В Москве стартовал форум, посвященный Нюрнбергскому процессу
В Москве проходит Международный научно-практический форум "Без срока давности: Нюрнберг. 80 лет". Суд народов начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти год. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 360 свидетелей и рассмотрено около 200 тысяч письменных показаний. Перед миром предстало 24 нацистских главаря. Трое наказания избежали. Не были осуждены Нюрнбергом ни националистические формирования СС, ни Вермахт. И это привело к возрождению нацизма сегодня, отмечают эксперты форума.
"Сегодня мы сталкиваемся с попытками возродить нацизм и должны сделать все, чтобы этого не допустить. И в этой связи становится крайне важной наша с вами конкретная работа по реализации закона. И это не просто мемориальные мероприятия, эта работа должна быть нацелена на формирование национального сознания, не допускающего фальсификации истории и героизации нацизма", - заявила, выступая на пленарном заседании, вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
По ее мнению, это важнейшая составляющая национальной безопасности страны, такую позицию Россия отстаивает на государственном уровне, за это сражаются бойцы СВО.
Голикова подчеркнула: по последним данным, полученным при реализации проекта "Без срока давности", только на территории оккупированных регионов РСФСР было уничтожено более 8 миллионов 167 тысяч наших граждан. "Это страшная цифра, в нее трудно поверить, но, к сожалению, это так. Это невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло, это память без срока давности", - заключила вице-премьер.
В свою очередь глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин напомнил, что Международный военный трибунал над нацистскими преступниками был призван увенчать победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, дать правовую и моральную оценку действиям нацистов.
Только на территории оккупированных регионов РСФСР было уничтожено более 8 миллионов 167 тысяч наших граждан
Нарышкин процитировал Романа Руденко, главного обвинителя от Советского Союза: "Впервые народы мира судят тех, кто обильно залил кровью обширные пространства, кто уничтожил миллионы невинных людей, разрушал культурные ценности, ввел в систему убийства, истязания, истребление стариков, женщин и детей, кто заявлял дикую претензию на господство над миром и вверг мир в пучину невиданных бедствий".
CCCР первым выдвинул идею проведения международного военного трибунала. С осени 1942 года, когда еще не был предрешен исход Сталинградской битвы, Москва неизменно настаивала на публичном и состязательном процессе над верхушкой гитлеровской Германии. Была создана и Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которая собирала свидетельства преступлений.
Но именно Нюрнбергский процесс, подчеркнул глава РИО, довершил военный разгром нацизма важной идейной и моральной победой, нанеся сокрушительный удар по основам нацистской идеологии: догмам о расовом превосходстве и "жизненном пространстве для исключительной нации" и о примате силы над правдой.
"К сожалению, угроза неонацизма по-прежнему актуальна. Сегодня мы наглядно видим ее опасные метастазы на Украине и в ряде европейских стран. Суровый приговор, вынесенные европейскому нацизму Судом Народов, лег в основу послевоенного международного законодательства и по сей день остается одним из главных морально-правовых императивов для нашей страны", - отметил Нарышкин, добавив, что свидетельством последовательной приверженности этому курсу является проведение специальной военной операции - освободительной операции.

Зал №600
Сергей Нарышкин напомнил, что историко-просветительская работа на основе уроков Нюрнбергского трибунала занимает важное место в повестке Российского исторического общества. В частности, при поддержке РИО был снят художественный кинофильм "Нюрнберг". Именно в процессе его съемки были с точностью воссозданы интерьеры "Зала №600" во Дворце Правосудия в Нюрнберге. В копии этого зала, открытой в "Манеже", проходит Международный форум "Без срока давности: Нюрнберг. 80 лет".
Здесь учтено не только то, где сидели нацисты, а где обвинители, в каком порядке были расположены флаги стран-победительниц, но и такие мелочи, как звонки и лампочки на трибунах. Все эти подробности символичны, потому что выражают настрой участников Нюрнбергского процесса завершить Суд народов и поставить точку в осуждении нацизма. Между тем в современном Нюрнберге исторический зал готовят к реконструкции, как бы желая стереть память о процессе, и не факт, что он будет выглядеть так, как мы привыкли видеть на фото Евгения Халдея.
В московском "Манеже" проходит сейчас историко-документальная выставка "Великая Победа. Россия - моя история". Ее заключительным аккордом является экспозиция, посвященная Нюрнбергу. Это уникальная смесь исторических раритетов (например, детских игрушек, найденных в местах геноцида советского народа) и достижений современных технологий.
С помощью ИИ можно увидеть оживших участников процесса, созданных по рисункам художника-иллюстратора и графика, корреспондента "Правды" Николая Жукова. Или ощутить дыхание мягкой европейской осени перед Дворцом правосудия. Кстати, Жуков привез из Нюрнберга несколько сотен рисунков, каждый из которых - бесценный исторический документ.
Но среди экспонатов есть и те, которые всегда будут иметь возрастной ценз. Например, фото пресс-папье, сделанного нацистским "умельцем" из головы польского заключенного концлагеря.