Омские соцпредприниматели в рамках нового закона "О пробации в РФ" активно занялись трудоустройством вчерашних заключенных, используя механизмы самозанятости. Профориентацией охвачены все городские учреждения УФСИН. Поступило более 30 заявок, и уже есть первые результаты.
Инициатор программы - омский социальный предприниматель Елена Соловьева начала осваивать эту сферу еще до принятия закона. Выиграла третий по счету президентский грант. Актуальность вопроса чрезвычайно высока: 70 процентов преступлений освободившиеся граждане совершают повторно. Инициатива призвана помочь вчерашним колонистам найти нишу и вернуться к нормальной жизни. До настоящего времени это было проблематично.
- Так сложилось, что основное внимание социальные службы уделяют молодым мамам, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам. А вот осужденным, увы. Поэтому я решила взяться именно за эту проблему, сделав упор на трудоустройство, - пояснила директор омского некоммерческого Центра развития бизнес-инициатив Елена Соловьева.
Идею в УФСИН одобрили, заключили соглашение, начали проводить пробные мероприятия. А когда закон о пробации в РФ вступил в силу, начали работать более плотно.
- Изначально мы были нацелены на самозанятость. В этом есть железная логика. Многие работодатели не хотят иметь дел с бывшими преступниками. А ведь в колониях они не сидят сложа руки. Трудятся, получают профессию и даже не одну. И, освобождаясь, имеют знания и навыки, весьма востребованные на рынке труда. Самозанятость - хороший способ себя применить, и при этом ни от кого не зависеть, - утверждает Елена Соловьева.
А поскольку заключенные пребывают в информационном вакууме, инициаторы проекта начали активно популяризировать эту тему в колониях. На сегодняшний день профориентацией охвачены все учреждения УФСИН: колонии, исправительные центры, участки, СИЗО, филиалы уголовно-исполнительной инспекции. К программе подключились также первые семь районов Омской области.
Участниками проекта уже стали более 30 экс-заключенных. Часть из них уже получили выплату на открытие дела в размере 350 тысяч рублей. В результате на карте города появились - новая фотостудия, автомастерская, швейный цех. Помимо этого, освобожденные граждане предлагают горожанам услуги кровельщика, строителей широкого профиля, электромонтажника. На рынке - такие профессии очень востребованы. А на полученные деньги реально приобрести хорошее оборудование, которое прослужит не один год.
Омский опыт в рамках нового закона - один из первых в стране. В создании аналогичной сети уже заинтересовались НКО Красноярского края, Херсонской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО и Республики Мордовия. Омскую практику хотят перенять также и на новых территориях.