Знаменитые палаты в Китай-городе будут отреставрированы

Есть понятие «долгострой» - объект, который начали было строить, да что-то пошло не так, и вместо здания получился «памятник чьей-то самонадеянности». Не меньше есть случаев, когда памятник архитектуры ветшает и разваливается, а до реставрации руки так и не доходят. В этом году «лед тронулся», как минимум, на двух таких объектах в центре Москвы – это Печатный двор в Китай-городе и дом-школа Матвея Казакова на углу Большого и Малого Златоустинских переулков. Правда, проекты их «оживления» совсем разные.

Знаменитые палаты в Китай-городе будут отреставрированы
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Оба дома – из тех, что чуть ли не с советских времен стоят под зеленой строительной сеткой. Нынешние москвичи особо и не упомнят, как эти здания выглядели «в силе и славе» - особенно Печатный двор, квартал вокруг которого уже давно стал режимным. Но знакомы эти дома обычным гуляющим или не очень – а познакомиться нужно: речь идет, с одной стороны, о древнейшем гражданском сооружении Москвы, а с другой – о доме, где в буквальном смысле зародился московский ампир начала XIX века. 

Печатный двор (Никольская, 15) – это та самая «инновационная площадка», где работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. В XVI веке помещение, которое сейчас обычно называют «Теремком», называли ПравИльной палатой – там, собственно, готовили печатные формы и делали оттиски. Своей функции заведение с тех пор фактически не меняло: типография действовала и в XVII веке, а во времена имперские отошла к духовному ведомству и стала Синодальной.

Сейчас этот комплекс – вместе с внушительными неоготическими зданиями фасадами по Никольской – принадлежит Историко-Архивному институту РГГУ. Университет много лет надеялся «поднять» великолепный Печатный двор в одиночку, без господдержки – но, похоже, ситуацию лишь усугубил. «При бывшем ректоре Юрии Афанасьеве Печатный двор был сдан в аренду... хозяевам пивного ресторана, - отмечают в движении «Архнадзор». - Последний перезаключил аренду с городом минуя университет и Росимущество. Только в 2013 году суд подтвердил права Российской Федерации на памятник, давно пустующий и не отапливаемый. С тех пор еще 12 лет РГГУ и Минобраз не приступали к реставрации, ссылаясь на... отсутствие этого вида деятельности в уставе университета».

В последние годы ситуация все же сдвинулась с мертвой точки: в 2023 году был подготовлен акт Государственной историко-культурной экспертизы на реставрацию Печатного двора и проект работ. А в ноябре этого года на средства, выделенные городом, начались работы.

«Проводится гидроизоляция здания, чтобы не было протечек, инъектирование кладки – укрепление кирпичной кладки, - говорит главный архитектор проекта реставрации Елена Полянская. - Последующее – это уже реставрация не только стен, но и изразцов, печей, живописи, полный комплекс реставрации исторического здания».

Огромный интерес представляет подземная часть здания – как заявлял в 2000-е годы тогдашний главный археолог Москвы Александр Векслер, она восходит к XV веку, что делает «Теремок» старейшим гражданским зданием московского Великого посада.

Активно ведутся работы и на другом памятнике федерального значения – Доме-школе Матвея Казакова. Именно здесь, на углу двух Златоустинских переулков, великий зодчий организовал свою архитектурную школу, которая пережила своего создателя и стала «гнездом» московских зодчих, восстанавливавших Первопрестольную после пожара 1812 года. Дом был выселен в 1990-х годах (после революции в нем были коммуналки), долго разрушался и был своего рода «живым укором» современным москвичам.

Судя по всему, в «долгострои» дом Казакова попал обычным образом – из-за неразберихи с владельцами. Одно время сюда хотели поселить спортивное общество «Динамо» - но бюджета на реставрацию не нашлось. А вот сейчас, кажется, деньги выделили: еще в прошлом году госорганизация – «Единый заказчик в сфере строительства» - провел тендер на… не реставрацию, а реконструкцию дома-школы Матвея Казакова. Сейчас на объекте идут консервационные работы, но их масштаб уже внушает опасения градозащитникам: частично разбираются стены.

Работы ведутся быстро и по графику их должны завершить в 2026 году. Однако вряд ли обычные москвичи смогут оценить реставрацию Дома-школы Матвея Казакова иначе как с улицы: здание на балансе у федеральной власти. А вот с Печатным двором прогноз оптимистичнее: университет все-таки более открытое заведение.