Красносельский район) с историческим центром, а затем, "нырнув" под Невой, уйдет на северо-восток, в Калининский район.

Но пока речь идет о запуске всего двух станций: "Юго-Западная" и "Путиловская". Наземный вестибюль станции "Юго-Западная" построили вблизи пересечения двух оживленных проспектов - Маршала Казакова и Маршала Жукова. Здесь расположен густонаселенный район, в котором продолжается строительство жилья. Долгие годы он был обделен доступом к метро. Жителям приходилось доезжать наземным транспортом до ближайших станций первой (красной) линии. Теперь люди смогут добраться до той же линии уже под землей.

Поезда со станции "Юго-Западная" будут прибывать на станцию "Путиловская". Ее наземный вестибюль возвели на улице Васи Алексеева в Кировском районе. "Путиловская" будет связана подземным переходом со станцией "Кировский завод", которая 15 ноября отпраздновала свое 70-летие: она была введена в 1955 году в составе первого участка Ленинградского метрополитена. Пассажиры с "Юго-Западной" через "Путиловскую" и "Кировский завод" смогут доехать до центра и севера города, а в будущем - и до аэропорта "Пулково", когда туда продлят южную часть Линии 1.

Стоит отметить, что в состав испытательных поездов на шестой линии были включены вагоны устаревшей серии "Ем", отработавшие свой срок на первой линии. Но пассажиров будут возить уже самые современные поезда "Балтиец", которые получат соответствующую коричневую раскраску, по цвету линии на схеме метро. Сейчас эти вагоны проходят обкатку на все той же Линии 1. Поезда временно будут базироваться в электродепо "Автово", до момента ввода в эксплуатацию нового электродепо "Красносельское".

Тем временем строители завершают подготовку к вводу двух станций Линии 6. Речь идет не только об инженерном оснащении, но и художественном оформлении. На днях закончился монтаж большого панно над эскалаторным спуском в наземном вестибюле станции "Путиловская". Его изготовили из алюминиевых панелей разных оттенков. Композиция в символической форме показывает машиностроительное, чугунное и художественно-литейное производства, авторы посвятили его истории Путиловского (ныне Кировского) завода. Для облицовки кассового и центрального залов станции, а также боковых тоннелей использовали сибирский гранит и приполярный амфиболит из Карелии.

А на "Юго-Западной" еще раньше завершили монтаж стеклянного панно в кассовом зале - его сюжет отражает мотивы северной природы в окрестностях Петербурга. Также был смонтирован стеклянный купол атриума на крыше здания вестибюля.

Тем временем Петербург очень ждет продолжения Линии 6. Согласно имеющимся планам, во второй участок коричневой ветки войдут станции "Броневая", "Заставская" (с пересадкой на Линию 2), "Боровая" и "Каретная" (с пересадкой на Линию 5). После этого шестая линия продолжится станциями "Лиговский проспект-2" и станцией "Суворовская". Ну а потом придет очередь станций коричневой ветки на правом берегу Невы.

До 2030 года в Северной столице планируется ввести десять новых станций метро. На их строительство в ближайшие три года выделят 217 млрд рублей, из них 51 млрд - в 2026 году. Еще 14 действующих станций будет отремонтировано или реконструировано - на эти цели на три года предусмотрено 11,8 млрд рублей.