Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Традиции проектирования и строительства в России на примере создания Первой женской гимназии в Чите

Сегодня строительная сфера – это одна из крупнейших отраслей экономики не только России, но и любой развитой страны. Она регулируется множеством правил. Ведь ошибки проектировщиков и строителей могут стоить множество человеческих жизней. А думали ли вы о том, как строили в начале XX века? Как регулировалось строительство, были ли контролирующие органы? Или строили по вдохновению и на глазок?

На некоторые из этих вопросов мы ответим в нашем сегодняшнем материале о корпусе историко-филологического факультета Гуманитарно-педагогического института Забайкальского государственного университета, объекте культурного наследия регионального значения.

Это здание было построено в 1909 году. Размещалась в нем Первая женская гимназия Читы. Автором ее проекта выступил на тот момент городской архитектор Читы Гавриил Никитин.

Примечательна и интересна его судьба. Родился он в 1864 году в станице Барсуковской Кубанской области в семье урядника Кубанского казачьего войска. В 1889 году окончил Императорскую академию художеств по классу архитектуры со званием художника III-й степени. Обладал тонким вкусом, работал в разных стилях. Его проекты отличались оригинальностью, он практически никогда не повторялся.

При этом всю жизнь переезжал с места на место, ни на одном месте работы не задерживаясь подолгу. В Чите он пробыл несколько лет, построив за это время ряд доходных домов и общественных зданий, которые стали визитной карточкой города.

До переезда в Читу он занимал должности архитектора Ейска Кубанской области, областным архитектором в Якутском областном правлении, исполнял обязанности городского архитектора в Якутске, работал в Екатеринодаре. В конце 1900 года был назначен на должность архитектора Нерчинской каторги. Но не задержался там, перебравшись в Читу. А уже оттуда уехал сперва на родину, потом в Санкт-Петербург.

В его биографии после революции 1917 года множество белых пятен, но известно, что он успел поработать и в Таджикистане, из которого слал внуку фото с дарственной надписью: «Своему дорогому внуку от любящего неугомонного старичка-деда», и в Анапе. Там же архитектор встретил Великую Отечественную войну.

По свидетельствам современников, обладая высоким художественным вкусом при проектировании, он больше концентрировался на красоте зданий, при этом регулярно допуская технические ошибки, в частности, в Чите и Якутске он не учитывал местные климатические условия при создании проектов.

Фото: Wikimedia Commons / Ruvim, CC BY-SA 3.0

Результат был соответствующий. Например, в одном из домов, которые он строил, обрушилась каменная арка, в другом – потолочное перекрытие. После этого городская управа Читы отказалась от услуг Никитина.

На тот момент проект Первой женской гимназии был завершен. Но воплощал его в жизнь другой архитектор. Это был Федор Пономарев. Ему предстояло исправить ошибки, допущенные Никитиным. Если говорить современным языком, то Никитин выполнил эскизный проект будущей гимназии, а Пономарев – следующую стадию проектирования, создание рабочего проекта.

Следует отметить, что проектная деятельность во второй половине XIX – начале ХХ века регулировалась Строительным уставом, который вошел в Полный свод законов Российской империи, принятый в 1835 году. В 1900 году вышла его очередная редакция. Именно ею руководствовались при работе над гимназией. Документы по проекту ее строительства были одобрены Управлением строительной и дорожной частями при Приамурском генерал-губернаторе. И только после этого, уже в следующем году, Министерство просвещения оплатило работу архитектора.

Однако принятый проект все еще не был жизнеспособен. Федор Пономарев потратил несколько лет на его завершение. После строительству помешала начаться Русско-японская война. В итоге работы по проекту начались только в 1907 году.

Пономарев, занявший место городского архитектора после Никитина, также оставил яркий след в архитектурном облике Читы. Сегодня построенные им здания признаны объектами культурного наследия, среди них целый ряд доходных домов, а также мечеть, здания Госбанка, банка Труфанова, казначейства и другие.

В проекте гимназии править ему пришлось многое: от размещения коммуникаций и замены калориферного отопления на пароводяное с вентиляцией до глубины заложения подошвы фундамента. А еще полностью изменил конфигурацию подвального этажа, сделав его по сути цокольным, и добавил гимнастический зал.

Подрядчиком строительства был выбран мещанин города Ананьева Г.А. Равве. С ним был заключен контракт на строительство кирпичного двухэтажного здания согласно приложенным плану здания, смете, кондициям и техническим условиям, с соблюдением ряда требований.

Равве подчинялся нарядам производителя работ и распоряжениям Строительного комитета, в состав которого входили городской голова Р.М. Саврасов, купец И.Ф. Черкасов, учитель П.И. Габович и производитель работ, городской архитектор Ф.Е. Пономарев. Материалы для стройки доставлялись ежедневно, а закупались подрядчиком за его счет.

При этом проводились постоянные проверки качества материалов и строительства. Например, кирпич проверяли так. Изготовили две закладные рамы, уложили их по ватерпасу, первую – горизонтально на земле, на нее положили четыре призмы из кирпича общей площадью, прибили планки из котельного железа и куски войлока. На углах призмы также разместили железные полоски и войлок, затем положили бруски, обмерив площадь давления, а сверху еще втору раму. Ее перекрыли досками, затем на них тоже равномерно разложили кирпичи. Так проводились живые испытания и выяснялось какую нагрузку способен выдержать этот кирпич.

Именно так создавали здания, которые стоят и сегодня. Закончено строительство было в 1909 году. В итоге получилось сложное Ш-образное в плане здание. Со стороны улицы центральная часть обладает высоким двухсветным вторым этажом, а со стороны двора она трехэтажная. Выразительный силуэт здания создается разной высотой объемов учебного корпуса, ризалитами и купольными завершениями в уровне кровли.

Сейчас планируется его реставрация. При этом будет сохранен внешний вид объекта капитального строительства, а также восстановят внутреннюю отделку и планировку, которую изменили в предыдущие ремонты, также отреставрируют сохранившийся декор. Третий этаж здания предназначен для музея.

Главгосэкспертиза России гордится причастностью к проекту реконструкции здания Первой женской гимназии в Чите. Ранее эксперты учреждения одобрили сметную документацию по проекту.

Фото на превью: Wikimedia Commons / SAKRI, CC BY-SA 4.0