"Золотая маска" опубликовала список номинантов, среди них - постановка Михалкова
"Золотая маска" опубликовала список номинантов за предыдущий театральный сезон. Среди номинантов - постановки ведущих столичных театров, а также спектакли из более чем 15 городов России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Теперь спектакли-номинанты покажут в Москве, из них экспертный совет выберет лауреатов премии - впервые победителей будут определять по новому положению, согласно которому "Маску" получает вся постановочная команда спектакля, а в каждой номинации выбирается по пять лауреатов. Вручение заветных "Масок" состоится следующим летом в Омске.
В одной из ключевых номинаций, "Драматический театр. Большая форма", будут соревноваться 11 спектаклей. Среди финалистов - спектакль Никиты Михалкова "Перед рассветом", поставленный по мотивам произведений Бертольда Брехта. И это первая постановка легендарного режиссера на сцене отремонтированного театра на Поварской, 33. В основе спектакля - девять сцен из пьесы "Страх и отчаяние в Третьей империи".
Также на "Маску", возможно, будет номинирован спектакль Владимира Машкова "В списках не значился", поставленный с актерами Московского театра Олега Табакова. В прошлом году фильм по повести Бориса Васильева гремел в кинотеатрах - а теперь повесть бережно перенесли на театральную сцену, и актеры "Табакерки", задействованные в фильме, вышли в этих же ролях на театральные подмостки. В роли молодого лейтенанта Николая Плужникова - Владислав Миллер, в роли Старшины - сам Машков.
Также в категории "Драматический театр. Большая форма" заявлены "Солнце Ландау" - спектакль о знаменитом советском физике-теоретике, нобелевском лауреате Льве Ландау, поставленный главным режиссером Вахтанговского театра Анатолием Шульевым. В номинации на "Маску" - "Преступление и наказание" - интерпретация романа Достоевского от художественного руководителя театра Гоголя, Антона Яковлева, масштабный спектакль по Булгакову "Бег" Тюменского БДТ, постановка "Как закалялась сталь" Ярославского театра драмы им. Федора Волкова, "Таня" Севастопольского русского драматического театра им. А. В. Луначарского... И спектакль по Шукшину - "Залетные" из петербургского театра "Мастеровые", поставленный в Северной столице земляком писателя Михаилом Гавриловым.
В категории "Драматический театр. Малая форма" представлен спектакль Олега Долина "Ионыч", поставленный на Новой сцене Вахтанговского театра. Кроме того, в списке значатся недавняя премьера Александринского театра - "Обломов" в постановке Андрея Прикотенко, "Осень" режиссера Андрея Гончарова в МХТ имени А. П. Чехова и спектакль "Позывной Тишина" Театра Олега Табакова.
Конкурсную программу в категории "Театр кукол" составят семь работ. Екатеринбургский театр кукол представит постановку "Зойкина квартира", в которой герои становятся... огромными, с человеческий рост, куклами. Помним, что сам Булгаков определял жанр пьесы как "трагическую буффонаду, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба..." - и команда спектакля полностью последовала словам драматурга, обострив в "кукольных" героях своего спектакля гротескное начало. Также в номинации - "Тараканище" Санкт-Петербургского Большого театра кукол и "Тьма Египетская" Башкирского государственного театра кукол. Постановка основана на цикле рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача". В центре сюжета - молодой доктор, только что окончивший институт и поступивший на службу в сельскую больницу.
В этом году отдельно утвердили список спектаклей во внеконкурсной номинации "Лучший спектакль для детей" - она учреждена только в этом году. В него вошли 11 постановок, в том числе - спектакли на любимые всеми с детства сюжеты. Это и "Алиса в Зазеркалье" екатеринбургского театра "Урал Опера Балет", и "Маленький принц" музыкального театра "Карамболь", и "Тайна третьей планеты" петербургского театра "Буфф".
В борьбу за награду в категории "Опера" вступят две постановки оперы "Аида" - из Ростовского музыкального театра и Мариинского театра. Также в списке "Андре Шенье" Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, "Любить на войне" Красноярского театра оперы и балета, "Семён Котко" Большого театра и "Соловей" Новосибирского театра оперы и балета.
В номинации "Оперетта/Мюзикл" за награду будут соперничать спектакли со всей России: "Анна Каренина" из Хабаровска, "Сильва" из Ижевска, "Бой с тенью" из Красноярска и "22 июня..." Омского ТЮЗа.
Балетные номинации представлены в трех категориях. В "Классическом балете" - "Щелкунчик" и "Балеты Императорского двора" из Самары, а также "Орфей" Пермского театра оперы и балета. В "Современном балете" среди номинантов - "Конек-Горбунок" Большого театра, "Преступление и наказание" Театра балета Бориса Эйфмана и "Каменный цветок" театра "Урал Опера Балет". Раздел "Современный танец" представлен пластическим спектаклем "Монумент" Красноярского музыкального театра и постановкой "Контакт" Театра современного искусства из Краснодара.