Житель Екатеринбурга руководитель исполкома ОНФ в Свердловской области Вадим Савин сделал на свой день рождения всем горожанам замечательный подарок, открыв первый в России (а может, и в мире) музей шевронов. Коллекция состоит из более чем 2700 экспонатов. Заявка на внесение в Международную книгу рекордов "INTERRECORD" уже подана.
Шеврон - знак различия, нашивка или эмблема, которая крепится на одежду, униформу или экипировку. Он определяет принадлежность человека к какой-то организации, помогает мгновенно и наглядно определиться в координатах "свой-чужой". С французского слово "chevron" переводится как "стропило" (несущая конструкция крыши). Музей с необычным названием "Шевронная" посвящен России, Российской армии и специальной военной операции.
В мае 2022 года, взяв отпуск за свой счет, Вадим Савин уехал в Луганскую область, где развозил продукты мирным жителям, потом несколько месяцев работал в Донецке, выполняя гуманитарную миссию и координируя работу волонтеров. В 2022-м появился первый шеврон "Отважные". Через год их было уже несколько сотен: бойцы дарили свои, с удовольствием обменивались. Однажды, когда пришла заявка на очередную партию груза, а денег оказалось в обрез, Вадим решил продать коллекцию. Но незнакомый человек, узнав об этом, купил все необходимое, а коллекцию попросил хранить и приумножать - на будущее.
- Шеврон - новая форма русского фольклора, не просто знак подразделения, а голос фронта, запечатленный на ткани, - рассказывает Вадим. - Здесь и фронтовой сарказм, и патриотические лозунги, и простая солдатская мудрость. После Великой Отечественной треугольники солдатских писем хранили как память, и шевроны мы тоже будем хранить. Мне кажется, только русский народ мог придумать и на маленьком клочке уместить фразу, отражающую какое-то событие или переживание.
В большом зале экспозицию открывает стенд с официальными шевронами подразделений Центрального военного округа - с пояснениями и историческими деталями. Рядом - уникальная карта, где собраны нашивки с названиями народов, живущих в РФ. И огромная пестрая стена - возле нее можно простоять хоть час, рассматривая шевроны географические, исторические, религиозные, с приколами и афоризмами, восхищаясь патриотизмом, верой и самоиронией российских воинов. Тут и яркие фразы президента, афоризмы Сергея Лаврова и солдата Великой Отечественной, который просит: "Не подведи меня, внучок!", "Охотник за дронами" ("Работает удаленно"). А еще обереги: "Свистели пули, летели мимо, но не задели - ведь я молила" и "Жду папу с СВО".
Есть и отдельная комната, куда впечатлительным дамам вход не рекомендуется, а детям до 18 лет строго запрещен, с нашивками с ядреными и не всегда цензурными солдатскими шутками. Признаться, тоже впечатляет.
- Пока музей скорее не музей в полном смысле этого слова, а культурно-патриотический проект. Он работает только для организованных групп по предварительной записи через соцсети, но мы планируем перейти на полноценный режим уже в декабре, - говорит Вадим Савин. - Прибыль от продажи билетов пойдет в фонд "Все для Победы!".